Unsere Mitglieder bekennen sich zum Gaumen Hoch-Manifest und den Werten, die die Gemeinschaft vertritt. Sie werden einmal jährlich von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle, der LVA, nach den Gaumen Hoch-Kriterien geprüft.
Mindestens 30 % der Lebensmittel (gemessen am Einkaufswert) werden in Bio-Qualität eingesetzt. Dazu zählen auch Wild und Wildfangfisch (aus Österreich und angrenzenden Ländern).
Unsere Mitgliedsbetriebe machen sichtbar, woher sie ihre Lebensmittel beziehen. Die Liste ihrer Lieferantinnen und Lieferanten ist im jeweiligen Betriebsporträt nachzulesen.
Jeder Betrieb gibt im Rahmen der Zertifizierung eine Stellungnahme zum Einsatz frischer Produkte und Zubereitungsarten in der Küche ab.
Jeder Mitgliedsbetrieb ergreift zumindest eine Maßnahme, um den Anteil seiner Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
In jedem Mitgliedsbetrieb finden sich zumindest zwei antialkoholische oder selbstgemachte Bio-Getränke sowie eine Auswahl an Bio-Weinen auf der Karte.
Basis für eine Gaumen Hoch-Mitgliedschaft ist eine 100 % biologische Bewirtschaftung des Betriebs. Der Nachweis erfolgt durch gültige Prüfsiegel wie Demeter, Bio Austria, EU-Bio und respekt-BIODYN. Diese werden jährlich durch unabhängige Kontrollstellen geprüft.
Voraussetzung für die Aufnahme als Gaumen Hoch-Mitgliedsbetrieb ist ein gültiges Bio-Zertifikat für den Betrieb.
Im angebotenen Produktsortiment (Lebensmittel & Getränke) des Betriebs finden sich mindestens 30 % des Sortiments in biozertifizierter Qualität. Für die Einstufung wird der Anteil an biozertifizierten Produkten gemessen an der Gesamtanzahl der angebotenen Produkte herangezogen. Wildfleisch bzw. Wildfangfisch können in das biologische Sortiment miteingerechnet werden.
Unsere Bewegung wächst: Um Menschen, die Lebensmittel verantwortungsbewusst herstellen oder verarbeiten. Und uns inspirieren, uns gesünder zu ernähren.
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