
Kurier
Das Kurier Medienhaus ist mit den Marken Kurier, Kurier Digital, Freizeit, Kurier TV und Profil Medienpartner von Gaumen Hoch. Die Kooperation soll den Leser:innen in Form von Berichterstattung und Kampagnen eine besondere Orientierung bieten, wenn es um die nachhaltige Wahl des Restaurants oder den nächsten Lebensmitteleinkauf geht. Das gemeinsame Ziel: möglichst viel Aufmerksamkeit für die engagierten Mitgliedsbetriebe zu generieren und einen aktiven Beitrag im Thema Lebensmittelbildung und -wissensvermittlung zu leisten.
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Arche Noah
Erhalt und Verbreitung der Nutzpflanzenvielfalt seit mehr als 34 Jahren
Der seit dem Jahr 1989 tätige Verein ARCHE NOAH betreibt eine der größten Nutzpflanzensammlungen Europas. Mehr als 5.500 Sorten Saatgut lagern im ARCHE NOAH Samenarchiv, rund 1.100 alte Obstbäume wachsen auf einem Dutzend Streuobstwiesen, etwa 170 Beeren-Sorten sowie mehr als 160 Erdäpfel-Sorten stellen weitere wichtige Teile der Sammlung dar.

Demeter
Lebensmittel, die Körper, Geist und Seele nähren
Demeter-Bäuerinnen und -Bauern auf der ganzen Welt gestalten ihre Höfe als Kulturschaffende zu lebendigen Hoforganismen. Individuell an die Bedingungen des jeweiligen Hofes angepasst, wird ein Betriebsorganismus, ja eine – wie Rudolf Steiner es ausdrückt – „Art von in sich geschlossener Individualität” entwickelt.
Gemeinschaft respekt-BIODYN
Die treibende Kraft im biodynamischen Weinbau
respekt-BIODYN ist ein Verein, dem international renommierte Weingüter aus Österreich, Deutschland, Italien und Ungarn angehören — Menschen, die sich dem Ziel verschrieben haben, mit biodynamischen Methoden Wein von höchster Qualität und Individualität zu erzeugen.
Interview mit respekt- BIODYN-Obmann Goëss-Enzenberg
Regionalwert AG Niederösterreich-Wien
So retten Aktien unsere Biodiversität
Alfred Schwendinger war fast vierzig Jahre Bio-Bauer und gründete 2020 die erste Regionalwert-AG in Österreich. Diese besteht aus verantwortungsvollen Aktionärinnen und Aktionären, die zusammen mit engagierten Bio-Landwirtinnen und -Landwirten sowie Verarbeitungsbetrieben die kleinteilige Landwirtschaft und Biodiversität in unserem Land erhalten wollen.
Die BiowirtInnen
Die BiowirtInnen sind eine selbstorganisierte Vereinigung von österreichischen Bio-Gastronominnen und -Gastronomen, die sich dafür einsetzen, dass nur beste Bio-Qualität auf den Tellern landet. Ihre Passion und Wissen teilen sie über ihre Bio-Küche, Bio-Rezepte, Bio-Events, Bio-Facebook-News und ihren Bio-Blog. Der zertifizierte Bio-Anteil ihrer Mitglieder beträgt mindestens 60 Prozent, nach drei Jahren im Verein muss auf 100 Prozent umgestellt werden – in Sachen Bio machen sie definitiv keine Kompromisse.
Verein Marktgärtnerei Österreich
Für eine umweltbewusste, nachhaltige Landwirtschaft, die auf kleine Strukturen und biologische Vielfalt setzt.
Seit 2020 vernetzt der Verein Marktgärtnerei Österreich unterschiedlichste Marktgärtnereien in ganz Österreich miteinander und vertritt diese zukunftsweisende Form einer direktvermarktenden Landwirtschaft nach außen. Mittlerweile sind es schon über 40 Mitgliedsbetriebe – und es werden immer mehr, da auch Konsument:innen den direkten Kontakt zu Bio-Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten ihrer Region immer mehr schätzen.
LVA
Geprüfte Qualität schafft Vertrauen – die wohl wichtigste Zutat für nachhaltigen Erfolg. Für die Zertifizierung unserer gastronomischen Betriebe und deren Produktqualität vertrauen wir auf die Lebensmittelversuchsanstalt. Einmal jährlich prüft die unabhängige Zertifizierungsstelle diese nach den Gaumen Hoch-Kriterien.
Interview mit Caudia Kessler von der LVA lesenAustria Wirtschaftsservice
Das AWS unterstützt im Rahmen des Förderprogramms Sustainable Food Systems ein Projekt von Gaumen Hoch für den Aufbau einer Community von Gastronom:innen und Landwirt:innen und Möglichkeiten der Vernetzung und direkten Zusammenarbeit.
zum Sustainable Food Systems Programm
Wirtschaftsagentur Wien
Die Wirtschaftsagentur Wien unterstützt im Rahmen des Förderprogramms Medienstart und Medienprojekt den Aufbau des Gaumen Hoch Medienhauses. Neben dem bereits bestehenden Medienangebot auf den digitalen Plattformen gaumenhoch.at und seinen Social Media Channels werden in erster Linie neue Angebote wie Video- und Podcast-Formate sowie auch ein Gaumen Hoch Print Magazin gefördert.
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