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Reinhild Frech-Emmelmann, die Gründerin und Geschäftsführerin von ReinSaat in St. Leonhard am Hornerwald, über einen prominenten Preis, die Konkurrenz der internationalen Saatgut-Konzerne und die Chancen der Marktgärtnerei.
Wie Restaurants den Wandel hin zu mehr Nachhaltigkeit schaffen können und wie man sie als Gast dabei unterstützen kann.
Leithaland Gemüse setzt auf Wachstum und Unterstützung aus der Bevölkerung. Nach sieben Jahren der logische nächste Schritt.
Über die Fähigkeiten des Krauts, der Fermentierung und warum Sauerkraut eine besonders gesunde Vitaminbombe ist.
Saisonales Kochen macht nur im Sommer Spaß? Weit gefehlt – der Winter hält mehr Vielfalt bereit, als man denkt.
Wenn aus Milchrahm Butter wird und aus einer Sauce ein Kunstwerk – dann zeigt die Natur, was sie kann. Zum Beispiel: Wunder vollbringen.
Der H5N1-Virus ist stark ansteckend für Vögel, aber wie sieht es mit den Menschen und Haustieren aus? Wir haben die Antworten.
Lange Zeit war Selleriesaft in aller Munde – dabei hätte das Gemüse den Hype gar nicht nötig gehabt. Von Stangen, Wurzeln und der Kraft der Sellerie.
Erlebniskulinarik mit Tatort-Flair: „Rosa & Marie“ laden zum Wirtshausdinner mit einer Mörder:innenjagd. Und ihr könnt bei uns Karten gewinnen.
Eines der Argumente für industrielle Landwirtschaft lautet: Man braucht sie, um die wachsende Weltbevölkerung ernähren zu können. Ein Dogma, das Nachhaltigkeitsexperte Dr. Thomas Lindenthal so nicht stehenlassen möchte.
Von der Tarte über die „Hasselback“-Methode bis zum Cheesecake – ein dänischer Food-Fotograf feiert die Vielseitigkeit des Gemüses.
Das Gansl gehört zum November wie der Spritzer zum Sommer. Aber wo genießt man die besten Bio-Gansln im Land? Wir haben da eine Liste für euch.
Warum gibt es bei Ganslfleisch derart große Preisunterschiede? Die Wahrheit hinter Billigfleisch und warum Herkunft und Haltung zählen.
Auch die kühleren und zuweilen grauen Herbstmonate halten spannende Gemüseraritäten für mehr Vielfalt auf dem Teller bereit.
Tierfrei durch den Herbst – das alljährliche Martinigansl inklusive. Das ist in Wien gar kein Problem. Für alle, die ein Zeichen setzen wollen.
Pop-Up-Zeit in der Burggasse. Am 25. Oktober 2024 bricht mit Parvin Razavi die Küchenchefin des &flora im Ströck Feierabend auf zu einer kulinarischen Reise.
Hummus war gestern: Die eiweißreichen Hülsenfrüchte entwickeln sich momentan zu einem der wichtigsten Lebensmittel der nächsten Jahrzehnte.
Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft kann man tatsächlich recht einfach erkennen. Doch in der Gastronomie sieht das anders aus.
Sauteuer – aber sie schmecken. Die wichtigsten Fragen und Antworten rund um die faszinierenden Speisepilze.
Laut „Trüffelpapst“ Luca Miliffi werden hierzulande immer mehr Trüffel gefunden. Wie das kommt, in welcher Form er die wertvollen Speisepilze gern verspeist und was man für deren Genuss wirklich hinblättern muss.
Milch-Rebell Ewald Grünzweil liegt schon seit Jahrzehnten im Clinch mit der heimischen Agrarindustrie. Ein Interview.
Jede zweite Person kauft Eier aus Bodenhaltung. Warum Österreich in Sachen Eierproduktion dennoch als Vorzeigeland gilt.
Sie werden oft verniedlichend „Pflanzenschutzmittel“ genannt. Aber Pestizide sind tückische Umweltgifte, die Gesundheitsschäden verursachen können.
Gemeinsam bieten wir Leser:innen damit eine Orientierung, wenn es um die nachhaltige Wahl des Restaurants oder den nächsten Lebensmitteleinkauf geht.
Zu diesem Thema diskutierten am 1. Oktober Landwirtin Helga Bernold, Spitzenkoch Paul Ivić, „Land schafft Leben“-Gründer Hannes Royer und der Politiker Sepp Schellhorn.
Der Herbst steht vor der Tür und zaubert uns auch abseits vom heiß geliebten Kürbis einige spannende Leckereien auf den saisonalen Speiseplan.
Die „stinkende Rose“ Knoblauch ist nicht nur aufgrund ihrer stark antibakteriellen Wirkung gesund. Wie diese am besten zum Tragen kommt und mehr.
Der Fleischkonsum steht mehr denn je in der Kritik, klimaschädlich, ungesund und ethisch fragwürdig zu sein. Doch muss man den Sonntagsbraten wirklich vom Speiseplan streichen?
Paul Ivić präsentiert sein neues Kochbuch „Vegetarisch“. Ein Blick in die kulinarischen Gedanken eines Vordenkers der vegetarischen Küche. PLUS: GEWINNSPIEL
Am 6. Oktober präsentieren die Winzer:innen vom Spitzerberg in Edelstal den Jahrgang 2021. Interessierte sind herzlich zur Veranstaltung eigeladen.
Was hat es mit landwirtschaftlichen Beteiligungsmodellen auf sich? Welche Konzepte gibt es? Und warum sind FoodCoops für alle Beteiligten so sinnvoll?
An den Ranken der Feuerbohne gelangt man in Märchen bis in den Himmel. Gourmets und Freunde der steirischen Käferbohne zelebrieren den Bohnenhimmel bereits hier auf Erden.
Neuer Look, neue Weine, neuer Spirit – eines der größten Weingüter des Burgenlands stellt auf Bio-Wein um.
In Bayern wird Radi zu Bier und Brezeln gereicht, hier kennt man ihn als Sushi-Beilage. Was viele nicht wissen: Rettich wird meist importiert.
Für alle, die großen Wert auf verantwortungsbewusste Ernährung legen und mit ihrem Besuch ein Zeichen setzen wollen.
Weintrauben sind nicht nur der Ursprung herrlicher Weine, sondern auch ein beliebter Snack für zwischendurch. Dabei haben wir erstaunlich viel Halbwissen über sie.
Muss man einen Wein „machen“ – oder soll man der Natur einfach ihren Lauf lassen? Winzer:innen machen sich Gedanken dazu.
Riesiger Kohlrabi, schwarzer Kürbis, Rettich im Wassermelonen-Look: Der September hält seltene Gemüsesorten für uns bereit.
Obst und Gemüse gelten als Inbegriff gesunder Ernährung. Doch mit der Industrialisierung der Landwirtschaft geht ein alarmierender Verlust an Nährstoffen einher. Ist Bio die Antwort?
Medizinerin Susanne Steindl erklärt, was wir tun können, um unser Verdauungssystem bestmöglich zu unterstützen. 
Blumen sind beliebte Mitbringsel, doch ihre kulinarische Seite bleibt oft unentdeckt. Dabei können Blüten mehr als schön aussehen.
Drei Buchstaben, die für gesündere Ernährung und eine nachhaltigere Lebensweise stehen. Was genau dahinter steckt.
Warum die innovative Form des Lebensmittelanbaus in Österreich boomt und welche Vorteile sie für Konsument:innen und Landwirt:innen bietet.
Lange fristete sie ein Dasein als dekoratives Ornament am Tellerrand – heute ist die Physalis beliebter denn je. Wir verraten, was die hübsche Frucht alles zu bieten hat.
Die Sammelsaison für die nussige Delikatesse aus dem Wald ist eröffnet. Wie man seine verschiedene Arten erkennt und sie leichter findet.
Paradeiser haben nur drei Monate im Jahr wirklich Saison. Dann sind sie in prachtvoller Farben-, Formen- und Geschmacksvielfalt erhältlich.
Auch außerhalb Österreichs zeigt die Gastronomie, wie nachhaltig sie sein kann. Diese 10 Restaurants setzen ein besonders starkes Zeichen.
Naturbadeplätze gibt es in Österreich en masse – aber kann man überall bedenkenlos ins Wasser gehen? Wie es um die Wasserqualität in Österreichs Naturgewässern bestellt ist und worauf man achten sollte.
Die Jahreszeiten verschieben sich und Pflanzen reifen schneller. Wie wir uns mit Exoten bereichern und neue Saisonen für uns nützen können.
Bei der Eierfrucht, die im Übrigen nicht fetttriefend sein muss, wenn man sie denn zuzubereiten weiß, will die Sortenvielfalt erst entdeckt werden.
Zucchini Lemone, Hörnchenkürbis und bunte Rüben – hier sind fünf spannende Sorten, die mehr Vielfalt auf unsere Teller bringen.
Zu Unrecht fristet der Mangold ein Dasein als beinahe vergessenes Gemüse. Wie man einen Qualitätscheck macht und ihn am besten verarbeitet.
Knusprige, rauchige Haut und saftiges Fleisch – für Koch Lukas Nagl gibt es keine bessere Methode, Skeptiker von Fisch zu überzeugen.
Milcheis mit purem Pflanzenfett statt echter Milch und Vanillin statt Bourbonschote – die Schlupflöcher der Speiseeisindustrie.
Ausgerechnet im Bio-Land Österreich lässt die Bio-Quote in öffentlichen Kantinen zu wünschen übrig. Ein Blick nach Dänemark und Schweden.
Österreich produziert mehr Rindfleisch, als es verbraucht – aber warum importiert es dann so viel Rindfleisch (und ganze Rinder!) aus dem Ausland?
Wie man den indischen Delikatessen die Bitterkeit austrieb und zu welchen geheimen Zeiten Gurken ihr Parfum verströmen.
Laut einem neuen Report fordern die Österreicher:innen zwar hohe Produktions- und Tierwohlstandards, dies spiegelt sich jedoch beim Griff ins Regal oftmals nicht wider.
Für unsere Gemeinschaft ist saisonal + Bio bei Lebensmitteln die perfekte Kombination. Was sich hinter dem Schlagwort verbirgt.
Das Wort Saison hat mittlerweile die Aussagekraft des Wortes Nachhaltigkeit erreicht – nämlich keine (mehr), sagt Food-Expertin Katharina Seiser.
Die Marille gilt als die perfekte Frucht – aber darf man sie einfrieren? Und welcher Teig passt am besten zu Marillenknödel?
Sie ist eine der ältesten Heilpflanzen der Welt und nebenbei auch noch eine der beliebtesten Beeren überhaupt. Und das, obwohl die Brombeere offiziell nicht einmal als Beere gilt.
Vom pink-weiß gestreiften Mangold bis hin zur geringelten Rübe – hier sind 6 spannendsten Gemüsesorten, die wir im Juli bekommen können.
Die wenigsten wissen, woher die Erbse eigentlich kommt, welche Sorten es gibt und was sie unserem Körper Gutes tun kann.
Diese rare Salatsorte ist tatsächlich weder neu noch hat sie etwas mit Spargel am Hut.
Was braucht es, um als Gastronom:in einen wirklich nachhaltigen Betrieb zu führen? 10 Best-Practice-Beispiele.
Eine Ernährungswissenschaftlerin verrät, wie sich tierische Produkte gesund und gut ersetzen lassen und ob es empfehlenswert ist, Kinder vegan zu ernähren.
Auch Weinreben wollen gesund ernährt werden. So entstehen Weine, die uns guttun, sagt respekt- BIODYN-Obmann Goëss-Enzenberg.
Nennt Oma sie zurecht Ananas, oder sind sie eigentlich Nüsse? Und passt Schokolade wirklich dazu? Überraschende Antworten zur Erdbeere.
Wer Öl bloß zum Braten einsetzt, verpasst die Hälfte. Insbesondere Spezialsorten sind bei kalten Speisen viel besser aufgehoben.
Laut Expertin erzeugt moderne Lebensmittelchemie Reize für unser Gehirn, auf die wir evolutionär „abfahren“.
Sonnenbaden hat ein schlechtes Image. Dabei sollten wir die Sonne in Maßen regelmäßig an die Haut lassen – und zwar auch ohne Sonnenschutz.
Wir reden sicher keinen Vollholler, wenn wir behaupten: Der vorlaut duftende Holunder ist ein echter Star.
Bio-Lebensmittel sind im Vergleich zu den konventionellen weniger stark von der hohen Inflationsrate betroffen.
Was für die Küche gut ist, kann für den Körper nicht schlecht sein: vom universellen Charakter eines Naturprodukts mit langer Geschichte.
Kalbfleisch muss weiß sein – warum dahinter nichts als Preisdumping und importiertes Tierleid steckt. 
Bei einem Launch-Event im Wiener Filmquartier feierten wir mit Mitgliedern und Presse den Start des gastronomischen Wandels.
Die Entstehungsgeschichte von Gaumen Hoch, erzählt von dem Gründerpaar Alexandra und Reinhold.
Die schöne Distel Artischocke lässt sich auf so viele Arten genießen, wie ein Kochbuch Seiten hat. Sie zu lieben, ist eine leichte Übung.
Kann man einem Gemüse, das sich als Obst ausgibt, trauen? Wir sagen: Unbedingt.
Die Beeren, Blätter und Knollen, die Frühling und Sommer in den unterschiedlichsten Sorten servieren, machen einem den Mund wässrig.
Achtung, giftig!, schreit die Natur, wenn wir etwas Bitteres essen. Dabei strotzen die Salate vor Gesundheit.
Wie man das anerkannte Heilmittel gewinnt, wie es schmeckt und was es alles kann.
Vom Nierenzapfen bis zum Bürgermeister – Rindfleisch ist mehr als nur Ribeye, Tomahawk und Rumpsteak.
Kann man als Aktiengesellschaft für kleine Bio-Betriebe kämpfen? Oh ja, kann man. Und wie, sagt Regionalwert-AG-Chef Alfred Schwendinger.
Demeter-Obmann Andreas Höritzauer nimmt Stellung. Und räumt auch gleich mit dem Esoterik-Image des Bio-Verbands auf.
Mehr Pflanzen zu essen, rettet den Planeten. Fleischverbote bringen aber nichts, sagt ARCHE NOAH-Geschäftsführer Volker Plass.
Wie Geruch und Geschmack einander beeinflussen und wie man die Nase trainieren kann.
Aus dem Zusammenspiel von Rezeptoren und Hirn – mehr weiß die Wissenschaft nicht. Muss man sich auf der Zunge zergehen lassen.
Lucia Dorn rät, öfter auf Schuhe zu verzichten: „Ich hätte bestimmt um 75 Prozent weniger Patienten und Patientinnen.“
Warum sich dank Fisch das menschliche Gehirn zu seiner heutigen Größe und Komplexität entwickeln konnte.
Der heimliche Artenreichtum in heimischen Gewässern – und warum Fisch so unheimlich gut schmeckt.
So wenig wie heute gab es davon noch nie. Dabei sind gesunde Böden wichtige Verbündete im Kampf gegen den Klimawandel.
Sprach man bei Tierwohl früher von der Abwesenheit von Schmerz und Leid, beschäftigt man sich heute auch damit, was den Tieren Freude macht.
Noch nie gab es so viele Wildschweine in Österreich wie heute. Warum sie unseren zukünftigen Fleischkonsum um ein Vielfaches nachhaltiger machen könnten.
Wieso es sich bei dem heimischen Süßwasserfisch um einen absolut edlen Genuss handelt (wenn man damit umgehen kann).
Martkgärtnereien können, was kein Supermarkt der Welt kann. Sarah von „Dirndln am Feld“ erklärt, worauf es bei ihrer Arbeit wirklich ankommt.
Unterstützung kann auch der Darm gut gebrauchen: Expertin Susanne Steidl verrät die Top 10 Lebensmittel für einen gesunden Darm.
Höchste Zeit zu zeigen, wie viel Nachhaltigkeit in unseren heimischen Kühen steckt.

Neu bei Gaumen Hoch

Unsere Bewegung wächst: Um Menschen, die Lebensmittel verantwortungsbewusst herstellen oder verarbeiten. Und uns inspirieren, uns gesünder zu ernähren.