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Weintrauben sind nicht nur der Ursprung herrlicher Weine, sondern auch ein beliebter Snack für zwischendurch. Dabei haben wir erstaunlich viel Halbwissen über sie.
Muss man einen Wein „machen“ – oder soll man der Natur einfach ihren Lauf lassen? Winzer:innen machen sich Gedanken dazu.
Riesiger Kohlrabi, schwarzer Kürbis, Rettich im Wassermelonen-Look: Der September hält seltene Gemüsesorten für uns bereit.
Obst und Gemüse gelten als Inbegriff gesunder Ernährung. Doch mit der Industrialisierung der Landwirtschaft geht ein alarmierender Verlust an Nährstoffen einher. Ist Bio die Antwort?
Medizinerin Susanne Steindl erklärt, was wir tun können, um unser Verdauungssystem bestmöglich zu unterstützen. 
Blumen sind beliebte Mitbringsel, doch ihre kulinarische Seite bleibt oft unentdeckt. Dabei können Blüten mehr als schön aussehen.
Drei Buchstaben, die für gesündere Ernährung und eine nachhaltigere Lebensweise stehen. Was genau dahinter steckt.
Warum die innovative Form des Lebensmittelanbaus in Österreich boomt und welche Vorteile sie für Konsument:innen und Landwirt:innen bietet.
Lange fristete sie ein Dasein als dekoratives Ornament am Tellerrand – heute ist die Physalis beliebter denn je. Wir verraten, was die hübsche Frucht alles zu bieten hat.
Die Sammelsaison für die nussige Delikatesse aus dem Wald ist eröffnet. Wie man seine verschiedene Arten erkennt und sie leichter findet.
Paradeiser haben nur drei Monate im Jahr wirklich Saison. Dann sind sie in prachtvoller Farben-, Formen- und Geschmacksvielfalt erhältlich.
Auch außerhalb Österreichs zeigt die Gastronomie, wie nachhaltig sie sein kann. Diese 10 Restaurants setzen ein besonders starkes Zeichen.
Naturbadeplätze gibt es in Österreich en masse – aber kann man überall bedenkenlos ins Wasser gehen? Wie es um die Wasserqualität in Österreichs Naturgewässern bestellt ist und worauf man achten sollte.
Die Jahreszeiten verschieben sich und Pflanzen reifen schneller. Wie wir uns mit Exoten bereichern und neue Saisonen für uns nützen können.
Bei der Eierfrucht, die im Übrigen nicht fetttriefend sein muss, wenn man sie denn zuzubereiten weiß, will die Sortenvielfalt erst entdeckt werden.
Zucchini Lemone, Hörnchenkürbis und bunte Rüben – hier sind fünf spannende Sorten, die mehr Vielfalt auf unsere Teller bringen.
Zu Unrecht fristet der Mangold ein Dasein als beinahe vergessenes Gemüse. Wie man einen Qualitätscheck macht und ihn am besten verarbeitet.
Knusprige, rauchige Haut und saftiges Fleisch – für Koch Lukas Nagl gibt es keine bessere Methode, Skeptiker von Fisch zu überzeugen.
Milcheis mit purem Pflanzenfett statt echter Milch und Vanillin statt Bourbonschote – die Schlupflöcher der Speiseeisindustrie.
Ausgerechnet im Bio-Land Österreich lässt die Bio-Quote in öffentlichen Kantinen zu wünschen übrig. Ein Blick nach Dänemark und Schweden.
Österreich produziert mehr Rindfleisch, als es verbraucht – aber warum importiert es dann so viel Rindfleisch (und ganze Rinder!) aus dem Ausland?
Wie man den indischen Delikatessen die Bitterkeit austrieb und zu welchen geheimen Zeiten Gurken ihr Parfum verströmen.
Laut einem neuen Report fordern die Österreicher:innen zwar hohe Produktions- und Tierwohlstandards, dies spiegelt sich jedoch beim Griff ins Regal oftmals nicht wider.
Für unsere Gemeinschaft ist saisonal + Bio bei Lebensmitteln die perfekte Kombination. Was sich hinter dem Schlagwort verbirgt.
Das Wort Saison hat mittlerweile die Aussagekraft des Wortes Nachhaltigkeit erreicht – nämlich keine (mehr), sagt Food-Expertin Katharina Seiser.
Die Marille gilt als die perfekte Frucht – aber darf man sie einfrieren? Und welcher Teig passt am besten zu Marillenknödel?
Sie ist eine der ältesten Heilpflanzen der Welt und nebenbei auch noch eine der beliebtesten Beeren überhaupt. Und das, obwohl die Brombeere offiziell nicht einmal als Beere gilt.
Vom pink-weiß gestreiften Mangold bis hin zur geringelten Rübe – hier sind 6 spannendsten Gemüsesorten, die wir im Juli bekommen können.
Die wenigsten wissen, woher die Erbse eigentlich kommt, welche Sorten es gibt und was sie unserem Körper Gutes tun kann.
Diese rare Salatsorte ist tatsächlich weder neu noch hat sie etwas mit Spargel am Hut.
Was braucht es, um als Gastronom:in einen wirklich nachhaltigen Betrieb zu führen? 10 Best-Practice-Beispiele.
Eine Ernährungswissenschaftlerin verrät, wie sich tierische Produkte gesund und gut ersetzen lassen und ob es empfehlenswert ist, Kinder vegan zu ernähren.
Auch Weinreben wollen gesund ernährt werden. So entstehen Weine, die uns guttun, sagt respekt- BIODYN-Obmann Goëss-Enzenberg.
Nennt Oma sie zurecht Ananas, oder sind sie eigentlich Nüsse? Und passt Schokolade wirklich dazu? Überraschende Antworten zur Erdbeere.
Wer Öl bloß zum Braten einsetzt, verpasst die Hälfte. Insbesondere Spezialsorten sind bei kalten Speisen viel besser aufgehoben.
Laut Expertin erzeugt moderne Lebensmittelchemie Reize für unser Gehirn, auf die wir evolutionär „abfahren“.
Sonnenbaden hat ein schlechtes Image. Dabei sollten wir die Sonne in Maßen regelmäßig an die Haut lassen – und zwar auch ohne Sonnenschutz.
Wir reden sicher keinen Vollholler, wenn wir behaupten: Der vorlaut duftende Holunder ist ein echter Star.
Bio-Lebensmittel sind im Vergleich zu den konventionellen weniger stark von der hohen Inflationsrate betroffen.
Was für die Küche gut ist, kann für den Körper nicht schlecht sein: vom universellen Charakter eines Naturprodukts mit langer Geschichte.
Kalbfleisch muss weiß sein – warum dahinter nichts als Preisdumping und importiertes Tierleid steckt. 
Bei einem Launch-Event im Wiener Filmquartier feierten wir mit Mitgliedern und Presse den Start des gastronomischen Wandels.
Die Entstehungsgeschichte von Gaumen Hoch, erzählt von dem Gründerpaar Alexandra und Reinhold.
Die schöne Distel Artischocke lässt sich auf so viele Arten genießen, wie ein Kochbuch Seiten hat. Sie zu lieben, ist eine leichte Übung.
Kann man einem Gemüse, das sich als Obst ausgibt, trauen? Wir sagen: Unbedingt.
Die Beeren, Blätter und Knollen, die Frühling und Sommer in den unterschiedlichsten Sorten servieren, machen einem den Mund wässrig.
Achtung, giftig!, schreit die Natur, wenn wir etwas Bitteres essen. Dabei strotzen die Salate vor Gesundheit.
Wie man das anerkannte Heilmittel gewinnt, wie es schmeckt und was es alles kann.
Vom Nierenzapfen bis zum Bürgermeister – Rindfleisch ist mehr als nur Ribeye, Tomahawk und Rumpsteak.
Kann man als Aktiengesellschaft für kleine Bio-Betriebe kämpfen? Oh ja, kann man. Und wie, sagt Regionalwert-AG-Chef Alfred Schwendinger.

Neu bei Gaumen Hoch

Unsere Bewegung wächst: Um Menschen, die Lebensmittel verantwortungsbewusst herstellen oder verarbeiten. Und uns inspirieren, uns gesünder zu ernähren.