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Hier gibts veganes Gansl in Wien

Tierfrei durch den Herbst – das alljährliche Martinigansl inklusive. Das ist in Wien gar kein Problem. Für alle, die ein Zeichen setzen wollen.
von Redaktion
Veganes Gansl
© Canva

Martini steht vor der Tür, viele Österreicher:innen freuen sich auf ihr Gansl. Alle? Ja, warum denn auch nicht? Vegane Alternativen gibt es längst auch für das Martinigansl – Seitan, Soja, Pilzen und Jackfruit sei Dank. Gepaart mit einer richtig deftigen Soße, Knödel und eventuell Rotkraut steht dem Martinifestessen mit wirklich allen Familienmitgliedern nichts mehr im Wege. Bleibt nur die Frage, wo in Wien man in den Genuss einer veganen Gansl-Alternative kommt, wenn man sich nicht selbst in der Küche verbarrikadieren möchte. Wir haben sechs Vorschläge:

1. Landia

© Landia
Veganes Gansl Landia
Bereits seit zehn Jahren serviert Martin Kränk in seinem Landia ein veganes Gansl – damit war er seiner Zeit in jedem Fall voraus.

Geht es in Wien um veganes Gansl, kommt man an Landia nicht vorbei. Inhaber Martin Kränk verwendet für sein Gansl Seitanstücke. Das hat sich etabliert. Und wie: Bereits seit zehn Jahren wird im Landia das vegane Martinigansl serviert. Eine „Tradition“ wie Martin sagt. Bevor das Gansl im Landia auf den Tellern der Gäste landet, wird es zunächst für 24 Stunden in Gewürzen und Öl mariniert – Rezeptur geheim, versteht sich. Anschließend wandert das Gansl für eine Stunde in den Ofen und kommt mit einer knusprigen Haut, Rotkraut, Semmelknödel und veganer Bratensoße auf den Teller – Mahlzeit.

Um Seitan herzustellen, wird Weizenteig zunächst gewaschen, um die Stärke und Kleie zu entfernen, bis nur noch das elastische Weizeneiweiß (Gluten) übrig bleibt. Dieses wird dann gekocht oder gedämpft und erhält so seine fleischähnliche Konsistenz.
Landia, Ahornergasse 4, 1070 Wien | Zur Website

2. Bierosophie

Eine andere Basis verwendet man in der Bierosophie für die hier servierte „Jack Gans“. Wie der Name erahnen lässt, ist die Jackfruit – eine asiatische Frucht mit gelbem und faserigem Fruchtfleisch – Basis des Martinigansls. Serviert mit Orangenrotkraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren kommt sie dem Klassiker schon sehr nah. Den Betrieb führt die Familie Hackl bereits seit 2016 im 16. Bezirk. Das Gansl steht in der Bierosophie bereits seit dem 18. Oktober wieder auf der Karte. 

© Canva
Jackfruit
Besonders in der veganen Küche wird die unreife Jackfruit aufgrund ihrer faserigen Konsistenz oft als Fleischersatz verwendet, etwa in Gerichten wie Pulled Pork oder Curry. In reifem Zustand ist sie süß und wird meist als Frucht gegessen.
Bierosophie, Gablenzgasse 60A, 1160 Wien  | Zur Website

3. Velani

Kompromisslos vegan wird im Velani gekocht. Und auch hier findet sich unter den Specials im Herbst ein Gericht, das den verräterischen Namen „Vegansl“ trägt. Serviert mit Rotkraut und Erdäpfel- oder Serviettenknödel. Hartmuth Beck führt das Lokal seit 2020 mit der Zielsetzung, traditionelle Österreichische Küche rein vegan zu servieren.

Velani, Schönbrunner Straße 235, 1120 Wien | Zur Website
© Velani
Veganes Gansl im Velani

4. Café-Bistrot Harvest

Eine weitere sichere Bank, wenn es um vegane Wiener Küche geht, ist das Café-Bistrot Harzest am Karmeliterplatz. Und natürlich lässt man es sich auch im 2. Bezirk nicht nehmen, eine vegane Interpretation des Martinigansls zu kredenzen. Basis des Gansls im Harvest sind Sojafilets. Neben der obligatorischen Bratensoße, dem Rotkraut und den Erdäpfelknödeln wartet auf die Gäste ein Preiselbeerschaum. Definitiv eine spannende Interpretation.

Café-Bistrot Harvest, Karmeliterplatz 1, 1020 Wien | Zur Website
© Canva
Soja
Ebenfalls ein beliebter Fleischersatz für das „Martinigansl“ sind Schnetzel aus Soja. Beispielsweise zu finden im Café-Bistrot Harvest.

5. Vegan Junk Punk

Veganem Junkfood haben sich die Gründer:innen von Vegan Junk Punk in der Kaiserstraße verschrieben. Gar nicht so typisch Junkfood ist deren Gansl-Kreation aus gezupften Austernpilzen, Rotkraut und Maroniknödeln. Angeboten wird das Gansl von 11. Oktober bis einschließlich 23. November. 

Vegan Junk Punk, Kaiserstraße 121, 1070 Wien | Zur Website

6. Thermenrestaurant Ernst Nossek

Ein bisschen außerhalb von Wien, in Baden serviert Ernst Nossek vom 1. November bis 1. Dezember ebenfalls ein veganes Martinigansl unter dem Motto „Tradition und Genuss ohne Tierleid“. Und auch hier setzt man auf eine hauseigene Rezeptur aus Erbsen, Roten Rüben, Linsen, Lauch und Gewürzen. Serviert wird das Gansl auch in Baden mit Kartoffelknödel und Rotkraut. 

Thermenrestaurant, Brusattiplatz 4, 2500 Baden | Zur Website

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