Martini steht vor der Tür, viele Österreicher:innen freuen sich auf ihr Gansl. Alle? Ja, warum denn auch nicht? Vegane Alternativen gibt es längst auch für das Martinigansl – Seitan, Soja, Pilzen und Jackfruit sei Dank. Gepaart mit einer richtig deftigen Soße, Knödel und eventuell Rotkraut steht dem Martinifestessen mit wirklich allen Familienmitgliedern nichts mehr im Wege. Bleibt nur die Frage, wo in Wien man in den Genuss einer veganen Gansl-Alternative kommt, wenn man sich nicht selbst in der Küche verbarrikadieren möchte. Wir haben sechs Vorschläge:
1. Landia
Geht es in Wien um veganes Gansl, kommt man an Landia nicht vorbei. Inhaber Martin Kränk verwendet für sein Gansl Seitanstücke. Das hat sich etabliert. Und wie: Bereits seit zehn Jahren wird im Landia das vegane Martinigansl serviert. Eine „Tradition“ wie Martin sagt. Bevor das Gansl im Landia auf den Tellern der Gäste landet, wird es zunächst für 24 Stunden in Gewürzen und Öl mariniert – Rezeptur geheim, versteht sich. Anschließend wandert das Gansl für eine Stunde in den Ofen und kommt mit einer knusprigen Haut, Rotkraut, Semmelknödel und veganer Bratensoße auf den Teller – Mahlzeit.
2. Bierosophie
Eine andere Basis verwendet man in der Bierosophie für die hier servierte „Jack Gans“. Wie der Name erahnen lässt, ist die Jackfruit – eine asiatische Frucht mit gelbem und faserigem Fruchtfleisch – Basis des Martinigansls. Serviert mit Orangenrotkraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren kommt sie dem Klassiker schon sehr nah. Den Betrieb führt die Familie Hackl bereits seit 2016 im 16. Bezirk. Das Gansl steht in der Bierosophie bereits seit dem 18. Oktober wieder auf der Karte.
3. Velani
Kompromisslos vegan wird im Velani gekocht. Und auch hier findet sich unter den Specials im Herbst ein Gericht, das den verräterischen Namen „Vegansl“ trägt. Serviert mit Rotkraut und Erdäpfel- oder Serviettenknödel. Hartmuth Beck führt das Lokal seit 2020 mit der Zielsetzung, traditionelle Österreichische Küche rein vegan zu servieren.
4. Café-Bistrot Harvest
Eine weitere sichere Bank, wenn es um vegane Wiener Küche geht, ist das Café-Bistrot Harzest am Karmeliterplatz. Und natürlich lässt man es sich auch im 2. Bezirk nicht nehmen, eine vegane Interpretation des Martinigansls zu kredenzen. Basis des Gansls im Harvest sind Sojafilets. Neben der obligatorischen Bratensoße, dem Rotkraut und den Erdäpfelknödeln wartet auf die Gäste ein Preiselbeerschaum. Definitiv eine spannende Interpretation.
5. Vegan Junk Punk
Veganem Junkfood haben sich die Gründer:innen von Vegan Junk Punk in der Kaiserstraße verschrieben. Gar nicht so typisch Junkfood ist deren Gansl-Kreation aus gezupften Austernpilzen, Rotkraut und Maroniknödeln. Angeboten wird das Gansl von 11. Oktober bis einschließlich 23. November.
6. Thermenrestaurant Ernst Nossek
Ein bisschen außerhalb von Wien, in Baden serviert Ernst Nossek vom 1. November bis 1. Dezember ebenfalls ein veganes Martinigansl unter dem Motto „Tradition und Genuss ohne Tierleid“. Und auch hier setzt man auf eine hauseigene Rezeptur aus Erbsen, Roten Rüben, Linsen, Lauch und Gewürzen. Serviert wird das Gansl auch in Baden mit Kartoffelknödel und Rotkraut.