Bioweingut Josef Hummel

Josef Hummel fühlt sich durch die Voraussetzungen in seinen Weingärten in Großriedenthal im Wagram reich beschenkt. Er zählt zu den Menschen, die dann etwas weitergeben möchten, und das sind in seinem Fall charaktervolle Bio-Weine.
Weingut Josef Hummel
© Weingut Josef Hummel

Von der Liebe im Weingarten

von Wolfgang Maria Gran

Viele der „Winzer:innen der neuen Generation“ haben etwas Künstlerisches in ihren Seelen und erschaffen gern Einzigartiges, Unverwechselbares. Die Rebensäfte sollen eine persönliche Handschrift tragen und zum Ausdruck bringen, wie sich das Zusammenspiel zwischen natürlicher Ressource und raffiniertem Handwerk gestaltet.

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Weingut Josef Hummel

Josef Hummel aus Großriedenthal ist so ein Winzer. Ihm muss man nur ein paar Minuten zuhören, und man weiß, dass man es mit jemandem zu tun hat, dem Wertschätzung und Respekt über alles gehen. Der Wagramer Weinbauer macht zwar auch „sein Ding“. Aber im Sinn des Wortes geerdet, in aller Bescheidenheit und im Bewusstsein, in mancher Hinsicht ein reich Beschenkter zu sein.

„Wir haben in unserer Region das große Glück, ein pannonisches Klima und diese wunderbaren Lössböden zu haben, die besonders fruchtige Weine hervorbringen“, sagt er. „Der Wein aus dem Wagram spiegelt den natürlichen Charakter der Region wider. Er ist elegant, vielschichtig, mit authentischem Terroirausdruck, feiner Würze, lebendiger Frische und harmonischer Struktur – das ergibt eine unverwechselbare Charakteristik.“

Damit in diesem Winzer:innenparadies aber auch jene Weine unverwechselbar sind, die seinen 10,5 Hektar mit den Rieden Spielberg und Wadenthal im Ortsteil Neudegg entspringen, hat Josef mit dem Jahrgang 2023 komplett auf biologischen Weinbau umgestellt. Außerdem begleitet er die Rebstöcke gemeinsam mit seinem Vater Josef senior praktisch täglich durchs Jahr: „So bekommt man immer ganz unmittelbar mit, was sich mit dem Boden und den Trauben in den Weingärten tut.“

© Weingut Josef Hummel
Weingut Josef Hummel
Josef junior ist Kellermeister und Winzer in fünfter Generation.

Viel Aufmerksamkeit für die „Diva“

Obwohl auch der Weißburgunder im Bio-Weingut Hummel eine wichtige Rolle spielt, sind angesichts der Region fast naturgemäß der Grüne und Rote Veltliner die Hauptsorten. Vor allem am Roten Veltliner hat Josef Hummel einen Narren gefressen: „Den gibt es ja fast nur bei uns. Der ist eine echte Wagramer Spezialität, eine sehr alte, autochthone Rebsorte. Die fast schon ausgestorben war, aber in den letzten Jahren ein richtiges Hoch erlebt.“ Dabei ziert sich die Rote-Veltliner-Traube. Sie gilt als launische Weingarten-Diva, die besonders anspruchsvoll ist und außergewöhnliche Zuwendung braucht.

© Weingut Josef Hummel
Weingut Josef Hummel
Auf die Riede Wadenthal mit ihren terrassenförmig angelegten Weingärten ist Familie Hummel besonders stolz.
© Weingut Josef Hummel
Weingut Josef Hummel
Im eigenen Heurigen hat das hat das Familienweingut kulinarisch einiges zu bieten.
„Freilich ist die Arbeit durch die Umstellung auf biologischen
Weinbau mehr geworden. Aber wenn man sich das Endresultat
anschaut, lohnt sich das auf alle Fälle.“
Josef Hummel

„Wir legen da sehr viel Herzblut rein in diese Sorte, weil sie ein großes Maß an Liebe und Zuneigung braucht.“ Das klingt schon fast zärtlich, und man erkennt, dass hier einer tatsächlich von seiner erklärten Lieblingstraube spricht. Wenn die Trauben noch im grünen Stadium und in Erbsengröße sind, nimmt Josef Hummel eine sogenannte „Traubenteilung“ vor. Er schneidet ungefähr ein Drittel herunter, um dem verbleibenden Rest mehr Raum zu geben: „Damit kann sich die Traube strecken, wird lockerbeeriger und weniger anfällig für Fäulnis“, erklärt der Winzer.

Ein Weingut als Familiensache

Josef hat den Betrieb, der früher als gemischte Landwirtschaft plus Weinbau betrieben wurde, 2019 von seinen Eltern Josef und Maria übernommen. Die Ackerflächen wurden verpachtet und sich ganz auf den Weinbau fokussiert. Die Eltern helfen aber weiterhin mit, denn bei den Hummels ist alles Familiensache. Vater und Sohn kümmern sich gemeinsam um den Wein. Mutter und Tochter Andrea teilen die Leidenschaft für Selbst- und Eingekochtes. Sie produzieren wahre Köstlichkeiten die im Onlineshop des Weinguts erhältlich sind, aber auch bei sporadischen Heurigenevents am Weingut kredenzt werden.

„Warum ich den Roten Veltliner am liebsten habe? Weil ihn nicht jeder hat, weil er so ausdrucksstark ist und eine große Portion Charme mitbringt.“
Josef Hummel

Da entstehen zum Beispiel außergewöhnliche Chutneys wie Weintraube-Zucchini-Zwiebel, exquisite Fruchtaufstriche wie Rosenblüten-Frizzante oder Grüne Paradeiser-Birne sowie diverse Saucen, Salze oder feine Senfvariationen. Josefs Lebensgefährtin Sandra hilft natürlich auch mit und kümmert sich neben ihrem Hauptjob bei einer Bank um die Vermarktung.

© Weingut Josef Hummel
Weingut Josef Hummel
Frühe Leidenschaft: Dass er eines Tages in das Familienweingut einsteigen würde, war für Josef junior bereits während seiner Ausbildungszeit klar.

Dass das Weingut ein Biobetrieb wurde, goutieren alle Generationen am Hof: „Meine Eltern haben schon lange vor der Zertifizierung auf Herbizide und Insektizide verzichtet“, erzählt Josef und ergänzt: „Warum soll man mit einer chemischen Keule drüberfahren, wenn’s auch anders funktioniert und man damit etwas für die eigene Gesundheit, die der Mitmenschen und der Tiere tun kann?“ Und schließlich tut diese Einstellung auch dem Wein gut: „Die Weine sind durch die Umstellung noch ausdrucksstärker, charaktervoller und ehrlicher geworden.“

Josef Hummel Junior

Josef Hummel

Mit welcher Persönlichkeit der Geschichte möchtest du dich gern auf ein Glas Wein zusammensetzen?
Mit meinem Opa. Den habe ich nämlich nie kennengelernt, und es wäre sehr schön, mit ihm plaudern zu können und ihn zu fragen, wie ihm mein Wein schmeckt.
Wärest du nicht Weinbauer geworden, was dann?
Ehrlich gesagt kam für mich nie etwas anderes in Frage, als Winzer zu werden. Ich bin schon als Kind auf dem Traktor gesessen und wusste: Das ist genau meines.
Was ist dein Lieblingsgemüse?
Definitiv Paradeiser – obwohl das botanisch gesehen Beeren und damit streng genommen Obst sind.
Was war der wichtigste Rat, den du in puncto Weinbau erhalten hast?
Authentisch zu bleiben und den Wein so zu machen, dass er meine Handschrift trägt.
Was kann man von dir lernen?
Offenherzigkeit und Respekt gegenüber anderen Menschen.
Bioweingut Josef Hummel

Bioweingut Josef Hummel ist Mitglied von Gaumen Hoch*

*Gaumen Hoch ist eine Gemeinschaft von Menschen aus der Gastronomie und Landwirtschaft, die sich mit ihrem verantwortungsvollen Handeln für einen gastronomischen Wandel einsetzen. Mit ihrer Mitgliedschaft leisten sie einen Beitrag, um diese Veränderung zu unterstützen. Gaumen Hoch-Mitglieder bekennen sich zu unserem Wertemanifest und werden jährlich von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle geprüft.

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