Go West – 10 Bio-Restaurants und -Hotels in Salzburg

Guten Gewissens essen gehen. Das ist keine platte Phrase, sondern ganz leicht umsetzbar – nämlich mit den Betrieben in dieser Liste.
Bio Restaurants Salzburg
© Gaumen Hoch

Salzburg steht für beeindruckendes Panorama. Fürs Skifahren, Wandern, Bergsport im Allgemeinen. Und natürlich die Mozartkugel. Ja, alles richtig, aber Salzburg steht auch für eine herausragende Kulinarik. Gerade wenn es um das Vereinen von Genuss und Nachhaltigkeit geht, macht den Salzburger Köchinnen und Köchen kaum jemand etwas vor. Zehn Beispiele, wie zukunftsweisende Kulinarik in Salzburg schmecken kann.

herzogin, das andere Wirtshaus

© Aleksandra Garbazyk

Das Wirtshaus war immer schon ein Ort der Geselligkeit, ein Mikrokosmos und Spiegel der Gesellschaft. Heute ist es eine vom Aussterben bedrohte gastronomische Gattung. Jacky und Carolyn Herzog wollen dem entgegenwirken. Regional-saisonal, viel Bio und vor allem selbstgemacht: Mit der „herzogin“ bringen die beiden Schwestern progressive Vibes in den Pinzgau. Könnte so das Wirtshaus der Zukunft aussehen?

herzogin, das andere Restaurant | Am Dorfpl. 7, 5761 Maria Alm | Zum Betrieb

Restaurant EQ

© Salzburg AG Tourismus
Restaurant EQ

Mario Mischelin reichen die „Bio-Pickerln“ auf den Produkten im Großhandel nicht, um dort guten Gewissens für sein Restaurant EQ am Wolfgangsee einkaufen zu gehen. Frischer Fisch vom Wolfgangsee und Wildbret vom Schafberg – im Restaurant EQ bei der Talstation der SchafbergBahn kommt auf den Tisch, was aus der Gegend kommt.

Restaurant EQ | Markt 35, 5360 St. Wolfgang im Salzkammergut | Zum Betrieb

Das Seeham

Seit 2022 steht in Seeham der BioART Campus. Ein Kompetenzzentrum für biologische Lebensmittel und Lebensweisen, samt eigenem Bioladen und eben dem Seeham, dem Herzstück der Bio-Kulinarik vor Ort. Kochen bezeichnen die Betreiber:innen Stanka und Sammy als „die älteste Kunst der Menschheit“ und greifen deshalb für ein optimal gelingendes Kunstwerk nur zu den besten Zutaten. Die Speisekarte reicht vom Frühstück über Salate, Pasta, Burger und Pizza bis hin zu Flammkuchen und natürlich Desserts zum süßen Abschluss.

Das Seeham | Biodorfweg 4/8, 5164 Seeham | Zum Betrieb

Der Schützenwirt

© Schützenwirt
Schützenwirt Teller

Im idyllischen Dörfchen St. Jakob am Thurn lebt ein weitgereistes Paar aus der Spitzengastronomie seinen Traum vom „Wirtshaus Plus“. Diese Philosophie hat mittlerweile nicht nur die Gäste voll überzeugt, sie machte das Gastro-Pärchen auch weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. In der TV-Show „Mein Lokal – dein Lokal“ gingen die beiden in Staffel 17 als Sieger hervor – und das Telefon hörte nicht mehr auf zu läuten, weil so viele Menschen einen Tisch ergattern wollten. 

Der Schützenwirt | Schützenweg 3, 5412 St. Jakob am Thurn | Zum Betrieb

Huboldtstubn

© Humboldtstubn

Ein Mann des Nachtlebens und ein Bio-Restaurant? „Das eine entspringt dem anderen“, sagt Martin Sönmezay. Nach Jahren im Bar- und Club-Business beschäftigte er sich vermehrt mit einem gesunden Lebensstil, allem voran mit gesunder Ernährung aus biologischen Lebensmitteln. Als die Humboldtstubn 2018 leer stand, war klar: „Wenn wir hier wirklich ein Restaurant aufmachen, soll es etwas Besonderes sein und unsere Handschrift tragen. Wir wollten, dass alles, was auf den Teller kommt, einem biologischen oder besser noch Bio-dynamischen Betrieb entspringt.“ Und so kam es auch.

Humboldtstubn | Gstättengasse 4, 5020 Salzburg | Zum Betrieb

VOI.bio

Über 30 Jahre Erfahrung in der Gastronomie und im Catering bringt Geschäftsführer Andreas Birngruber mit. Sein Catering-Unternehmen „Chef Partie“ setzt ausschließlich auf biologische Lebensmittel. Das ist – wie der Name bereits vermuten lässt – auch im VOI.bio so. Unter der kulinarischen Leitung von Chefkoch Erhard Schober und seinem Sous Chef Karol Klinger erkochte sich das Restaurant in Puch-Urstein dieses Jahr sogar zwei Hauben.

VOI.bio | Urstein Nord 24, 5412 Puch-Urstein | Zum Betrieb

Ludwig (das Burgerrestaurant) Salzburg

© Ludwig Burger
Vegetarische Burger

„Ich habe nach der Geburt meiner Kinder angefangen, mich viel mit gesunder Ernährung zu beschäftigen“, erklärt Angela Hauser. „Das war die Zeit, in der in London ein Burger-Restaurant nach dem anderen eröffnete. Und da ich immer schon ein Foodkonzept machen wollte, beschlossen mein Mann und ich: Wir eröffnen so ein Restaurant in Österreich – aber eben eines, das anders ist als das, was man von einem klassischen Burger-Restaurant erwarten würde.“ Auf das Restaurant in Innsbruck folgte das in Salzburg.

Ludwig (das Burgerrestaurant) Salzburg | Linzer G. 39, 5020 Salzburg | Zum Betrieb

Das grüne Hotel zur Post

© Das Grüne Hotel zur Post
Das Grüne Hotel zur Post - Familie Maier

Georg und Silvia Maier haben sich der Gemeinwohl-Ökonomie verschrieben. Federführend in der Entwicklung dieses Modells, das sich gleichzeitig als Bewegung versteht, ist der österreichische Aktivist und Autor Christian Felber, dessen Buch „Die Gemeinwohl-Ökonomie“ 2010 erschien. Er beschreibt darin, wie Kooperation statt Konkurrenz in der Wirtschaft dazu führen kann, was Aristoteles „Kombination aus Gerechtigkeit und dem Glück aller Bürger:innen“ genannt hat. Ein wichtiges Puzzleteil dabei ist die Verwendung von saisonal-regionalen Lebensmitteln in Bio-Qualität. Und das wird bei Familie Maier zu 100 Prozent umgesetzt.

Das grüne Hotel zur Post | Maxglaner Hauptstraße 45, 5020 Salzburg | Zum Betrieb

Alpin Juwel Hotel Hinterglemm

Bio macht einen Unterschied. Davon ist man im Alpin Juwel Hotel überzeugt: „Ein Bio-Lebensmittel hat eine natürliche Struktur, die von unserem Körper aufgenommen und verwertet werden kann. Wenn du dich nach dem Essen also müde und schlapp fühlst, ist das ein Zeichen dafür, dass dein Körper das aufgenommene Nahrungsmittel nicht richtig verwerten kann.“ Deshalb werden in Saalbach-Hinterglemm ausschließlich Bio- und regionale Produkte verarbeitet. Vom Frühstück bis zum romantischen Dinner.

Alpin Juwel Hotel Hinterglemm | Haidweg 357, 5754 Saalbach-Hinterglemm | Zum Betrieb

Urbankeller Salzburg

Biologischen, natürlichen Gerichten misst man im Urbankeller in Salzburg eine besonders hohe Bedeutung bei. Unter dem Motto „Das Beste vom Land in der Stadt“ werden in der Küche hauptsächlich hochwertige Zutaten aus der Region verarbeitet, denn: „Das Bundesland Salzburg verfügt über vielfältige, naturbelassene Regionen und engagierte Betriebe, die biologische Landwirtschaft und artgerechte Haltung in der Produktion wertvoller Lebensmittel mit großer Motivation leben.“ Und zum guten Essen gibt es unter anderem Weine vom Lesehof Stagård.

Urbankeller Salzburg | Schallmooser Hauptstraße 50, 5020 Salzburg | Zum Betrieb

Neu bei Gaumen Hoch

Unsere Bewegung wächst: Um Menschen, die Lebensmittel verantwortungsbewusst herstellen oder verarbeiten. Und uns inspirieren, uns gesünder zu ernähren.