Go West – 10 Bio-Restaurants und -Hotels in Vorarlberg und Tirol

Winterurlaub, Tagesausflug, Skifahren. Ganz egal, was in diesem Winter auf dem Programm steht, bei diesen Adressen kann man nachhaltig urlauben und schlemmen.
von Redaktion
Go West Tirol und Vorarlberg
© Gaumen Hoch

Der Westen Österreichs bietet unglaublich schöne Landschaften, Berge, Seen, eine fantastische Kulinarik und exzellente Übernachtungsmöglichkeiten. Und das sogar mit einem guten Gewissen, denn immer mehr Betriebe setzen auf Bio, verarbeiten Produkte aus dem eigenen Anbau und denken zukunftsorientierte Ansätze ganzheitlich. Hier sind zehn Betriebe, die in Sachen Nachhaltigkeit Maßstäbe setzen.

Mangold

© Mangold
Mangold – Ein Saibling wird zerlegt

Die direkte Verarbeitung von frischen Produkten ist für Michael Schwarzenbacher „ganz große Küche“. Im Mangold im Ländle wird sie auf Haubenniveau zelebriert. Eine Haubenküche, die verdeutlicht, dass regionale Produkte nicht unbedingt aus Österreich kommen müssen. Das Lokal liegt im westlichsten Eck des Landes. „Da ist uns das Piemont näher als das Burgenland, und das Elsass und Burgund sind auch nicht weit weg.“ Was nicht bedeutet, dass er aus Prinzip über die Grenze lugt, um beste Zutaten aufzutreiben. Er schließt es nur nicht aus. 

Mangold | Pfänderstraße 3, 6911 Lochau | Zum Betrieb

Hotel & Restaurant Schönblick

Die Schönheit der Natur in der Abgeschiedenheit findet man in Eichberg am Bodensee beim von Familie Hehle geführten Hotel & Restaurant Schönblick. Extrem fein speisen lässt es sich im Panoramarestaurant. Entspannung findet man zwischen finnischer Sauna, römischem Dampfbad, einer Kneippanlage und dem Pool im Spaß-Bereich. Und Ausflugsziele bieten das nahegelegene Bregenz samt Bodensee ohne Ende.

Hotel & Restaurant Schönblick | Dorf 6, 6911 Eichenberg | Zum Betrieb

Moritz Bio-Restaurant

© Vorarlberg Tourismus
Service im Moritz Bio-Restaurant

Ein Restaurant eröffnen, um „Bio an die Menschen zu bringen“? Vielleicht war es von Vorteil, dass Stefanie und ihr Mann Marc aus der Kommunikationsbranche kamen und noch keine Gastroerfahrung hatten, als sie zur Coronablütezeit ihr 100-Prozent-Bio-Restaurant in Hohenems eröffneten. Die Karte ist klein und wechselt wöchentlich. Es gibt vier frisch zubereitete Hauptspeisen, zwei davon vegetarisch, und dann noch Vorspeisen und Desserts. Ein Restaurant, das seine Gäste „nicht überfordern“ und ihnen stattdessen Bio näherbringen möchte.

Moritz Bio-Restaurant | Schulgasse 1, 6845 Hohenems | Zum Betrieb

Der Bichlhof

Wo bekommt man den frischesten Fisch? Natürlich aus dem eigenen Teich. Forellen aus dem eigenen Fangteich gibt es am Bichlhof über das ganze Jahr – wie die Kräuter aus dem eigenen Garten. Die Gastgeberfamilie Hopfner führt das Haus in dritter Generation und hat den Bichlhof über die Jahre in Kitzbühel als eine Adresse mit Blick über den Tellerrand aufgebaut. Ein Schritt in die Zukunft ist dabei nicht nur die Photovoltaikanlage auf dem Dach.

Der Bichlhof | Bichlnweg 153, 6370 Kitzbühel | Zum Betrieb

Guat’z Essen

© Kirchgasser Photography
Gericht im GuatzEssen

Kreatives Mastermind, vielfach ausgezeichnet – so könnte man Peter Fankhauser beschreiben. Im vegetarisch-veganen „Guat’z Essen“ tischt Drei-Hauben-Koch Permakulturgemüse aus eigenem Anbau auf. Damit überzeugt er nicht nur seine Gäste, sondern stellt auch unter Beweis, dass tierfreie Küche nicht nur in Großstädten angenommen wird. Ein echter Pionier aus dem Zillertal.

Guat’z Essen | Obere März 36, 6275 Stumm | Zum Betrieb

Biohotel Grafenast

Yoga-Retreats, Malkurse, Fastenkur oder Neuorientierung? Hauptsache, den Kopf frei bekommen. Das gelingt im Biohotel Grafenast. Waltraud und Peter Unterlechner haben in Tirol einen eigenen Bio-Kosmos geschaffen. Wer in einem der Zimmer, Appartements oder der Berghof Hütte eincheckt, kann sich auf Bio-Genuss vom Frühstück bis zum Abendessen freuen, mit dem Hausherren auf Pilzsuche gehen und sich bei Anreise mit der Bahn sogar einen günstigen Transfer vom Bahnhof in Schwaz oder Jenbach vereinbaren.

Biohotel Grafenast | Pillbergstraße 205, 6136 Pill / Schwaz / Tirol | Zum Betrieb

Ludwig (Das Burgerrestaurant) Innsbruck

© Ludwig Burger
Burger im Ludwig Salzburg

Seele braucht Leidenschaft, Leidenschaft Burger und Burger? Brauchen Fries. Angela und Erich vom Ludwig Burger in Innsbruck denken aber noch weiter. Ihre Burger werden jeden Tag aus frischem, faschiertem Bio-Rindfleisch hergestellt – und auch die angesprochenen Fries entstehen per Hand. Keine Fertigprodukte, kurze Lieferwege, frische Zutaten. Mit Fastfood haben diese Burger nichts zu tun.

Ludwig (Das Burgerrestaurant) Innsbruck | Museumstraße 3, 6020 Innsbruck | Zum Betrieb

Biohotel Schwanen

Gediegen nächtigen im Bregenzerwald lässt es sich im Biohotel Schwanen. Das Architekturhotel, mit dem eigenem drei Hauben prämiertem Restaurant, lädt zum Verweilen ein. In der auf der Lehre von Hildegard Bingen beruhenden Küche werden ausschließlich Bio-zertifizierte Produkte verarbeitet. Allumfassender als das von Emanuel Moosbrugger geführte Haus kann man den Begriff biologisch kaum denken. Und das bereits seit 2009.

Biohotel Schwanen | Kirchdorf 77, 6874 Bizau | Zum Betrieb

Innauer Hof

© Innauer Hof
Innauer Hof Außenansicht

Urlaub am Bauernhof. Und das mit Blick auf den Bodensee. Der Innauerhof lädt nicht nur im Sommer zu einem Urlaub auf dem Land ein – schließlich ist der Blick über das verschneite Tal und den See mindestens genauso schön wie der Sommer in Vorarlberg. Verpflegen kann man sich direkt mit den vor Ort hergestellten Produkten der Familie Innauer und es sich auch sonst in einer der beiden geräumigen Ferienwohnungen gut gehen lassen.

Innauer Hof | Stegen 17, 6911 Eichenberg | Zum Betrieb

Wirtschaft Traube

Produkte des Innauer Hofs verarbeiten auch Tanja und Tobias Schöpf in ihrer Wirtschaft Traube. Was die beiden innerhalb kürzester Zeit aufgebaut haben, ist beachtlich. Vorläufiger Höhepunkt: Die Auszeichnung des Gault&Millau zu Wirtshaus des Jahres 2025. Gerade mit der Fermentation regionaler Produkte und einer völlig neuen Interpretation Vorarlberger Küche überzeugen die beiden die Gäste am Arlberg – ganz nach ihrem Slogan „Nichts gleicht. Alles ist anders“.

Wirtschaft Traube | Klösterle 45, 6754 Klösterle am Arlberg | Zum Betrieb

Neu bei Gaumen Hoch

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