Gesundes Mikrobiom: Warum wir jetzt Pflanzen zählen sollten

Kann es wirklich so einfach sein? Kulinarikexpertin Katharina Seiser gibt in ihrem neuen Buch eine Anleitung für ein langes, gesundes Leben.
Katharina Seiser „30 Pflanzen pro Woche“
© GianMaria Gava/Brandstätter Verlag

Was andere in ihren Kleiderschränken haben, gibt es bei Katharina Seiner in Speisekammer und Küche: Vielfalt. Die Kochbuchautorin nippt jeden Morgen an japanischem Grüntee, knabbert mit Begeisterung an frischen Walnusshälften und ist regelrecht süchtig nach knackigem Salat und knusprigem Brot. Hauptsache, es handelt sich um beste, frische Zutaten, idealerweise aus Bio-Landwirtschaft und das Wichtigste: Sie muss nicht zweimal hintereinander dasselbe essen.

„Mir ist jedweder Verzicht fremd und ich kann mit dem Konzept ‚Verbot‘ nichts anfangen.“
Katharina Seiser

Seiser isst nur, was ihr schmeckt, hat noch nie eine Diät gemacht und findet das Zählen von Kalorien befremdlich. Mit ihrem Buch „30 Pflanzen pro Woche” will sie nun auch anderen einen entspannteren, lustvolleren Zugang zum Essen ermöglichen. Den Weg dazu findet man laut der Ernährungsexpertin über einen gesunden Darm und Pflanzenzählen.

Diverse Pflanzen, diverser Darm

© GianMaria Gava/Brandstätter Verlag
Katharina Seiser „30 Pflanzen pro Woche“

30 verschiedene Pflanzen pro Woche werden derzeit für ein diverses Mikrobiom als Minimum angesehen, las Seiser in einem Tweet der Technischen Universität Graz – ihr Startsignal, Pflanzen zu zählen, die sie im Laufe der Woche zu sich nahm. Das Prinzip der „30 Plants a Week“ wurde durch den britischen Epidemiologen, Arzt, Wissenschaftler und Autor Tim Spector bekannt, der befand: Je vielfältiger ein Darm-Mikrobiom, desto gesünder ist es und desto gesünder ist der Mensch, der dieses Mikrobiom beherbergt.

Wie aber wird ein Mikrobiom divers? Durch eine Ernährungsweise, die auf sehr vielen verschiedenen Pflanzen mit hohem Anteil an Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen basiert. Das sind die Lieblingsspeisen des Mikrobioms, die Seiser liebevoll als „Viecherln“ bezeichnet.

„Ist unsere Darm-WG zu wenig vielfältig, ordert sie Junkfood, Softdrinks, Alkohol und zockt bis in die Nacht.“
Katharina Seiser

Praktische Checklisten & epische Rezepte

Doch woher weiß man, wie viele Pflanzen man pro Woche isst, und wie kann man den Anteil erhöhen? In Seisers Buch findet man eine Pflanzen-Checkliste, Erklärungen, wie’s genau funktioniert, Ideen für mehr Pflanzenvielfalt und jede Menge toller Rezepte von Haya Molcho (NENI), Claudio Del Principe, Stevan Paul, Oliver Trific, Andrea Haselmayr & Denise Rosenberger (Feminine Food), Adi & Simone Raihmann (Karma Food), Orkide & Orhan Tançgil (KochDichTürkisch), Eddi Dimant (Mochi) und Katharina Seiser selbst. Das wissenschaftliche Fundament des Buchs liefern die Mikrobiomforscherin Gabriele Berg von der TU Graz und Ernährungs- und Gesundheitswissenschaftlerin Theres Rathmanner.

„Viel Vergnügen dabei – und passen Sie gut auf sich und Ihre Viecherln auf!“
Katharina Seiser

Katharina Seiser lebt in Wien und schreibt und lehrt leidenschaftlich gern übers Essen. Die vielfach ausgezeichnete Autorin von Bestsellern wie „Immer schon vegan“ und „Österreich express“ ist auch Kolumnistin und Kulinarik-Expertin im TV. www.esskultur.at

3 Dinge, auf die man sich freuen kann

Zumindest ging es Katharina Seiser und ihrem Mann so nach ein paar Monaten Pflanzenzählen und Vielfaltauskosten:

  1. Der Appetit auf Süßes geht verloren, ohne dass man es überhaupt bemerkt.
  2. Die Verdauung funktioniert besser.
  3. Das Energielevel bleibt konstant hoch.
Katharina Seiser „30 Pflanzen pro Woche“
© Brandstätter Verlag 2025

30 Pflanzen pro Woche

Das Kochbuch für ein langes, gesundes Leben: Rezepte, die das Darm-Mikrobiom stärken

Essen wir eine möglichst große Vielfalt an Pflanzen pro Woche, tun wir unserem Mikrobiom und Immunsystem nachweislich Gutes und können weit verbreiteten Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht, Krebs und Depressionen vorbeugen. Katharina Seiser hat neben eigenen Rezepten für dieses Buch vegane und vegetarische Gerichte von beliebten Köch:innen ausgewählt und zwei renommierte Wissenschaftlerinnen hinzugezogen.

Erschienen im Brandstätter Verlag.
ISBN 978-3-7106-0863-6, Format: 19,5 × 24,5 cm, 224 Seiten, Hardcover

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