Charoset ist ein seit der Antike bekanntes Fruchtmus, das in vielen Varianten zubereitet werden kann. Immer dabei: Äpfel, Trockenfrüchte, Nüsse, Wein und Gewürze. Für die Rezepte in ihrem Buch „30 Pflanzen pro Woche” hat Kulinarikexpertin Katharina Seiser auch aus dem Fundus geschätzter Kolleginnen und Kollegen auswählen dürfen.
Zubereitung
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Dörrpflaumen ebenfalls fein würfeln. Äpfel in einer Pfanne in Olivenöl anbraten. Zucker unterrühren und leicht karamellisieren lassen, dann mit Portwein und Essig ablöschen und aufkochen. Dörrpflaumen hinzugeben, erneut aufkochen und alles gemeinsam ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel gerade weich sind. Mit Garam Masala und Salz würzen.
- Alle Nüsse in einer Küchenmaschine fein zerkleinern, anschließend die Apfelmasse dazugeben und alles noch einmal ganz kurz mixen (aber nicht zu Püree, sonst lassen sich keine Kugeln formen).
- Die entstandene Masse zu kleinen Kugeln formen, in Kakaopulver wälzen und am besten zu frisch gebrühtem Kaffee servieren.
Weitere Rezepte aus „30 Pflanzen pro Woche“
Über das Buch
Das Kochbuch für ein langes, gesundes Leben: Rezepte, die das Darm-Mikrobiom stärken
Essen wir eine möglichst große Vielfalt an Pflanzen pro Woche, tun wir unserem Mikrobiom und Immunsystem nachweislich Gutes und können weit verbreiteten Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht, Krebs und Depressionen vorbeugen. Katharina Seiser hat neben eigenen Rezepten für dieses Buch vegane und vegetarische Gerichte von beliebten Köch:innen ausgewählt und zwei renommierte Wissenschaftlerinnen hinzugezogen.
Erschienen im Brandstätter Verlag.
ISBN 978-3-7106-0863-6, Format: 19,5 × 24,5 cm, 224 Seiten, Hardcover