Apfel-Nuss-Charoset mit Dörrpflaumen und Kakao

Haya Molcho serviert in ihrem Restaurant Neni das himmlische Fruchtmus in Kugelform. Hübsch verpackt auch ein tolles Mitbringsel!
Apfel-Nuss-Charoset
© Nuriel Molcho

Charoset ist ein seit der Antike bekanntes Fruchtmus, das in vielen Varianten zubereitet werden kann. Immer dabei: Äpfel, Trockenfrüchte, Nüsse, Wein und Gewürze. Für die Rezepte in ihrem Buch „30 Pflanzen pro Woche” hat Kulinarikexpertin Katharina Seiser auch aus dem Fundus geschätzter Kolleginnen und Kollegen auswählen dürfen.

Zubereitung

  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Dörrpflaumen ebenfalls fein würfeln. Äpfel in einer Pfanne in Olivenöl anbraten. Zucker unterrühren und leicht karamellisieren lassen, dann mit Portwein und Essig ablöschen und aufkochen. Dörrpflaumen hinzugeben, erneut aufkochen und alles gemeinsam ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel gerade weich sind. Mit Garam Masala und Salz würzen.
  • Alle Nüsse in einer Küchenmaschine fein zerkleinern, anschließend die Apfelmasse dazugeben und alles noch einmal ganz kurz mixen (aber nicht zu Püree, sonst lassen sich keine Kugeln formen).
  • Die entstandene Masse zu kleinen Kugeln formen, in Kakaopulver wälzen und am besten zu frisch gebrühtem Kaffee servieren.
In einem luftdicht verschlossenen Gefäß können die Kugeln hervorragend bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden – dann erst vor dem Servieren in Kakaopulver wälzen.
Hübsch verpackt sind sie ein tolles Geschenk und persönliches Mitbringsel.

Weitere Rezepte aus „30 Pflanzen pro Woche“

Katharina Seiser „30 Pflanzen pro Woche“
© Brandstätter Verlag 2025

Über das Buch

Das Kochbuch für ein langes, gesundes Leben: Rezepte, die das Darm-Mikrobiom stärken

Essen wir eine möglichst große Vielfalt an Pflanzen pro Woche, tun wir unserem Mikrobiom und Immunsystem nachweislich Gutes und können weit verbreiteten Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht, Krebs und Depressionen vorbeugen. Katharina Seiser hat neben eigenen Rezepten für dieses Buch vegane und vegetarische Gerichte von beliebten Köch:innen ausgewählt und zwei renommierte Wissenschaftlerinnen hinzugezogen.

Erschienen im Brandstätter Verlag.
ISBN 978-3-7106-0863-6, Format: 19,5 × 24,5 cm, 224 Seiten, Hardcover

Zutaten

für 4 Portionen

12-16 Kugeln

  • 3 Äpfel säuerlich (z.B. Elstar, Boskoop, Topaz)
  • 10 Dörrpflaumen
  • 1 EL Olivenöl nativ extra
  • 1 EL Zucker
  • 60 g Portwein rot
  • 30 g Apfelessig
  • 1 EL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Pekannüsse
  • 75 g Walnüsse
  • 2 EL Kakaopulver

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