Klima, Nachhaltigkeit, Ökologie, bewusste Konsumentscheidungen und gesunde Ernährung – Themen, die viele täglich beschäftigen, und das zurecht. Eine jener Branchen, vor deren Tür all das nicht Halt und die einen maßgeblichen Beitrag zu einem positiven Wandel leisten kann, ist die heimische Gastronomie: So ist aus einer Idee während der Corona-Pandemie im Zusammenwirken vieler Gastronom:innen und landwirtschaftlichen Produzent:innen ein neues Zeichen für verantwortungsvolle, nachhaltige Gastronomie in Österreich entstanden: Gaumen Hoch.
„Gaumen Hoch ist mehr als ein Siegel. Es ist ein Zeichen, das für verantwortungsvolle Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln steht; und für eine aktive Bewegung zahlreicher engagierter Menschen, denen biologische Lebensmittel und nachhaltige Produktionsweise ein echtes Anliegen sind.“
Launch-Event im Wiener Filmarchiv
Rund 160 Gäste waren am 24. April dabei, um mit Gaumen Hoch – dem neuen Zeichen für verantwortungsvolle Gastronomie – den Auftakt für gastronomischen Wandel zu feiern. Darunter rund 70 Gastronom:innen, landwirtschaftliche Betriebe und Winzer:innen.
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Stimmen aus der Gemeinschaft
„Es kann uns nicht egal sein, was wir essen und trinken. Wir müssen Verantwortung übernehmen, jetzt und in Zukunft. Und wir müssen zusammenhalten. Themen anzugehen wie kulinarische Bildung oder Klimawandel – das schaffen wir nur gemeinsam.“
„Die Mitglieder von Gaumen Hoch stehen tagtäglich mit Kompetenz und Leidenschaft für die großartigen Produkte unseres Landes ein.“
„Ich halte diese Initiative für wichtig und richtig, weil Gaumen Hoch unabhängig agieren kann. Dies bedeutet, dass Gaumen Hoch neue Maßstäbe setzt und dabei eine Orientierung gibt. Eine Orientierung, die allen die Möglichkeit bietet, sich heute wirkungsvoll für das Morgen einzusetzen. Dabei ist der Geschmack unser stärkster verbündeter.“
„Wir freuen uns sehr, bei Gaumen Hoch dabei zu sein. Unser Fokus im Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater liegt auf Bio und Nachhaltigkeit. Es ist schön, dass es nun diese Gemeinschaft, eine Plattform zwischen Gastronom:innen, Lieferant:innen und auch Gästen gibt, auf der ein Austausch und eine Vernetzung stattfindet. So können wir alle dazu beitragen, dass Bio größer gedacht wird.“
Die Luftburg ist aktuell das größte Bio-Restaurant der Welt.
„Die kreative Auseinandersetzung mit dem Produkt als Ganzes, eine Gemüseorientierte Küche und die Entscheidung in der Saison zu bleiben und mit dem zu arbeiten, was uns die Natur in dieser Zeit zur Verfügung stellt, sind klare Eckpfeiler unserer Küche. Wir sind davon überzeugt, dass immer mehr Gäste diesen Weg wertschätzen, einfordern und mit uns gehen werden.“
„Gaumen Hoch bietet jenen eine Chance gesehen zu werden, die Wert auf gute Produkte legen, weil es eben nicht wurscht ist, was auf den Teller kommt. Wir als junge Gastronom:innen schätzen Gaumen Hoch als neue Leitlinie der Gastronomie für die Qualitätsstandards als Sicherheit für unsere Kund:innen. Gaumen Hoch verbindet Produzent:innen mit Gastronom:innen und holt auch die Jungen vor den Vorhang.“
„Uns ist es wichtig gemeinsam Verantwortung zu übernehmen und Lösungen aufzuzeigen, dass es auch auf kleiner Fläche möglich ist boden- und umweltschonend Gemüse für unsere Gesellschaft und die Gastronomie zu produzieren. Und weil wir selbst auch sehr viel Wert darauflegen, Lokale zu besuchen, wo wir keine gesundheitsgefährdenden Lebensmittel aufgetischt bekommen.“
„Wir haben als Gesellschaft und Unternehmer:innen die Verantwortung Bio und Nachhaltigkeit ins Zentrum unseres Denkens & Handelns zu stellen. Eine Plattform, die dies zum Thema in Verbindung mit Genuss tut, ist für uns der richtige Schritt in die Zukunft.“
„Seit über 30 Jahren sind wir um die Erhaltung der Kulturpflanzenvielfalt bemüht. Für uns ist es wichtig, dass diese Vielfalt nicht nur auf den Feldern und in den Gärten wächst, sondern dass sie auch auf unseren Tellern landet. Als Partner von Gaumen Hoch schätzen wir das Bemühen, diese sinnliche und kulinarische Freude verstärkt in die Gastronomie zu bringen.“
Die ARCHE NOAH ist Kooperationspartner von Gaumen Hoch. Zum Interview mit Volker Plass.