Saisonal sind Lebensmittel dann, wenn sie natürlich gewachsen und reif für die Ernte sind. Sie werden nicht in Gewächs- oder Zuchthäusern künstlich angepflanzt.
Produkte, die Saison haben, sind oft frischer, schmecken besser und sind oft günstiger, da sie nicht lange transportiert oder gelagert werden müssen.
Zudem sind sie umweltfreundlicher, weil der Anbau weniger Energie und Ressourcen verbraucht. Saisonales Essen unterstützt außerdem lokale Bäuerinnen und Bauern und reduziert den ökologischen Fußabdruck.
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Der Unterschied zwischen Bio & saisonal
- Bio bedeutet, dass Lebensmittel weitgehend ohne synthetische Pestizide, chemische Düngemittel und gentechnisch veränderten Organismen (GVOs) angebaut werden und strengen ökologischen Standards entsprechen.
- Saisonal bedeutet, dass Lebensmittel zur natürlichen Erntezeit eines Gebiets konsumiert werden.
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Saisonal heisst noch lange nicht Bio
Ein Produkt ist nicht automatisch bio, nur weil es saisonal ist, und umgekehrt. Nur Produkte, die sowohl nach Bio-Richtlinien angebaut als auch in ihrer natürlichen Saison geerntet werden, sind sowohl Bio als auch saisonal.
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