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Alles neu am Weingut Esterházy

Neuer Look, neue Weine, neuer Spirit – eines der größten Weingüter des Burgenlands stellt auf Bio-Wein um.
von Redaktion
Esterhazy neue Etiketten
© Weingut Esterházy/Roman Seidl

Zum 30-jährigen Jubiläum der Esterházy-Stiftung unter dem Motto „Vielfalt.Innovation.Tradition.“ präsentierte das Traditionsweingut ein „wegweisendes Etikettendesign“. Dieses komplettiert dabei aber nur die komplette Neuausrichtung des von Frank Schindler geführten Weinbaubetriebs. 2019 war dieser mit einer klaren Vision gestartet: „Die Gegebenheiten am Leithaberg zu nützen, um lebendige Cool-Climate-Weine mit Herkunft, Charakter und animierender Säure zu erzeugen.“ Gemeinsam mit Önologe Robert Krammer folgten umfassende Bodenanalysen – die Basis für die heutige biologische Bewirtschaftung. 

© Weingut Esterházy/Roman Seidl
Neue Etiketten des Weinguts Estahazy
Die neuen, handgezeichneten Etiketten des Weinguts Esterházy spiegeln auch die Abstufungen zwischen Gebietswein, Ortswein und Riedenwein ab.

Die neuen Weine inklusive Bio-Zertifizerung sollten aber nicht erst am Gaumen der Konsument:innen spürbar sein. Für ein völlig neues Etikettendesign wurde die Kamptaler Illustratorin Birgit Kiennast herangezogen. Ihre Aufgabe: „Den Spannungsbogen aus modernem, kreativem Weinverständnis, langer Tradition und Handwerk“ zu verbinden – handgezeichnet versteht sich. Eingebettet in die neuen Etiketten ist nun auch die unauffällige Abstufung der Qualitätspyramide für Gebietswein, Ortswein und Riedenwein. 

© Weingut Esterházy/Roman Seidl
Frank Schindler, Wolfgang Hewarth und Robert Krammer vom Weingut Estahazy.
Die drei Gesichter hinter der Neuausrichtung: Frank Schindler, Wolfgang Hewarth und Robert Krammer vom Weingut Esterházy.

Als traditionsreiches Haus – die ersten Belege reichen bis in das Jahr 1612 zurück – sieht sich das Weingut Esterházy als „Leitbetrieb und Impulsgeber im pannonischen Raum“ – die völlige Umstellung auf biologische Bewirtschaftung unterstreicht diesen Führungsanspruch im Weinbau.

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