Christian Wandls Vater Otto war einer der Ersten in Tirol, die einen gesamten Hotelbetrieb auf biologische Lebensmittel umstellten. Er war mit der Qualität und Herstellungsweise der damals verfügbaren Produkte unzufrieden. Ein mutiger Schritt zu einer Zeit, als Begriffe wie „Klimabilanz“ oder „Tierwohl“ noch kaum bekannt waren.

Heute führen Christian und seine Familie diesen Weg konsequent weiter. Der Leutascherhof hat sich der Gemeinwohl-Ökonomie verschrieben und ist damit nicht auf reine Gewinnmaximierung ausgelegt, sondern darauf, dem Gemeinwohl zu dienen. Wirtschaften mit Verantwortung also.
Christian erklärt: „Die Menschen – Gäste, Mitarbeitende und unsere Partner – stehen für uns immer im Mittelpunkt.“ Ein Beispiel: „Die Kooperation mit dem Berliner Label ‚PeggyLukacDesign‘. Dabei wurden recycelte Stoffe, Knöpfe, Borten und alte Kleidungsstücke neu designt und zu Dienstkleidung für unseren Service weiterverarbeitet“, sagt der Leutascherhof-Gastgeber. Auch zahlreiche Projekte rund um Natur- und Tierschutz gehören zum Selbstverständnis des Hauses.
Satt und glücklich im Biohotel
Aber nun zum Essen. Das Restaurant des Leutascherhofs ist mit der Grünen Haube ausgezeichnet – Küchenchef Mirjan Köhler und sein Team zaubern hier aus saisonalen und regionalen Zutaten Essen, das nicht nur satt, sondern glücklich macht.
Das Fundament dafür bildet der Einkauf. „Wir arbeiten mit einem Netzwerk an großartigen Lieferantinnen und Lieferanten zusammen – viele davon aus Tirol, viele sind seit Jahrzehnten mit uns verbunden“, sagt Christian Wandl. Dabei ist klar: Wer hochwertige Lebensmittel erzeugt, braucht faire Bedingungen. „Nur wenn unsere Partnerinnen und Partner einen gerechten Preis für ihre Arbeit bekommen, können sie nachhaltig wirtschaften.“ So sieht wahre Qualität für Wandl aus.
Verzichten? Muss doch nicht sein.
100 Prozent Bio heißt für Christian nicht, dass man auf etwas verzichten muss: „Bei uns kommt gerne ein ofenfrischer Schweinsbraten auf den Tisch – aber wir wissen genau, woher das Fleisch dafür stammt“, führt er aus.
Bewusst genießen gilt auch für die Weine im Leutascherhof. Eveline Wandl, diplomierte Sommelière, hat aus einer klassischen Karte ein kleines, feines Universum an biologischen Weinen geschaffen. Überwiegend aus Österreich, alle persönlich verkostet, beschrieben und sorgfältig eingeordnet.
Wer den Leutascherhof besucht, merkt schnell: Hier wird nicht einfach ein Trend bedient. Die Familie Wandl hat früh begonnen, Fragen zu stellen – und Antworten zu finden, die bis heute tragen. Das Ergebnis ist kein Marketingkonzept. Es ist ein Lebensstil. Konsequent und überzeugend.
Christian Wandl
Ab und zu wissen wir zwar nicht, wo er mit seinen Visionen hinwill, aber wir sind mit dabei.