Restaurant Broadmoar

Küchenchef Patrick Faist und Sommelière Birgit Preschan bieten im Restaurant Broadmoar Abwechslung, individuelles Service und das Beste aus der Steiermark.
Birgit und Patrick vom Restaurant Broadmoar
© Restaurant Broadmoar

Sicher ist hier nur, dass es schmeckt

von Anna Gugerell

Überraschungen sind im Broadmoar an der Tagesordnung – ob beim Neun-Teller-Menü oder bei der Weinbegleitung, man weiß nie, was man kriegt. Sicher ist nur, dass man die Steiermark bei jedem Bissen und jedem Schluck schmeckt. Küchenchef Patrick Faist kreiert stetig naturbezogene Highlights – und das oft recht spontan. „Wenn wir um 17 Uhr aufsperren, bekommt Birgit um 16.30 Uhr die Info, wie das Menü heute aussieht, und manchmal wird ein Gang noch kurzfristig umgestellt“, gesteht Patrick. Gut, dass Restaurantleiterin und Sommelière Birgit Preschan ohnehin keine fixe Weinbegleitung anbietet. Denn jedes Glas ist individuell auf den Gast abgestimmt. „Am wichtigsten ist mir, dass wir den Gast dort abholen, wo er sich auf seiner Weinreise befindet“, erklärt sie.

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Restauranttisch mit Weingläsern im Schanigarten
Mit Blick ins Grüne, lässt es sich auf der Terrasse lange aushalten.
Wir sind hier in der Südweststeiermark im Paradies. Das Hervorheben lokaler Produzent:innen ist uns ein wichtiges Anliegen.“
Patrick Faist, Küchenchef

Steiermarkt first

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Spargel wird in eine Rex-Glas eingelegt

Das oberste Credo des seit 2024 neu übernommenen Lokals ist der Fokus auf die Region. „Wir sind hier in der Südweststeiermark im Paradies. Das Hervorheben lokaler Produzent:innen ist uns ein wichtiges Anliegen“, erzählt Patrick.

Über 80 Prozent der Lebensmittel stammen von einem Dutzend verschiedener Produzent:innen aus der Gegend – von Fleisch über Gemüse und Kräuter bis zu Fisch. Auf der Karte landet nur, was regional verfügbar ist. Man kennt sich persönlich und das Team besucht die Betriebe auch vor Ort, um sich zu vergewissern, dass man zusammenpasst. „Es ist ein cooles Netzwerk, das wir mittlerweile aufgebaut haben, und unsere Gemüsebäuerin schickt uns zum Fleischproduzenten und der empfiehlt uns den nächsten Landwirt. Mundpropaganda funktioniert hier am besten“, so Patrick.

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Weinflaschen aufgestellt in einer Reihe im Restaurant Broadmoar
Birgit Preschan findet für jeden Geschmack den passenden Wein.

Weine für jeden Geschmack

Auch beim Wein bekommt der steirische Schilcher eine ganze Seite auf der Karte. Der Großteil der Weine bewegt sich im Spektrum biologisch, biodynamisch und Natural Wine, wobei der Wein überwiegend direkt von Winzer:innen bezogen wird. Genauso wie beim Essen ist das Motto: flexibel bleiben. Auch wenn der Gast sich persönlich nie ein Glas Traminer bestellen würde, kann es mit einem Gericht ein perfektes Match sein. Die Gäste dürfen auch überrascht werden. „Ich stelle vorab immer ein paar Fragen und versuche dann, auf die individuellen Geschmäcker einzugehen“, erklärt Birgit. Dabei wird alkoholfreie Getränkebegleitung auch immer beliebter: „Wir bieten verschiedene Sparkling Teas, Kombucha, Fruchtsäfte oder Sirupe. Mittlerweile gibt es auch grandiose Produkte wie Muskateller-Traubensaft, der

Am wichtigsten ist mir, dass wir den Gast dort abholen, wo er sich auf seiner Weinreise befindet.“
Birgit Preschan, Sommelière
© Restaurant Broadmoar
Gastraum des Restaurant Broadmoar
Am wichtigsten ist den Gastgeber:innen, dass sich „alle hertrauen“, also keine Scheu.
Meine Bio-Bäuerin bringt mir jede Woche spannende Kräuter und Gemüseraritäten, die man nicht so kennt. Da muss man auch mal kreativ werden.“
Patrick Faist, Küchenchef

Restaurant Broadmoar

Von Kombucha bis Kimchi – im Broadmoar wird alles selbstgemacht. Das Lokal ist direkt am Wald gelegen, wovon die Kulinarik in jedem Fall profitiert. Neben 25–30 verschiedenen Kräutern, die das Team in Hochbeeten anbaut, werden auch Wald-Erdbeeren gepflückt, roter Sauerklee geholt oder Spargel in selbstgemachtem Holunderessig mit Maiwipferln eingelegt. „Meine Bio-Bäuerin bringt mir jede Woche spannende Kräuter und Gemüseraritäten, die man nicht so kennt. Da muss man auch mal kreativ werden“, so Küchenchef Patrick Faist. An die 20 unterschiedlichen, fermentierten oder eingelegten Schmankerl hat er immer im Keller. Wer à la carte bestellen möchte, kann sich daraus etwas zusammenstellen. Vor allem in Kombination mit Patricks selbst gebackenem Sauerteigbrot kann man da nichts falsch machen. „Da habe ich mich echt reingesteigert, um das zu perfektionieren“, lacht er. Und das hat sich ausgezahlt.

© Restaurant Broadmoar
ein Teller mit einem Spargelgericht im Restaurant Broadmoar
Spargel ist Patricks Lieblingsgemüse und wird mit viel Liebe verarbeitet.

Ganz oder gar nicht

Fleisch gibt’s auch – allerdings immer als Zusatz. Die Karte bietet sehr viel Vegetarisches, und die Fleischportionen werden je nach Verfügbarkeit angeboten. „Wir lassen zum Beispiel ein ganzes Freilandschwein vom Fleischhacker veredeln und bieten die verschiedenen Teile als Aufschnitt an“, so Patrick. Lamm, Schwein und Wild werden immer im Ganzen gekauft und dann von nose to tail verarbeitet. Es kommt also nicht selten vor, dass Menügäste positiv überrascht werden und zum ersten Mal rosa gebratenes Rehherz oder andere Innereien probieren.

© Restaurant Broadmoar
Restaurant Broadmoar
Was das wohl aus den Erdbeeren wird?

Die vollständige Verwertung aller Produkte ist für das Küchenteam selbstverständlich. Daher wird vieles getrocknet, eingelegt und kreativ verkocht. Gerade dieser Einfallsreichtum und die Fantasie gehören für Patrick Faist zum Beruf des Kochs dazu. Trotz ausgefallener Gerichte und hoher Qualität der Produkte ist Patrick und Birgit wichtig, „dass sich jede:r hertraut“. Es gibt keinen Dresscode, das Ambiente ist entspannt, und das Wichtigste ist den beiden, dass ihre Gäste einen schönen Abend genießen. „Wir freuen uns, dass wir in kurzer Zeit so viele Stammgäste aus der Region gewinnen konnten“, meint Birgit. Ein Beweis, dass sich hoher Anspruch und Transparenz bei den Lebensmitteln auszahlen. Abschließend noch ein Geheimtipp für alle Grazer:innen: Mit dem Zug ist man in 29 Minuten am nahe gelegenen Bahnhof Oisnitz-St. Josef – eine Win-win-Situation für die Nachhaltigkeit und die Weinbegleitung.

Birgit und Patrick

Patrick Faist und Birgit Preschan

Was ist euer Lieblingsessen?
Birgit: Apfelnockerl von meiner Mama. 
Patrick: Mein Lieblingsgemüse ist auf jeden Fall Spargel. Was auch immer geht, ist ein richtig gutes Cordon bleu
Hast du eine Lieblingszutat beim Kochen?
Patrick: Meine Zeit bei Haya Molcho in Wien hat mich geprägt, vor allem beim Kochen mit israelischen Kräutern. Was ich auch gerne verwende, ist Dukkah, Butter oder unser selbst gemachtes Miso aus Käferbohnen.
Ein Geschmack eurer Kindheit?
Patrick: Griesnockerlsuppe.
Birgit: Frisch gekochte Erdäpfel mit Butter und Salz.
Was macht ihr zum Abschalten?
Patrick: Ich verbringe gerne Zeit mit meiner Familie. Ich habe eine kleine Tochter und beim Haus ist auch immer was zu tun.
Birgit: Am besten Abschalten kann ich, wenn ich am Berg bin.
Restaurant Broadmoar

Restaurant Broadmoar ist Mitglied von Gaumen Hoch*

*Gaumen Hoch ist eine Gemeinschaft von Menschen aus der Gastronomie und Landwirtschaft, die sich mit ihrem verantwortungsvollen Handeln für einen gastronomischen Wandel einsetzen. Mit ihrer Mitgliedschaft leisten sie einen Beitrag, um diese Veränderung zu unterstützen. Gaumen Hoch-Mitglieder bekennen sich zu unserem Wertemanifest und werden jährlich von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle geprüft.

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