Wer sich nicht nur die Frage stellt, was man essen soll, sondern auch wie das Lebensmittel hergestellt, verarbeitet und zubereitet wurde, gehört zu der wachsenden Zahl an Genießer:innen in Österreich, die hohe Erwartungen an die Qualität ihrer Lebensmittel haben.
Zu denen, die das Bedürfnis haben, sich umweltschonend, tiergerecht, regional und saisonal zu ernähren. Die wissen: Je weniger industriell das Essen verarbeitet wurde, desto besser ist es für den Geschmack und vor allem auch für die Gesundheit.
Was dahinter steckt
„Hebt eure Ansprüche!” ist zugleich eine Aufforderung und ein Versprechen unserer Gemeinschaft: Gaumen Hoch ist für alle da, die mehr Qualität und Bewusstsein für Lebensmittel fordern. Denn bei uns findet man Menschen & Betriebe, die genau das möglich machen.
Wer unsere Restaurants, Hotels, Manufakturen und Läden, Winzer:innen und Bio-Höfe besucht, setzt ein Zeichen – und wird Teil einer Bewegung.
Werde Teil der Bewegung – entdecke echtes Vertrauen in der Gastronomie!
- Entdecke Betriebe mit Haltung – in unserem Guide für Gastronomie, Hotels, Shops & Verarbeitung, Weinbau und Landwirtschaft.
- Besuche sie – und unterstütze Menschen, die Verantwortung leben.
- Bleib inspiriert – mit unserem Newsletter rund um nachhaltigen Genuss, auf unseren Social-Media-Kanälen und mit dem Podcast.
Was unsere Gemeinschaft ausmacht
- Unsere Gastronomiebetriebe, Hotels, Shops und verarbeitende Betrieb bieten 30 – 100 % Bio-Lebensmittel und bekennen sich mit Leidenschaft zu einer neuen Qualitätsoffensive.
- Landwirt:innen und Weinbäuer:innen sind 100 Prozent biologisch zertifiziert.
- Die Betriebe bekennen sich zu unserem Manifest und werden jährlich von einer unabhängigen Stelle geprüft.
- Unsere Mitglieder, wo höchste Ansprüche Standard sind, erkennst du an dem Gaumen Hoch-Qualitätssiegel.
Fakten
- Im Gegensatz zur Landwirtschaft gibt es in der Gastronomie und Hotellerie keine verpflichtende Bio-Kennzeichnung. Wer bestimmte Speisen und Getränke als „Bio“ bewirbt, kann freiwillig eine unabhängige Bio-Kontrollstelle zur Beratung und Bio-Zertifizierung beauftragen und sich damit nachhaltig vom Mitbewerb abheben. Im Prinzip kann aber jeder Gastronomiebetrieb „bio“ einfach in seine Speisekarte oder auf seine Website schreiben, ohne eine entsprechende Zertifizierung haben zu müssen.
Ob tatsächlich Bio-Lebensmittel verarbeitet werden, ist so für Gäste letztlich nicht überprüfbar. Von den insgesamt 46.360 Gastronomie-Betrieben (laut dem Fachverband Gastronomie in der WKÖ) in Österreich sind rund 600 bis 700 Gastronomie-Betriebe biozertifiziert (laut Bio Austria). Sie gehen jetzt schon die Extrameile, auch wenn die Zertifizierung freiwillig erfolgt. Wahre Leuchtturmprojekte, die idealistisch genug sind, den Weg dennoch weiterzugehen.
Mit dem Gaumen Hoch-Siegel gibt es - für Betriebe seit 2024 eine weitere Möglichkeit, sich vom Mitbewerb abzuheben und
- für Konsument:innen einen Guide, wo sie guten Gewissens genießen können.
Betriebe können sich einmal jährlich von einer unabhängigen Stelle nach Gaumen Hoch-Kriterien prüfen lassen. Dabei steht das Siegel für einen Bio-Lebensmittelanteil von mindestens 30 Prozent, Transparenz bei den Lieferant:innen, Tierwohl uvm. Konsument:innen finden diese Betriebe im Gaumen Hoch-Guide.
Stimmen der Gemeinschaft
Mitmachen & sichtbar werden
Du führst ein Restaurant, Hotel, einen Bio-Hof, eine Manufaktur oder einen Laden?
Dann bist du bei uns genau richtig. Gaumen Hoch bietet dir Sichtbarkeit, Vernetzung und Teilhabe an einer wachsenden Bewegung. So wirst du Mitglied.
Warum unsere Gastronom:innen Pionier:innenarbeit leisten
Österreich ist zwar EU-Bio-Spitzenreiter (Öko-Flächenanteil von über 27 %, im Durchschnitt sind es nur 11 %), doch in den letzten Jahren sind laut aktuellen Medienberichten rund 1.000 Bio-Bäuer:innen aus dem Sektor ausgestiegen. Die wichtigsten Gründe dafür sind Absatzprobleme, zu niedrige Verkaufspreise, steigende Betriebskosten, strengere Förderbedingungen und fehlende Anreize im Handel und Gastronomie.
Indem unsere Gastronom:innen mehr Bio-Produkte einkaufen und verarbeiten, leisten sie einen wichtigen Beitrag zu Umweltschutz, nachhaltiger Landwirtschaft und regionaler Wertschöpfung. Bio-Lebensmittel sind gesünder, enthalten weniger Rückstände und werden unter fairen Bedingungen produziert, wodurch auch die Existenz lokaler Bio-Bäuer:innen gesichert wird. Die steigende Nachfrage nach gesunder und transparenter Ernährung macht Bio außerdem zum Wettbewerbsvorteil und entspricht den Erwartungen vieler Gäste.
Fragen & Antworten
Kann ich selbst Betriebe empfehlen? – Ja, einfach über unser Formular.
Was kostet der Guide für Genießer:innen? – Nichts. Er ist frei zugänglich.
Wie werden die Betriebe ausgewählt? – Unsere Mitglieder bekennen sich zum Gaumen Hoch-Manifest und den Werten, die die Gemeinschaft vertritt. Sie werden einmal jährlich von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle, der LVA, nach den Gaumen Hoch-Kriterien geprüft.
Was kostet die Gaumen Hoch-Mitgliedschaft? Das variiert je nach Betriebsgröße. Fülle das Formular aus und wir setzen uns persönlich mit dir in Verbindung.