Search
Close this search box.

Ein Sommer wie damals: Pop-up-Wirtshausküche im Strandbad Drosendorf

© Strandbad Drosendorf
Wirtshaus im Strandbad Drosendorf

Das Strandbad Drosendorf ist ein idyllischer Ort, an dem man Sommerfrische unweit zu Wien erfahren kann, wie sie dort schon seit den 1920er Jahren gepflegt wird. Elisabeth Ruckser hat diesen verträumten Platz gekonnt und mit viel Liebe neues Leben eingehaucht. Und was sich da den ganzen Sommer über kulinarisch abspielt, zeigt nur zu gut, mit welchem Engagement man hier bei der Sache ist, u. a. mit dem montäglichen Konzept des „Pop-up-Wirtshauses“.

Immer wieder montags gibt’s kulinarisch was zu erleben

Fast wöchentlich „kapern“ hier Wegbegleiter:innen, Freund:innen und Gastronomiepartner:innen das Strandbad und bespielen es abends mit ihren kulinarischen Konzepten. Und die sind bunt: Das reicht von Themenabenden mit veganer und indischer Küche über Waldviertler Biofisch bis hin zu „Spanien trifft Thaya“ oder einem Feiertags-Bio-Spanferkel. Elisabeth Ruckser: „Der Anlass dafür war, dass in der ersten Saison Gäste und Tourist:innen händeringend vor der Tür standen und nachgefragt haben, ob es denn etwas zu essen gäbe.“ Nachsatz: „Montag abends hat hier in der Gegend nicht viel offen, die meisten Gastronomiebetriebe haben Ruhetag.“ So hat man sich spontan ein Herz gefasst und Montag abends gekocht – und das kam so gut an, dass Ruckser beschlossen hat, diesen Sommer mit einem kompletten Programm zu bespielen.

© Strandbad Drosendorf
Die Terrasse im Strandbad Drosendorf

Auf die Teller kommt, was die Region hergibt

Im Mittelpunkt steht das, was die Region hergibt – und das in einer großen Vielfalt. Am 15. Juli stehen mit dem Titel „I’wer’a Laberl!“ zum Beispiel Laibchen von Zucchini über Fleisch bis hin zu Erdäpfelpuffer auf der Karte. Gastkoch Stephan Kugler kredenzt eine Woche später Bio-Fisch vom Gut Ottenstein aus dem Waldviertel, bei dem Ruckser schon lange ihre Ware bezieht – wenn man Glück hat und es der Fang hergibt, gibt es sogar Flusskrebse.

Wer genau hinsieht, bemerkt, dass der Montag im Programm nicht bespielt wird. Ruckser: „Da ist Nachkirtag – und da kommen vor allem die Einheimischen zusammen – da müssen wir dabei sein!“

Wer Schwimmen, Kino und Kulinarik verbinden möchte, ist zudem beim „Kino & Kochen“ gut aufgehoben: vor der Filmvorführung jeweils am Freitag und Samstag gibt es Feines für den Gaumen, und danach heißt es: auf ins Open-Air-Kino!

Strandbad Drosendorf, Sebastian Kneipp Pl. 1, 2095 Drosendorf Stadt (ca. 1 h 30 min von Wien)

Öffnungszeiten: Juli und August ab 11 Uhr

Kulinarischer Montag & Feiertag

  • Mo, 15. Juli, 19.00 Uhr: I‘ wer‘ a Laberl! mit Gastköchin Irene Weinfurter
  • Mo, 22. Juli, 19.00 Uhr: Waldviertler Bio-Fisch mit Gastkoch Stephan Kugler aus Zwettl
  • Mo, 29. Juli, 19.00 Uhr: Vegan & Indisch mit Gastköchin Irene Weinfurter (und Mehru Jaffer)
  • Mo, 12. August, 19.00 Uhr: Genussküche vom Kamptaler Meister-Gastkoch Karl Schwillinsky
  • Do, 15. August, 13.00 Uhr: Feiertags-Bio-Spanferkel zu Mittag
  • Mo, 19. August, 19.00 Uhr: Spanien an der Thaya mit Gastkoch Heinz Ditsch

Ohrenschmaus am Samstag

  • Sa, 20. Juli, 18.00 Uhr: Kollegium Kalksburg – Neues Wienerlied trifft das Thayatal

Kino & Kochen am Freitag und Samstag

  • Fr, 2. August
  • Sa, 3. August
  • Fr, 9. August
  • Sa, 10. August

Jeweils ab 19.00 Uhr. Danach jeweils ab 20.30 Uhr Open-Air-Kino (Filmprogramm unter filmclubdrosendorf.at).

Anmeldungen per Mail an elisabeth@ruckser.net oder telefonisch unter 0664-311 14 84

Neu bei Gaumen Hoch

Unsere Bewegung wächst: Um Menschen, die Lebensmittel verantwortungsbewusst herstellen oder verarbeiten. Und uns inspirieren, uns gesünder zu ernähren.