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&flora im Hotel Gilbert

Parvin Razavis Küche im &flora ist vorwiegend vegan und vegetarisch, vor allem aber kreativ-orientalisch. Haben wir schon preisgekrönt erwähnt?
Parvin Razavi mit Speise
© Michael Königshofer

Wo Fleisch maximal Beilage ist

von Katharina Domiter

Zwischen dem Spittelberg und dem Museumsquartier befindet sich das Hotel Gilbert. Und es ist nicht zu übersehen. Die Fassade des Hotels ist mit Kletterpflanzen begrünt, die das Haus im Sommer kühlen und im Winter wärmen – Klimaanlage und Heizung sind daher weniger oft im Einsatz. Außerdem trägt das Gewächs zu einem besseren Mikroklima in der Umgebung bei. Und schön sieht’s auch noch aus…

Aber nicht nur außen ist das Hotel durch und durch grün. Überhaupt achtet man im Gilbert darauf, im Sinne der Umwelt zu agieren. Statt winziger Shampoofläschchen setzt man auf Spender in Normalgröße. Die Kosmetik bezieht das Hotel von der österreichischen Firma Lederhaas, die zu 100 Prozent ohne Tierversuche arbeitet. Außerdem sind die Inhaltsstoffe rein biologisch.

Parvin Razavi im &flora

Vorwiegend vegetarisch und vegan

Das prämierte Restaurant &flora wird „überwiegend von Wiener:innen frequentiert“, sagt Hoteldirektorin Astrid Kahl-Schaban, „unsere Küche ist kreativ, vegetarisch und vegan, gerne mit einem orientalischen Touch.“ Küchenchefin Parvin Razavi – vom Restaurantguide Gault Millaut ausgezeichnet als Newcomerin des Jahres 2023 – betrachtet Fleisch als Beilage: „Unser Signature Beef Tatar sowie zwei, drei Fisch- oder Fleischgerichte stehen immer auf der Karte.“

„Fleisch und Fisch nur aus der Umgebung und nachhaltig aufgezogen, Gemüse von Bäuerinnen und Bauern, die wir kennen.“
Küchenchefin Parvin Razavi

Eines der Grundprinzipien der Küche ist „from root to leaf“ – dabei wird jeder Teil von Gemüse und Obst verarbeitet. „Wichtig ist uns auch, immer die beste Qualität zu erhalten, die wirtschaftlich vertretbar ist – Fleisch und Fisch nur aus der Umgebung und nachhaltig aufgezogen, Gemüse von Bäuerinnen und Bauern, die wir kennen“, so Kahl-Schaban. Tabu sind Produkte außerhalb der Saison: „Diese vermeiden wir oder legen sie rechtzeitig ein. Auch werden keine Zutaten verwendet, die bereits verarbeitet wurden.“

Frühstücksklassiker und vegetarische Lunch-Favorites

Auf das Frühstück legt man im &flora besonders viel Wert – von Montag bis Freitag muss man kein Hotelgast sein, um es zu genießen. Am Wochenende gibt‘s einen à la carte Brunch mit Klassikern wie Egg Benedict, Egg Florentine, Pancakes, Overnight Oats und warmem Porridge. Im Anschluss daran werden beim Lunch ab zwölf unter anderem eine Rübenvariation, Karfiol aus dem Ofen und Emmer-Risotto serviert – die drei Favoriten der Gäste.

„Nur zufriedene, motivierte Mitarbeiter:innen können auch Höchstleistungen erbringen.“
Hotel-Managerin Astrid Kahl-Schaban
@ Gaumen Hoch
&flora Speise
Emmer-Risotto
@ Florence Stoiber
Astrid Kahl-Schaban
Hoteldirektorin Astrid Kahl-Schaban
@ Michael Königshofer
&flora Frühstück
Frühstück gibt’s nicht nur für Hotelgäste.

Ein weiteres Highlight des Restaurants ist sicherlich das Küchenteam, das mit seinen bunt zusammengewürfelten Persönlichkeiten – zur Hälfte weiblich – mit jugendlicher Dynamik und gut abgestimmt agiert. Das Team in der Küche besteht zum Großteil aus Frauen – ein starkes Statement in der Gastronomie-Szene. Insgesamt sind 60 Mitarbeitende darum bemüht, Gästen einen unvergesslichen Aufenthalt zu schaffen. „Jeder hilft hier jedem. Und alle haben einen freundlichen, wertschätzenden Umgangston miteinander“, erzählt Kahl-Schaban. Denn: „Nur zufriedene, motivierte Mitarbeiter:innen können auch Höchstleistungen erbringen.“ So lässt sich zusammenfassen: Das &flora ist ein Ort, an dem persönliches Service, Qualität und Nachhaltigkeit perfekt miteinander harmonieren.

Parvin Razavi

Parvin Razavi

Der Geschmack deiner Kindheit?
Saure unreife Ringlotten mit Salz
Die schlimmste kulinarische Erfahrung, die du je gemacht hast?
Im Norden Thailand sind getrocknete Calamari vom Grill eine Delikatesse – ich konnte es nur höflichkeitshalber unter Qualen essen.
Dein Lieblingsgetränk?
Soda Zitron
Wie lange kocht man das perfekte Frühstücksei?
6 Minuten 20 Sekunden lang – danach kalt abschrecken.
 Wovon kannst du nicht genug kriegen?
Ich bin Perserin: eindeutig von Reis in all seinen Variationen der persischen Küche und von schwarzem Tee.

&flora

&flora ist Mitglied von Gaumen Hoch*

*Gaumen Hoch ist eine Gemeinschaft von Menschen aus der Gastronomie und Landwirtschaft, die sich mit ihrem verantwortungsvollen Handeln für einen gastronomischen Wandel einsetzen. Mit ihrer Mitgliedschaft leisten sie einen Beitrag, um diese Veränderung zu unterstützen. Gaumen Hoch-Mitglieder bekennen sich zu unserem Wertemanifest und werden jährlich von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle geprüft.

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