Zwischen dem Spittelberg und dem Museumsquartier befindet sich das Hotel Gilbert. Und es ist nicht zu übersehen. Die Fassade des Hotels ist mit Kletterpflanzen begrünt, die das Haus im Sommer kühlen und im Winter wärmen – Klimaanlage und Heizung sind daher weniger oft im Einsatz. Außerdem trägt das Gewächs zu einem besseren Mikroklima in der Umgebung bei. Und schön sieht’s auch noch aus…
Aber nicht nur außen ist das Hotel durch und durch grün. Überhaupt achtet man im Gilbert darauf, im Sinne der Umwelt zu agieren. Statt winziger Shampoofläschchen setzt man auf Spender in Normalgröße. Die Kosmetik bezieht das Hotel von der österreichischen Firma Lederhaas, die zu 100 Prozent ohne Tierversuche arbeitet. Außerdem sind die Inhaltsstoffe rein biologisch.
Vorwiegend vegetarisch und vegan
Das prämierte Restaurant &flora wird „überwiegend von Wiener:innen frequentiert“, sagt Hoteldirektorin Astrid Kahl-Schaban, „unsere Küche ist kreativ, vegetarisch und vegan, gerne mit einem orientalischen Touch.“ Küchenchefin Parvin Razavi – vom Restaurantguide Gault Millaut ausgezeichnet als Newcomerin des Jahres 2023 – betrachtet Fleisch als Beilage: „Unser Signature Beef Tatar sowie zwei, drei Fisch- oder Fleischgerichte stehen immer auf der Karte.“
„Fleisch und Fisch nur aus der Umgebung und nachhaltig aufgezogen, Gemüse von Bäuerinnen und Bauern, die wir kennen.“
Eines der Grundprinzipien der Küche ist „from root to leaf“ – dabei wird jeder Teil von Gemüse und Obst verarbeitet. „Wichtig ist uns auch, immer die beste Qualität zu erhalten, die wirtschaftlich vertretbar ist – Fleisch und Fisch nur aus der Umgebung und nachhaltig aufgezogen, Gemüse von Bäuerinnen und Bauern, die wir kennen“, so Kahl-Schaban. Tabu sind Produkte außerhalb der Saison: „Diese vermeiden wir oder legen sie rechtzeitig ein. Auch werden keine Zutaten verwendet, die bereits verarbeitet wurden.“
Frühstücksklassiker und vegetarische Lunch-Favorites
Auf das Frühstück legt man im &flora besonders viel Wert – von Montag bis Freitag muss man kein Hotelgast sein, um es zu genießen. Am Wochenende gibt‘s einen à la carte Brunch mit Klassikern wie Egg Benedict, Egg Florentine, Pancakes, Overnight Oats und warmem Porridge. Im Anschluss daran werden beim Lunch ab zwölf unter anderem eine Rübenvariation, Karfiol aus dem Ofen und Emmer-Risotto serviert – die drei Favoriten der Gäste.
„Nur zufriedene, motivierte Mitarbeiter:innen können auch Höchstleistungen erbringen.“
Ein weiteres Highlight des Restaurants ist sicherlich das Küchenteam, das mit seinen bunt zusammengewürfelten Persönlichkeiten – zur Hälfte weiblich – mit jugendlicher Dynamik und gut abgestimmt agiert. Das Team in der Küche besteht zum Großteil aus Frauen – ein starkes Statement in der Gastronomie-Szene. Insgesamt sind 60 Mitarbeitende darum bemüht, Gästen einen unvergesslichen Aufenthalt zu schaffen. „Jeder hilft hier jedem. Und alle haben einen freundlichen, wertschätzenden Umgangston miteinander“, erzählt Kahl-Schaban. Denn: „Nur zufriedene, motivierte Mitarbeiter:innen können auch Höchstleistungen erbringen.“ So lässt sich zusammenfassen: Das &flora ist ein Ort, an dem persönliches Service, Qualität und Nachhaltigkeit perfekt miteinander harmonieren.