Die Suchmaschine spuckt zum neunerhaus Café aus: „Grätzltreff mit sozialer Haltung“. neunerhaus-Geschäftsführerin Daniela Unterholzner beschreibt das Café so: „Was uns auszeichnet, ist ein hoher Anspruch an Qualität im gastronomischen Angebot und gleichzeitig die Haltung, dass es für alle zugänglich sein soll – deshalb basiert unser Konzept auf freiwilligen Spenden. Jeder gibt so viel, wie er kann. Wer kann, gibt etwas mehr.“
So hat man im neunerhaus Café die Gelegenheit, gleichzeitig gut zu essen und unterschiedlichsten Menschen zu begegnen: Pensionistinnen und Pensionisten, die auf den kleinen Tischen ihren Kaffee trinken. Jüngeren, die auf den bequemen Sofas lesen oder studieren. Büromenschen, die ihre Mittagspause im neunerhaus Café verbringen und wohnungs- und obdachlose Menschen, die herkommen, um für ein paar Augenblicke abzuschalten oder auf Wunsch Beratung, Austausch und Information durch neunerhaus Sozialarbeiter:innen erhalten.
Die Vielfalt an Schicksalen hilft, über den Tellerrand zu schauen und Vorurteile abzubauen. Und kommt gut an: „Die Nachfrage steigt. Gutes essen und Gutes tun muss kein Widerspruch sein“, sagt Unterholzner. Wer hier isst, unterstützt nicht nur lokale Gastronomen und Gastronominnen, sondern auch ein Projekt, das Menschen eine neue Perspektive auf das Leben gibt.
Reste als „Start einer neuen Idee“
Eröffnet wurde das Lokal Anfang 2018. Eingekauft werden ausschließlich Bio-Lebensmittel aus der nahen Umgebung – aufgrund knapper Ressourcen ist das neunerhaus Café aber auch auf selektierte Lebensmittelspenden angewiesen. Zur Gänze verzichtet wird auf Fertigprodukte, konventionelle Frischware, Fleisch, Fisch, Alkohol und weit hergereiste Lebensmittel.
Für das tägliche Mittagsgericht wird von „leaf to root“ alles verarbeitet: „Reste sehen wir nicht als Endpunkt, sondern als Start einer neuen Idee“, so die Geschäftsführerin. (Hier geht es zum Rezept für Veganes Kartoffelpüree mit Brokkoli und Sauerampfer-Öl.)
Große Wertschätzung bringt das neunerhaus Café nicht nur Lebensmitteln entgegen, sondern auch dem Team, das perfekt ineinandergreift und miteinander arbeitet. „Wir legen hier sehr viel Wert auf ein herzliches und humorvolles Miteinander – innerhalb des Teams, aber auch unter den Gästen.“ Denn letztendlich verbinde neben der Bereitschaft für soziales Engagement, auch die Leidenschaft für gutes, gesundes Essen und köstlichen Kaffee.