Wenn ein Fußballer seinem Gegenspieler den Ball durch die Beine rollt, dann – so nennt man das – gibt er ihm die Gurke. Und wenn sich wenig tut, spricht man von Saure-Gurken-Zeit. Diesen fahlen Beigeschmack hat sich die Cucumis sativus freilich nicht verdient, denn sie ist eine der wirtschaftlich bedeutendsten Gemüsearten und oft Bestandteil großer kulinarischer Freuden.
Zubereitung
- Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. In gut daumendicke glaslange Stifte schneiden, salzen und zwei Stunden ziehen lassen.
- Gurkenwasser abgießen und die Gurkenstifte mit Lorbeer und Estragon dicht in sterile Einkochgläser schlichten.
- Schalotten schälen und in mittelfeine Ringe schneiden.
- Mit den restlichen Zutaten für ca. zwölf Minuten kochen lassen, abseihen, auskühlen und über die Gurken gießen.
- Gläser luftdicht verschließen und gekühlt lagern.