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Kirsch-Baiser-Plätzchen

Kirsche auf der einen Seite und Baiser auf der anderen – eine unwahrscheinlich verführerische Kombination für festliche Tage.
Kirsch-Baiser-Plätzchen
©Tanja Gruber

Zubereitung

  • Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Xanthan, Flohsamenschalenpulver, Zimt und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Butter und Ei zugeben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Am nächsten Tag den Teig etwa 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten, dann etwa 3 mm dünn ausrollen. Kreise mit etwa 4,5–5 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C in 12–14 Minuten hell backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und die Plätzchen leicht abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Der Teig reicht für etwa 3 Backbleche. Die Backofentemperatur auf 130 °C (Ober- und Unterhitze) reduzieren.
  • Unterdessen den Baiserbelag herstellen. Das Eiweiß steif schlagen, dann den Puderzucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Eine sehr steife Eischneemasse herstellen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen. Entlang des Randes Baiserkreise auf die Plätzchen spritzen. Bei 130 °C etwa 20 Minuten weiterbacken.
  • Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann ½ TL Konfitüre mittig auf jedes Plätzchen geben. Die Kirsch-Baiser-Plätzchen in einer Keksdose aufbewahren.
Cover Weihnachtsbäckerei
© Kneipp Verlag

Meine glutenfreie
Weihnachtsbäckerei

von Tanja Gruber. Unverträglichkeiten werden beim Essen zu einem immer größeren Thema. Gerade wenn es um Gluten geht, haben viele Menschen Probleme. Genau diesen Menschen möchte Tanja Gruber Abhilfe schaffen. Die Glutenfrei-Foodbloggerin widmet sich in ihrem Buch neben Lebkuchen, Plätzchen und Kuchen auch Stollen, Schnitten und Torten. Glutenfrei zu leben heißt nämlich keinesfalls, auf Genuss verzichten zu müssen. Die Weihnachtsbäckerei in der glutenfreien Version – für alle Menschen mit Unverträglichkeit und ohne. Erschienen im Kneipp Verlag. ISBN 978-3-7088-0860-4, 184 Seiten / 190 mm x 245 mm, € 26,00

Zutaten

Ca. 75 Stück

  • 140 g Mehlmischung glutenfrei, hell
  • 70 g Mandeln gemahlen
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 gestr. TL Xanthan
  • 1/4 TL Flohsamenschalenpulver
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter kalt (laktosefrei oder 100 g vegane Margarine)
  • 1 Ei Größe M

Für den Belag

  • 4 Eiweiß
  • 265 g Puderzucker
  • ca. 350 g Kirschkonfitüre

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