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Kürbis-Cheesecake

Wenn Foodfotograf Søren Staun Petersen sich einem Gemüse annimmt, wird es facettenreich. Beispiel gefällig? Kürbis als Creme in einem Cheesecake.
Kürbis-Cheescake
©Søren Staun Petersen

Zubereitung des Bodens

  • Die Biscuits in der Küchenmaschine zu „Sand“ mixen.
  • Butter und Piment gut mit den Keksen vermischen, in eine Springform drücken (ca. 25 cm Durchmesser) und bei 200 °C ca. 10 Minuten backen. Den Boden ganz abkühlen lassen.

Zubereitung der Füllung

  • Kürbis vorbereiten, backen und zu Mus verarbeiten. 200 g abwiegen und abkühlen lassen. Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
  • Kürbismus, Frischkäse, Crème fraîche, Zucker und Vanille zu einer glatten Masse ohne Klumpen verarbeiten.
  • Das Wasser erhitzen (nicht kochen lassen), die Gelatine im Wasser schmelzen lassen. Etwas von der Biscuitmischung als Temperaturausgleich über die Gelatine geben, bevor alles miteinander vermengt wird. Die Mischung über den abgekühlten Boden gießen und den Kuchen über Nacht kalt stellen.
© Landwirtschaftsverlag

Buchempfehlung: KÜRBIS

von Søren Staun Petersen. Eigentlich kommt Søren Staun Petersen von der Food-Fotografie. Das erklärt auch die ästhetischen Abbildungen im Buch des 30-jährigen Kopenhageners. Seit 2013 kreiert er auch Rezepte aus regionalen und saisonalen Zutaten für verschiedene Magazine – immer mit dem Fokus auf der Vielseitigkeit der vorhandenen Produkte. Über 50 Rezepte finden sich in seinem Buch. Vom Ofengemüse bis zur Suppe, von süß bis pikant. Regionale und saisonal sind eben Trumpf, wenn man weiß wie. Erschienen im Landwirtschaftsverlag. ISBN 978-3-7843-5647-1, 168 Seiten / 200 mm x 245 mm, € 18,50

Zutaten

für 4 Personen

Für den Boden

  • 10 Digestive-Biscuits
  • 50 g Butter geschmolzen
  • 2 TL Piment

Für die Füllung

  • 200 g Kürbismus (grauer Typ, z. B. Crown Prince)
  • 5 Blatt Gelatine
  • 200 g Frischkäse
  • 250 g Crème fraîche
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 50 ml Wasser

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