Zubereitung
- 275 Gramm Roggenmehl, 75 Gramm glattes Weizenmehl (Type W480), 325 Gramm Honig (am Herd langsam erwärmt), ein Ei, fünf Gramm Natron, eine halbe Packung Lebkuchengewürz, 15 Milliliter Wasser, etwas Salz und ein Ei vermengen, über Nacht zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- Dann ausrollen, große Herzen und große Sterne ausstechen, mit verquirltem Ei bestreichen, mit halbierten Mandeln und halbierten kandierten Kirschen belegen und bei 170 Grad nicht zu dunkel backen. (Der Teig ist fast noch ein wenig weich, wenn er aus dem Herd kommt.)
- In die fertigen Lebkuchen mit einer Stricknadel ein Loch stechen und mit feiner Silberschnur auf den Christbaum hängen oder in einer Keksdose bis zum Verzehr aufbewahren, damit sie schön mürbe bleiben. Ergibt drei Bleche Lebkuchenherzen.
„Weil wir zu Weihnachten miteinander sprachen, widme ich ihm hier das Lebkuchen-Rezept, das wir einmal im KURIER veröffentlicht haben. Die Sterne und Herzen schmücken alljährlich meinen Christbaum und erfüllen das Wohnzimmer (neben der Honigkerzen) mit ihrem Duft.“
Martina Salomon in ihrem Buch „Salon Salomon”

Über: „Salon Salomon“
50 Menschen, 60 Rezepte.
von Martina Salomon: In diesem Kochbuch werden fünfzig Persönlichkeiten der österreichischen Gesellschaft von der Journalistin Martina Salomon vorgestellt. Passend zu der Person verrät sie sechzig ihrer Lieblingsrezepte, die von Backwaren über Vorspeisen bis hin zu Hauptspeisen reichen. Ein Einblick in Kulinarik und spannende Porträts.
Gespräche mit Geschmack.
Erschienen im edition a Verlag. ISBN 978-3-99001-880-4, 304 Seiten / 211 mm x 129 mm, edition a Verlag, € 26


















