Pancotto mit weißem Trüffel

Luxuriös einfach: Pancotto mit weißem Trüffel, wie es Trüffelpapst Luca Miliffi zelebriert.
Pancotto mit weißem Trüffel von Luca Miliffi
© Gaumen Hoch

Pancotto, die kunstvolle Wiederbelebung von altem Brot, hat in der italienischen Küche eine lange Tradition: Ursprünglich diente es dazu, Reste in wohlschmeckende Suppen und Brühen zu verwandeln. Heute verwandelt Luca Miliffi, Österreichs Trüffelkenner und -liebhaber, dieses bodenständige Gericht in ein kulinarisches Erlebnis: Durch das sanfte Rösten des Brots, das Eintauchen in aromatische Brühe und die samtige weiße Trüffelsauce entsteht ein Rezept, das Tradition, Einfachheit und höchste Geschmackskunst vereint – eine Hommage an den König der Knollen.

Zubereitung der Brühe

  • Einen 5–6 Liter Topf mit kaltem Wasser füllen und mit einer Handvoll grobem Salz würzen.
  • Kalbfleisch, Hühnerflügel, Kirschtomate, Sellerie, Kartoffel, Zwiebel und Karotte (geschält und gewaschen) hinzufügen.
  • Pfefferkörner dazugeben.
  • Aufkochen und mindestens 30 Minuten, besser 2–3 Stunden köcheln lassen.
  • Brühe durch ein Sieb abgießen und in einen neuen Topf geben.

Zubereitung der Sauce (salsa bianca madre)

  • Butter in einer Pfanne schmelzen, ohne dass sie bräunt.
  • Die Hälfte des Parmesans einrühren.
  • Mehl hinzufügen und gut vermengen.
  • Nach und nach einen halben Schöpflöffel gesiebte Brühe einrühren.
  • Eine Prise Muskatnuss unterrühren.
  • Ca. 5 g weißen Trüffel hobeln und hinzufügen.
  • Bei niedriger Temperatur erhitzen, bis die Sauce eine cremige, samtige Konsistenzerreicht.

Zubereitung des Pancotto

  • Brotscheiben auf einer Platte anrösten, bis sie leicht karamellisieren.
  • Mit einem Schöpflöffel Brühe befeuchten.
  • Mit Parmesan bestreuen.
  • Heiße Sauce darübergeben.
  • Weißer Trüffel großzügig in Scheiben darauflegen.

Zutaten

für 4 Personen

  • 4 Scheiben Brot aus Type-1-Mehl und Sauerteig
  • 2 Gläser Brühe
  • 100 g Parmigiano Reggiano 24 Monate gereift
  • 20 g piemontesische Butter aus Zentrifugenrahm
  • 20 g Mehl Type 00 (Molino Paolo Mariani)
  • 20 g Weiße Trüffel (Miliffico)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 200 g Kalbsmuskelfleisch
  • 2 Hühnerflügel
  • 1 Kartoffel
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 kleine Kirschtomate
  • 1 halbe Zwiebel
  • schwarze Pfefferkörner nach Geschmack
  • Salz grob, nach Geschmack

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