Rezept für Bio-Himbeermarmelade aus dem Henriette Stadthotel in Wien

Ein Rezept aus der Küche des Wiener Stadthotel Henriette, wo großer Wert auf saisonale und hochwertige Lebensmittel gelegt wird.
Himbeermarmelade Rezept
© Stadthotel Henriette

Zubereitung

  • Beeren & Zitrone waschen. Die Zitrone anschließend schälen und pressen.
  • Zimtstangen, Kardamon, Sternanis und Zitronenschale in Gewürzsäckchen vorbereiten.
  • Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und Vanillemark mit der Rückseite des Messers auskratzen.
  • Beeren mit Gelierzucker, Vanillemark, Vanilleschote, Gewürzsäckchen und Zitronensaft in einem Topf aufkochen.
  • Hitze reduzieren und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die noch leicht kochende Marmelade in pasteurisierte (ausgekochte) Gläser abfüllen und für 15 Minuten bei 100°C dämpfen.

Verantwortungsbewusst genießen. Am besten schmeckt’s mit regionalen und saisonalen Bio-Lebensmitteln. Wenn es dir möglich ist, kauf direkt bei biozertifizierten Produzentinnen und Produzenten ein, frag am Markt nach bio oder achte im Supermarkt auf das EU-Bio-Siegel oder Siegel, die darüber hinausgehen, wie zum Beispiel Bio Austria, Demeter, Ja Natürlich, Erde & Saat oder Bioland. Wann ist etwas wirklich bio?

Zutaten

für 4 Personen

  • 500 g Gelierzucker
  • 1-2 kg Himbeeren
  • 1 Schote Vanille
  • 1 Zimtstangen
  • 1 TL Kardamon ganz
  • 1 Stück Sternanis ganz
  • 1 Zitrone

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