Süße Kartoffelnocken
Paul Ivić heizt für dieses Rezept seinen Backofen im TIAN Restaurant auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vor.
Die gekochten Kartoffeln pellen und durch eine Presse in eine große Schüssel drücken. Die rohen Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben, ausdrücken und zu den gepressten Kartoffeln geben.
Die Äpfel waschen, schälen, grob raspeln und in einer Schale mit dem Zitronensaft mischen. Äpfel zu den Kartoffeln geben und vermengen. Das Ei mit 30 g Zucker, Vanillemark und Salz verquirlen und in die Kartoffel-Apfel-Masse einrühren. Anschließend das Mehl untermischen und kneten, bis eine weiche Teigmasse entsteht.
Die Butter bei mittlerer Hitze in einer großen ofenfesten Pfanne schmelzen. Aus der Teigmasse mithilfe eines Esslöffels Nocken formen und in die Pfanne geben. Auf jeder Seite hellbraun anbraten.
Die restlichen 10 g Zucker mit dem Zimt mischen und die Nocken mit dem Zimt-Zucker bestreuen.
Nocken zugedeckt in der Pfanne im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Deckel abnehmen und weitere 5–10 Minuten backen, bis sie außen leicht knusprig werden. Mit dem Röster servieren.
Das Kerngehäuse und die Schalen der Äpfel können z. B. zum Ansetzen eines Essigs weiterverwertet werden.
Buchtipp: Restlos glücklich
Klimafreundlich, nachhaltig, vegetarisch & vegan. Europas bester vegetarischer Koch Paul Ivić stellt uns einige seiner persönlichen PionierInnen vor, die genau seine Werte teilen: gelebte Kreislaufwirtschaft, Regionalität und Saisonalität. In seinen Rezepten werden auch die scheinbaren Nebendarsteller wie Wurzel, Blatt, Schale und Kern gefeiert und beweisen, dass nachhaltiger Genuss keinesfalls Verzicht bedeutet. Seine No-waste-Tricks ermöglichen uns, unsere persönliche Klimabilanz mit durchdachter Ernährung zu verbessern. Denn die Klimakrise hat längst auch unsere Küche erreicht.
erschienen im Brandstätter Verlag. ISBN: 978-3-7106-0418-8, Format: 19 x 24 cm, Seiten: 192, € 30,00