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Süße Kartoffelnocken mit Holunderröster nach Paul Ivić

Europas bester vegetarischer Koch Paul Ivić beweist mit diesem Rezept, das nachhaltiger Genuss keinesfalls Verzicht bedeutet.
Kartoffelnocken mit Holunderröster aus dem TIAN Restaurant von Paul Ivic
©Ingo Petramer

Süße Kartoffelnocken

Paul Ivić heizt für dieses Rezept seinen Backofen im TIAN Restaurant auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vor.


©Ingo Petramer
Kartoffelnocken mit Holunderröster aus dem TIAN Restaurant von Paul Ivic

Die gekochten Kartoffeln pellen und durch eine Presse in eine große Schüssel drücken. Die rohen Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben, ausdrücken und zu den gepressten Kartoffeln geben.

Die Äpfel waschen, schälen, grob raspeln und in einer Schale mit dem Zitronensaft mischen. Äpfel zu den Kartoffeln geben und vermengen. Das Ei mit 30 g Zucker, Vanillemark und Salz verquirlen und in die Kartoffel-Apfel-Masse einrühren. Anschließend das Mehl untermischen und kneten, bis eine weiche Teigmasse entsteht.

Die Butter bei mittlerer Hitze in einer großen ofenfesten Pfanne schmelzen. Aus der Teigmasse mithilfe eines Esslöffels Nocken formen und in die Pfanne geben. Auf jeder Seite hellbraun anbraten.

Die restlichen 10 g Zucker mit dem Zimt mischen und die Nocken mit dem Zimt-Zucker bestreuen.

Nocken zugedeckt in der Pfanne im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Deckel abnehmen und weitere 5–10 Minuten backen, bis sie außen leicht knusprig werden. Mit dem Röster servieren.

Das Kerngehäuse und die Schalen der Äpfel können z. B. zum Ansetzen eines Essigs weiterverwertet werden.

Buchtipp: Restlos glücklich

Klimafreundlich, nachhaltig, vegetarisch & vegan. Europas bester vegetarischer Koch Paul Ivić stellt uns einige seiner persönlichen PionierInnen vor, die genau seine Werte teilen: gelebte Kreislaufwirtschaft, Regionalität und Saisonalität. In seinen Rezepten werden auch die scheinbaren Nebendarsteller wie Wurzel, Blatt, Schale und Kern gefeiert und beweisen, dass nachhaltiger Genuss keinesfalls Verzicht bedeutet. Seine No-waste-Tricks ermöglichen uns, unsere persönliche Klimabilanz mit durchdachter Ernährung zu verbessern. Denn die Klimakrise hat längst auch unsere Küche erreicht.

erschienen im Brandstätter Verlag. ISBN: 978-3-7106-0418-8, Format: 19 x 24 cm, Seiten: 192, € 30,00

Zutaten

für 2 Personen

  • 150 Gramm Kartoffel mehlig, gekocht (vom Vortag)
  • 100 Gramm Kartoffel mehlig, roh
  • 250 Gramm Äpfel säuerlich (z. B. Topaz oder Elstar)
  • 1/2 Zitrone Saft verwenden
  • 1 Ei
  • 40 Gramm Muscovado oder brauner Zucker
  • 1/2 Vanilleschote Mark verwenden
  • 1 Prise Salz
  • 50 Gramm Mehl
  • 20 Gramm Butter
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt (z. B. Ceylon)

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