Am besten eignet sich milder weißer Balsamico mit seiner leichten Süße und relativ neutralen Frucht. Ideal für Vinaigrette für Blatt- und Gurken-Salate, aber auch für Spargel, Kohlrabi, Karotten und Erbsen.
Zubereitung
Die Äpfel waschen, in kleine Stücke schneiden und mit den Holunderblüten in ein verschließbares Glas geben.
Anstelle der Äpfel kann der Essig mit beliebigem Obst oder Pilzen aromatisiert werden.
Mit dem Essig auffüllen, verschließen und 3 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen. Anschließend abseihen.
Verantwortungsbewusst genießen. Am besten schmeckt’s mit regionalen und saisonalen Bio-Lebensmitteln. Wenn es dir möglich ist, kauf direkt bei biozertifizierten Produzentinnen und Produzenten ein, frag am Markt nach bio oder achte im Supermarkt auf das EU-Bio-Siegel oder Siegel, die darüber hinausgehen, wie zum Beispiel Bio Austria, Demeter, Ja Natürlich, Erde & Saat oder Bioland. Wann ist etwas wirklich bio?
Buchtipp: Restlos glücklich
Klimafreundlich, nachhaltig, vegetarisch & vegan. Europas bester vegetarischer Koch Paul Ivić stellt uns einige seiner persönlichen PionierInnen vor, die genau seine Werte teilen: gelebte Kreislaufwirtschaft, Regionalität und Saisonalität. In seinen Rezepten werden auch die scheinbaren Nebendarsteller wie Wurzel, Blatt, Schale und Kern gefeiert und beweisen, dass nachhaltiger Genuss keinesfalls Verzicht bedeutet. Seine No-waste-Tricks ermöglichen uns, unsere persönliche Klimabilanz mit durchdachter Ernährung zu verbessern. Denn die Klimakrise hat längst auch unsere Küche erreicht.
erschienen im Brandstätter Verlag. ISBN: 978-3-7106-0418-8, Format: 19 x 24 cm, Seiten: 192, € 30,00