Am besten eignet sich milder weißer Balsamico mit seiner leichten Süße und relativ neutralen Frucht. Ideal für Vinaigrette für Blatt- und Gurken-Salate, aber auch für Spargel, Kohlrabi, Karotten und Erbsen.
Zubereitung
Die Äpfel waschen, in kleine Stücke schneiden und mit den Holunderblüten in ein verschließbares Glas geben.
Anstelle der Äpfel kann der Essig mit beliebigem Obst oder Pilzen aromatisiert werden.
Mit dem Essig auffüllen, verschließen und 3 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen. Anschließend abseihen.
Buchtipp: Restlos glücklich
Klimafreundlich, nachhaltig, vegetarisch & vegan. Europas bester vegetarischer Koch Paul Ivić stellt uns einige seiner persönlichen PionierInnen vor, die genau seine Werte teilen: gelebte Kreislaufwirtschaft, Regionalität und Saisonalität. In seinen Rezepten werden auch die scheinbaren Nebendarsteller wie Wurzel, Blatt, Schale und Kern gefeiert und beweisen, dass nachhaltiger Genuss keinesfalls Verzicht bedeutet. Seine No-waste-Tricks ermöglichen uns, unsere persönliche Klimabilanz mit durchdachter Ernährung zu verbessern. Denn die Klimakrise hat längst auch unsere Küche erreicht.
erschienen im Brandstätter Verlag. ISBN: 978-3-7106-0418-8, Format: 19 x 24 cm, Seiten: 192, € 30,00