Alex Plut hat sich in Wien mit seinem Kombucha Bootch innerhalb kürzester Zeit einen Namen gemacht. Nun möchte der Fermentationsexperte sein Wissen weitergeben. Gemeinsam mit Gaumen Hoch und dem Restaurant &flora bietet er am 23. Mai einen Workshop rund um die Faszination fermentierter Getränke an. Die Teilnehmer:innen lernen dabei alles, was sie wissen müssen, um zuhause selbst Kombucha, Shrub, Oxymel und Ginger Beer herzustellen.
Um was es geht: Kombucha ist ein fermentiertes Teegetränk, das mithilfe eines sogenannten Teepilzes (Scoby), einer Symbiose aus Bakterien und Hefen, aus gesüßtem Tee hergestellt wird und einen süß-säuerlichen, leicht spritzigen Geschmack sowie probiotische Eigenschaften besitzt. Shrub bezeichnet einen essigbasierten Sirup, meist aus Essig, Zucker und Früchten, der als erfrischender Trinkessig mit Wasser oder Tonic aufgegossen wird. Oxymel ist eine spezielle Form des Trinkessigs, bei dem Essig mit Honig gesüßt wird und der ebenfalls als erfrischendes, gesundheitsförderndes Getränk dient. Und last but not least: Ginger Beer ist ein durch Fermentation von Ingwer, Zucker und Wasser entstandenes, kohlensäurehaltiges Getränk, das traditionell mithilfe eines sogenannten Ginger Bugs oder einer „Ingwerbierpflanze“ (einer Mischung aus Hefen und Bakterien) hergestellt wird und einen würzig-scharfen, leicht alkoholischen Geschmack hat.
„Für mich ist Kombucha eine eigenständige Getränkekategorie.“
In einer kleinen Gruppe von maximal 20 Teilnehmer:innen erklärt der Getränkeproduzent die Vorgänge während einer Fermentation, warum alkoholfreie Alternativen jetzt immer wichtiger werden und was es für eine optimale Produktion in den eigenen vier Wänden braucht.
Im Laufe der rund zweieinhalbstündigen Veranstaltung wird Schritt für Schritt die Herstellung der einzelnen Getränke erklärt. Die Materialien für den Workshop sowie für die ersten Ansätze zuhause bekommen die Teilnehmer:innen vor Ort. Dazu gehören: eine Kombucha-Starterkultur (einen Liquid Scoby), die Starterkultur für einen Ginger Bug, Shrub (Natural Sirup), Kombucha-Homebrew-Guide sowie der Shrub- und Oxymel-Guide.
„Fermentation To Go & Kombucha & Co.”
Datum: 23. Mai 2025
Uhrzeit: 15:00 Uhr – ca. 17:00 Uhr
Ort: &flora, Breite Gasse 9, 1070 Wien