Zubereitung
- Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Zucker, Salz und Spekulatiusgewürz in einer Schüssel mischen. Butter und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Zur Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 3 – 4 mm Dicke ausrollen. Auf das Backpapier legen. Die Oberfläche mit Milch bestreichen und gleichmäßig mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die Teigplatte im vorgeheizten Backofen auf oberster Schiene 15 Minuten backen.
- Die Spekulatiusplatte herausnehmen und sofort mit einem scharfen Messer in Rauten von 3 cm Kantenlänge schneiden. Auf Tellern abkühlen lassen und in gutschließenden Blechdosen aufbewahren.
Verantwortungsbewusst genießen. Am besten schmeckt’s mit regionalen und saisonalen Bio-Lebensmitteln. Wenn es dir möglich ist, kauf direkt bei biozertifizierten Produzentinnen und Produzenten ein, frag am Markt nach bio oder achte im Supermarkt auf das EU-Bio-Siegel oder Siegel, die darüber hinausgehen, wie zum Beispiel Bio Austria, Demeter, Ja Natürlich, Erde & Saat oder Bioland. Wann ist etwas wirklich bio?

Über: „1, 2, 3 – fertig ist
die Weihnachtsbäckerei“
Schnelle Plätzchen zum Genießen & Verschenken.
von Christiane Leesker, Vanessa Jansen: Dieses Kochbuch ist eine Entlastung für die Weihnachtszeit. Statt Stress und aufwendiger Weihnachtsbäckerei lassen sich diese Rezepte mit wenigen Zutaten schnell und ohne Hektik backen. Egal ob klassisch, vegan oder glutenfrei – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
So einfach war Plätzchenbacken noch nie!
Erschienen im Landwirtschaftsverlag. ISBN 978-3784358079, 144 Seiten / 194 x 244 mm, Landwirtschaftsverlag, € 24,67


















