Sie können sie zusätzlich mit einer halben Haselnuss, die Sie vor dem Backen mittig in die Taler drücken, verzieren.
Zubereitung
- Mehl in einer Rührschüssel mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Butter, gemahlene Haselnüsse und Milch zugeben. Die Zutaten erst mit einem Messer hacken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Aus dem Teig 4 Rollen von 3 – 4 cm Durchmesser formen. Das Kakaopulver auf die Arbeitsfläche geben. Die Rollen darin wälzen. Dann einzeln in Butterbrotpapier wickeln und für 30 Minuten ins Eisfach legen.
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die Teigrollen auswickeln und in etwa 3 – 4 mm dicke Scheiben schneiden. Auf das erste Backblech legen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf oberster Schiene etwa 12 Minuten backen. Inzwischen das zweite Blech vorbereiten.
- Die fertigen Haselnusstaler auf Tellern abkühlen lassen und in gut schließenden Dosen aufbewahren.
Zubereitung Vegane Variante
- Für vegane Haselnusstaler die Butter durch Margarine und die Milch durch Hafer- oder Mandeldrink ersetzen.
Verantwortungsbewusst genießen. Am besten schmeckt’s mit regionalen und saisonalen Bio-Lebensmitteln. Wenn es dir möglich ist, kauf direkt bei biozertifizierten Produzentinnen und Produzenten ein, frag am Markt nach bio oder achte im Supermarkt auf das EU-Bio-Siegel oder Siegel, die darüber hinausgehen, wie zum Beispiel Bio Austria, Demeter, Ja Natürlich, Erde & Saat oder Bioland. Wann ist etwas wirklich bio?

Über: „1, 2, 3 – fertig ist
die Weihnachtsbäckerei“
Schnelle Plätzchen zum Genießen & Verschenken.
von Christiane Leesker, Vanessa Jansen: Dieses Kochbuch ist eine Entlastung für die Weihnachtszeit. Statt Stress und aufwendiger Weihnachtsbäckerei lassen sich diese Rezepte mit wenigen Zutaten schnell und ohne Hektik backen. Egal ob klassisch, vegan oder glutenfrei – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
So einfach war Plätzchenbacken noch nie!
Erschienen im Landwirtschaftsverlag. ISBN 978-3784358079, 144 Seiten / 194 x 244 mm, Landwirtschaftsverlag, € 24,67


















