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Hollmann Beletage Wien

Warum sich die Wiener Hollmann Beletage lieber Vergnügungsstätte als Hotel nennt und man zum Frühstück mehr als ein Buffet erwarten kann.
Hollmann Beletage Außenansicht
© Hollmann Beletage Wien

Wo es menschelt

von Katharina Domiter

Robert Hollmann, der Namensgeber der Hollmann Beletage Wien, ist ein Hotelier, der nicht als solcher bezeichnet werden will. Denn er ist keiner, vielmehr gelernter Patissier und Schauspieler. Und Hotels, die hasst er eigentlich. Deshalb nennt Robert sein Etablissement lieber „Vergnügungsstätte“ oder „Spielwiese für Individualisten und Individualistinnen, Reisende und Geschäftemacher:innen“. Und hat es sich zum Ziel gesetzt, für „Menschen, die auf der Suche nach dem Außergewöhnlichen sind und die Parade der Belanglosigkeit gern an sich vorüberziehen lassen“, einen Rückzugsort zu schaffen.

Wandelnde Originale

Betritt man die Hollmann Beletage im ersten Wiener Gemeindebezirk, wird schnell klar: Mit einem Hotel im klassischen Sinn hat es kaum etwas gemein. Da spaziert einer mit Patschen durch die Gänge, dort sitzt eine im Pyjama beim Frühstück – wie bei einem Besuch bei guten Bekannten. Es menschelt.

„Es ist einfach gemütlicher und feiner, wenn man sich nicht selbst um sein Essen kümmern muss, sondern bedient wird.“
Frühstücksdirektorin Anneli Moritz

„Das schätzen unsere Gäste sehr“, sagt Hoteldirektorin Tamara Belinger. Auch, dass man zum Frühstück à la carte bestellt. „Es ist einfach gemütlicher und feiner, wenn man sich nicht selbst um sein Essen kümmern muss, sondern bedient wird“, sagt Frühstücksdirektorin Anneli Moritz.

Mehr als ein Frühstücksbuffet

Das Frühstück gibt es übrigens nicht nur für Hausgäste – das macht die Hollmann Beletage zu einem echten Geheimtipp. Im Dreitageszyklus gibt es landestypische Speisen aus Wien, Triest und von der Turracherhöhe – als Hommage an die drei Hollmann-Vergnügungsstätten.

So speist man nach einer vielleicht sogar rauschenden (Ball-)Nacht etwa ein kleines Fiakergulasch mit Wachtelspiegelei und Frankfurter. Oder genießt eine „Fritatta Triestina“: eine im Ofen gebackene, mit Ricotta gefüllte Omelette mit gebratenem Gemüse. Serviert mit Blattspinat, Tomaten und Kresse. Was für die Turrach steht? Lasst euch überraschen …

@ Gaumen Hoch
Frittata Triestina, Hollmann Beletage
Die im Ofen gebackene Fritatta Triestina aus Bio-Zutaten zählt zu den Signature Dishes.
© Hollmann Beletage
Terrasse Hollmann Beletage
Der Beletage-Garten

Auch das Personal isst Bio

„Fertigprodukte kommen bei uns nicht auf die Teller, nicht bei den Besuchenden, aber auch nicht beim Personal“, so Moritz. Das Brot kommt von Öfferl, der Kaffee von Naber, der letzten Handrösterei in Wien, Obst und Gemüse bezieht die Hollmann Beletage vom BioFerdl – das Hollmann-Frühstück trägt seit 2022 stolz ein Gold-Bio-Zertifikat.

Für jede Befindlichkeit findet sich ein liebevoll ausgesuchter Gaumenschmaus auf der Karte, wie ein Kater-Frühstück oder Feel-Good-Food für Erkältete (bei Letzteren auch sehr beliebt: die selbstgemachte Hendlsuppe mit Frittaten). Wenn später der kleine Hunger wiederkommt, gibt’s eine Bio-Leberkäsjause, Bier zum Selberzapfen und selbstgemachtes Popcorn für das Heimkino. Aber dafür muss man schon als Gast einchecken.

„Unser Ziel ist es, auch unsere Stammklientel jedes Mal aufs Neue positiv zu überraschen.“
Hoteldirektorin Tamara Belinger

Und das verspricht ein Aufenthalt zu werden, den man nicht so schnell wieder vergisst. Denn ihren hohen Anspruch auf Außergewöhnlichkeit möchten Belinger und ihr Team unbedingt halten: „Unser Ziel ist es, auch unsere Stammklientel jedes Mal aufs Neue positiv zu überraschen.“ Das dürfte gelingen. Erst unlängst habe eine Dame eine Schachtel Pralinen an der Rezeption deponiert. Auf der Karte stand: „Wer sich in der Beletage nicht wohlfühlt, dem ist nicht zu helfen.“

Anneli Moritz

Anneli Moritz

Was kann man von dir lernen?
Genauigkeit, Konsequenz, Lösungsorientierung. Den Menschen in die Augen schauen. Die Dinge zu Ende denken.
Worauf bist du stolz?
Auf die Entwicklung in meinem Frühstücksteam, seit ich es leite. Von jedem einzelnen Teammitglied.
Wie würde ein Mitarbeiter dich beschreiben?
Kompetent, direkt, anspruchsvoll, wertschätzend.
Ein Gericht, dass du immer nicht perfekt hinbekommst?
Das Schöne am Kochen, Essen und Genießen ist, dass es kein „perfekt“ gibt. Jedem schmeckt es ein bisschen anders. Das ist die Kunst das Beste für den Augenblick zu kreieren, auch wenn‘s nur die rote Zwiebel am Schmalzbrot ist.
So einfach und so gut – welches Gericht ist das für dich?
Butterbrot, Ei im Glas mit Kresse.
Was ist deine Lieblingszutat?
Butter und Geduld. Timing ist oft ganz wesentlich, damit ein Gericht gelingt. Butter ist durch nichts zu ersetzen.

Hollmann Beletage Design & Boutique Hotel

Hollmann Beletage Design & Boutique Hotel ist Mitglied von Gaumen Hoch*

*Gaumen Hoch ist eine Gemeinschaft von Menschen aus der Gastronomie und Landwirtschaft, die sich mit ihrem verantwortungsvollen Handeln für einen gastronomischen Wandel einsetzen. Mit ihrer Mitgliedschaft leisten sie einen Beitrag, um diese Veränderung zu unterstützen. Gaumen Hoch-Mitglieder bekennen sich zu unserem Wertemanifest und werden jährlich von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle geprüft.

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