Gaumen Hoch-Fermentations-Workshop: 2 Tickets zu gewinnen

Kombucha, Shrub, Oxymel, Ginger Beer. Klingt alles lecker, aber keine Ahnung, wie man das herstellt? Jetzt beim Gewinnspiel mitmachen und am 23. Mai schlauer werden.
Brewvolution
© Gaumen Hoch

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Alex Plut hat sich in Wien mit seinem Kombucha Bootch innerhalb kürzester Zeit einen Namen gemacht. Nun möchte der Fermentationsexperte sein Wissen weitergeben. Gemeinsam mit Gaumen Hoch und dem Restaurant &flora bietet er am 23. Mai einen Workshop rund um die Faszination fermentierter Getränke an. Die Teilnehmer:innen lernen dabei alles, was sie wissen müssen, um zuhause selbst Kombucha, Shrub, Oxymel und Ginger Beer herzustellen.

© Canva
Kombucha

Um was es geht: Kombucha ist ein fermentiertes Teegetränk, das mithilfe eines sogenannten Teepilzes (Scoby), einer Symbiose aus Bakterien und Hefen, aus gesüßtem Tee hergestellt wird und einen süß-säuerlichen, leicht spritzigen Geschmack sowie probiotische Eigenschaften besitzt. Shrub bezeichnet einen essigbasierten Sirup, meist aus Essig, Zucker und Früchten, der als erfrischender Trinkessig mit Wasser oder Tonic aufgegossen wird. Oxymel ist eine spezielle Form des Trinkessigs, bei dem Essig mit Honig gesüßt wird und der ebenfalls als erfrischendes, gesundheitsförderndes Getränk dient. Und last but not least: Ginger Beer ist ein durch Fermentation von Ingwer, Zucker und Wasser entstandenes, kohlensäurehaltiges Getränk, das traditionell mithilfe eines sogenannten Ginger Bugs oder einer „Ingwerbierpflanze“ (einer Mischung aus Hefen und Bakterien) hergestellt wird und einen würzig-scharfen, leicht alkoholischen Geschmack hat.

„Für mich ist Kombucha eine eigenständige Getränkekategorie.“
Alex Plut

In einer kleinen Gruppe von maximal 20 Teilnehmer:innen erklärt der Getränkeproduzent die Vorgänge während einer Fermentation, warum alkoholfreie Alternativen jetzt immer wichtiger werden und was es für eine optimale Produktion in den eigenen vier Wänden braucht.

Im Laufe der rund zweieinhalbstündigen Veranstaltung wird Schritt für Schritt die Herstellung der einzelnen Getränke erklärt. Die Materialien für den Workshop sowie für die ersten Ansätze zuhause bekommen die Teilnehmer:innen vor Ort. Dazu gehören: eine Kombucha-Starterkultur (einen Liquid Scoby), die Starterkultur für einen Ginger Bug, Shrub (Natural Sirup), Kombucha-Homebrew-Guide sowie der Shrub- und Oxymel-Guide.

Fermentation To Go & Kombucha & Co.” 
Datum:
 23. Mai 2025
Uhrzeit: 15:00 Uhr – ca. 17:00 Uhr
Ort: &flora, Breite Gasse 9, 1070 Wien

Teilnahmebedingungen

  1. VERANSTALTER

    Veranstalter des Gewinnspiels ist Gaumen Hoch.

  2. TEILNAHMEBERECHTIGUNG

    Für das Gewinnspiel teilnahmeberechtigt sind Personen mit Wohnsitz in Österreich, die zum Zeitpunkt der Teilnahme mindestens 18 Jahre alt sind. Ausgenommen von der Teilnahme sind Mitarbeiter:innen und Vertreter:innen von Gaumen Hoch.

  3. AKZEPTANZ DER ALLGEMEINEN GESCHÄFTSBEDINGUNGEN

    Mit der Teilnahme am Gewinnspiel erklärt sich der/die Teilnehmer:in mit diesen Bestimmungen bzw. Teilnahmebedingungen und unseren AGB einverstanden.

  4. WETTBEWERBSZEITRAUM

    Das Gewinnspiel beginnt mit 16.04.2025 und endet am 09.05.2025 um 14:00.

  5. TEILNAHME

    • Unter jeder Gaumen Hoch-Newsletter Anmeldung im Zeitraum 16.04.2025 – 09.05.2025 wird der Gewinn verlost.
    • Mit einer Newsletter-Anmeldung im genannten Zeitraum, nimmt man automatisch an der Verlosung teil.
    • Jede Person darf nur einmal teilnehmen.
    • Die Teilnahme über automatisierte Massenbeteiligungsprozesse ist unzulässig.
  6. PREIS

    Der Preis des Gewinnspiels sind 2 exklusive Plätze für den Bootch-Fermentationsworkshop.

  7. AUSWAHL DER GEWINNER:INNEN

    • Der Gewinner/Die Gewinnerin wird per Los gezogen.
    • Die Gewinner:innen werden per E-Mail benachrichtigt.
    • Die Auswahl der Gewinner:innen erfolgt nach Teilnahmeschluss.
  8. ANNAHMEBEDINGUNGEN

    • Der Preis muss wie vergeben akzeptiert werden und wird per E-Mail in Form einer Einladung verschickt.
    • Eine Barauszahlung, Preisersetzung, oder Übertragung von Preisen ist nicht gestattet.
  9. SONSTIGES

    Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
    Rückfragen zum Gewinnspiel können an office@gaumenhoch.at gerichtet werden.
    Es gilt österreichisches Recht.

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