Artischockensalat

Mit diesem Rezept für einen Artischockensalat kommt das nussige Aroma des Gemüses auch als kaltes Gericht besonders schmackhaft zur Geltung.
Artischockensalat
© LV Verlag

Kleine Artischocken sind eine Delikatesse, die ich für ihren intensiven Geschmack und ihre feine Textur besonders schätze. Ihr nussiges Aroma kommt sowohl in warmen als auch in kalten Gerichten hervorragend zur Geltung. Im Gegensatz zu anderen Sorten haben sie weniger Fasern und werden daher häufig in der italienischen Küche als Beilage verwendet. In Kombination mit Fenchel als Salat harmoniert er wundervoll mit der gegrillten Dorade.

Zubereitung

  • Für die Zubereitung des Salates beginne ich mit der Herstellung der Marinade. Dazu Honig und Zitronensaft verrühren, dann das Olivenöl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und bereitstellen.
  • Bei der Vorbereitung der Artischocken nehmen wir uns etwas Zeit: Reiße die holzigen Blätter von unten behutsam ab, schäle die Stiele dünn und kürze alle Blätter um die Hälfte. Damit die Artischocken ihre frische Farbe behalten, kommen sie sofort in ein Zitronenwasserbad. Anschließend halbiere, viertele und schneide die Blüten in feine Scheiben. Dazu den fein geschnittenen Fenchel geben und im Anschluss die Marinade über das rohe Gemüse gießen. Alles gut verrühren und mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Am Ende mit Fenchelgrün und frisch gemahlenem Pfeffer garnieren. Ein köstliches und authentisches Gericht, das die Aromen Apuliens auf den Teller bringt.

Verantwortungsbewusst genießen. Am besten schmeckt’s mit regionalen und saisonalen Bio-Lebensmitteln. Wenn es dir möglich ist, kauf direkt bei biozertifizierten Produzentinnen und Produzenten ein, frag am Markt nach bio oder achte im Supermarkt auf das EU-Bio-Siegel oder Siegel, die darüber hinausgehen, wie zum Beispiel Bio Austria, Demeter, Ja Natürlich, Erde & Saat oder Bioland. Wann ist etwas wirklich bio?

Hofgut
© Mona Ortner, luxuswasser.art

Über das Buch „Hofgut”

Ein kulinarischer Sehnsuchtsort mediterran inspiriert.

In „Hofgut“ vereinen sich mediterrane Aromen mit nachhaltiger Kochkunst zu einem kulinarischen Gesamtkunstwerk. Mit saisonalen Rezepten und regionalen Zutaten zelebrieren die Autoren eine bodenständige, weltgewandte Küche. Ein Must-have für alle, die Nachhaltigkeit mit mediterraner Lebensfreude verbinden wollen – perfekt für Paare, Familien oder große Feiern.

Erschienen im Landwirtschaftsverlag Münster.
978-3-7843-5788-1, Format: 26,7 x 20,4 x 2,6 cm, 200 Seiten, Gebundene Ausgabe, € 32.

Zutaten

für 2 Personen

  • 4 Artischocken klein, z. B. Poveraden, geputzt und fein geschnitten
  • 1 Fenchel klein, geputzt & fein geschnitten, Fenchelgrün für die Garnitur aufheben
  • Pfeffer
  • 1 Zitrone Saft (für das Wasserbad)

Für die Marinade

  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl

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