Brennnessel-Quiche

Eine Bombe aus Eiweiß und Mineralien – das ist die Brennnessel. In diesem Rezept wird sie aber auch zur perfekten Spielpartnerin einer Quiche.
Brennenssel-Quiche
© Veronika Halmbacher

Zubereitung

  • Das Mehl auf der Arbeitsfläche häufen und die kalten Butterstückchen, die Eier und das Salz zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teigballen in eine Schüssel legen, abdecken und für eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Brennnesseln für 2 Minuten blanchieren. Brennnesseln gut ausdrücken, damit nicht zu viel Wasser in die Quiche kommt.
  • Den Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen und in eine Springform mit Butter und Mehl ausgekleidet oder Quicheform geben.
  • Den Boden mit 2 EL Semmelbrösel bedecken.
  • Das Gemüse mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden.
  • Alle Zutaten für den Guss mit einem Mixgerät gut verquirlen und auf den Kuchenboden geben.
  • Die Kuchenform ausgehend vom Rand mit dem Gemüse und den Brennnesseln auslegen.
  • 60 Minuten backen, bis der Mürbteig am Rand leicht gebräunt und die Gussmasse fest geworden ist.
  • Etwas auskühlen lassen und noch lauwarm genießen.
Cover Unsere heimischen Superfoods
© Servus

Buchempfehlung: Unser heimisches Superfood

von Elisabeth Diessl und Veronika Halmbacher. Als „Heimische Superfoodies“ bezeichnen sich die beiden Autorinnen. Genauso sind beide auch Kinder der Natur. Elisabeth Diessl kommt ursprünglich vom Tegernsee und bringt reichlich kulinarische Kompetenz aus dem elterlichen Hotelbetrieb mit. Veronika Halmbacher sammelt bereits seit ihrer Kindheit alles, was die Natur an essbarem hergibt und so entsteht in der Kombination ein Buch, in dem vom Sammeln in der Natur bis zum Genuss am heimischen Küchentisch alle auf ihre Kosten kommen. Erschienen bei Servus Verlag. ISBN 978-3-7104-0207-4, 180 Seiten / 216 mm x 156 mm, € 18,00

Zutaten

für 4 Personen

Für den Mürbteig

  • 300 g Mehl gesiebt
  • 150 g Butter kalt, in Stückchen gehackt
  • 2 kleine Eier
  • 1 TL Salz

Für den Belag

  • 2 handvoll Brennnesseln
  • nach Belieben: Kartoffel, Gelbe Rüben, Rote Bete, Zucchini, Pastinake

Für den Guss

  • 350 g Creme fraiche
  • 4 Eier
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 kleine Tasse geriebener Parmesan
  • 2 EL Semmelbrösel

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