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Butterbrote

Butterbrot mal anders. Die süßen Vertreter dieses Namens finden viel zu selten den Weg auf die heimischen Keksteller. Das sollte man ändern.
Butterbrote
© Kathrin Gollackner

Zubereitung

  • Für den Mürbteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte mit den Händen vermischen und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu 2–3 cm dicken Stangen formen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2-3 Stunden rasten lassen, bis der Teig schnittfest geworden ist.
  • Den Backofen auf 165–175 °C Heißluft vorheizen.
  • Nun den Teig am besten mit einem Sägemesser in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und 12–14 Min. unter Aufsicht nicht zu dunkel backen.
  • Für die Glasur die Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Die Kekse mit einer kleinen Palette oder einem Messer mit der Glasur bestreichen und wieder auf ein Blech legen.
  • Im Backrohr bei ca. 100 °C 20–30 Min. trocknen lassen.
© Styria

Weihnachten wie damals

von Ingrid Pernkopf und Johannes Sachslehner. Wie schön war das damals. Weihnachten als Kind. Irgendwann verfliegt der Zauber ein bisschen, kommen Kinder dazu blüht alles wieder auf. Eine Konstante, die bleibt, ist die süße Kulinarik. Kaum etwas kann die Erinnerungen und Emotionen in Bezug auf Kindertage so aufblühen lassen wie der Geschmack frisch gebackener Kekse, wie von der Oma. Das dachten sich auch Ingrid Pernkopf und Johannes Sachslehner und widmeten der schönsten Zeit des Jahres ein Buch, das in Erinnerungen schwelgen lässt und den Gaumen verwöhnt. Erschienen bei Styria . ISBN 978-3-222-13683-2, 208 Seiten / 205 mm x 270 mm, € 25,00

Zutaten

Für die Kekse

  • 110 g Weizenmehl (glatt oder feines Dinkelmehl)
  • 80 g Butter
  • 100 g Staubzucker fein gesiebt (oder Feinkristallzucker)
  • 100 g Haselnüsse fein gemahlen (oder Mandeln)
  • 3 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Kakaopulver gesiebt
  • 20 g Vanillezucker

Für die Glasur

  • 4 Eigelb (80g)
  • 140 g Puderzucker fein gesiebt

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