Eingelegte Senfgurken

Saure-Gurken-Zeit im Restaurant Stereireck im Stadtpark. So lässt sich das aktuelle Saisongemüse das ganze Jahr über genießen.
Eingelegte Senfgurken
© Philipp Horak

Wenn ein Fußballer seinem Gegenspieler den Ball durch die Beine rollt, dann – so nennt man das – gibt er ihm die Gurke. Und wenn sich wenig tut, spricht man von Saure-Gurken-Zeit. Diesen fahlen Beigeschmack hat sich die Cucumis sativus freilich nicht verdient, denn sie ist eine der wirtschaftlich bedeutendsten Gemüsearten und oft Bestandteil großer kulinarischer Freuden.

Zubereitung

  • Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. In gut daumendicke glaslange Stifte schneiden, salzen und zwei Stunden ziehen lassen.
  • Gurkenwasser abgießen und die Gurkenstifte mit Lorbeer und Estragon dicht in sterile Einkochgläser schlichten.
  • Schalotten schälen und in mittelfeine Ringe schneiden.
  • Mit den restlichen Zutaten für ca. zwölf Minuten kochen lassen, abseihen, auskühlen und über die Gurken gießen.
  • Gläser luftdicht verschließen und gekühlt lagern.

Verantwortungsbewusst genießen. Am besten schmeckt’s mit regionalen und saisonalen Bio-Lebensmitteln. Wenn es dir möglich ist, kauf direkt bei biozertifizierten Produzentinnen und Produzenten ein, frag am Markt nach bio oder achte im Supermarkt auf das EU-Bio-Siegel oder Siegel, die darüber hinausgehen, wie zum Beispiel Bio Austria, Demeter, Ja Natürlich, Erde & Saat oder Bioland. Wann ist etwas wirklich bio?

Zutaten

für 20 Personen

  • 3 kg Feldgurken oder Russische Gurken (festfleischig)
  • 4 EL Salz
  • 2 Zweige Estragon
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Schalotten
  • 500 ml Weißweinessig
  • 175 ml Wasser
  • 40 g Senfkörner
  • 6 Pimentkörner
  • 8 Pfefferkörner
  • 40 g Kristallzucker

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