Erdäpfel-Spinatroulade auf steirischem Kürbisgemüse

Ein Stück steirische Gemütlichkeit – Erdäpfel-Spinatroulade auf Kürbisgemüse aus der Küche des Brauhaus Mariazell.
Erdäpfel-Spinatroulade auf steirischem Kürbisgemüse
© Brauhaus Mariazell

Zubereitung Steirisches Kürbisgemüse

  • Kürbis einsalzen und stehen lassen. Zwiebel in Butter anschwitzen. Kürbis ausdrücken und zum Zwiebel geben. Tomatenmark zugeben, mit Salz, Kümmel und Knoblauch würzen.
  • Sauerrahm mit etwas Wasser und Mehl glattrühren, zum Kürbis geben und auf kleiner Flamme weich dünsten. Mit gehacktem Dill verfeinern.

Zubereitung Erdäpfel-Spinatroulade

  • Die gekochten Erdäpfel schälen, noch heiß passieren und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Für die Fülle den Blattspinat blanchieren, gut ausdrücken, hacken und mit Creme fraiche, Schafkäse und Gewürzen gut vermischen.
  • Den Teig viereckig ausrollen, mit der Spinatfülle gleichmäßig bestreichen und einrollen. In ein feuchtes Geschirrtuch, mit etwas Butter bestrichen, einrollen und mit Küchengarn die Enden zubinden. In gesalzenem Wasser ca. 30 min. kochen.
  • Danach aus dem Wasser heben, ausrollen und mit flüssiger Butter bestreichen und in Scheiben schneiden.
  • Auf dem Kürbisgemüse gefällig anrichten.

Verantwortungsbewusst genießen. Am besten schmeckt’s mit regionalen und saisonalen Bio-Lebensmitteln. Wenn es dir möglich ist, kauf direkt bei biozertifizierten Produzentinnen und Produzenten ein, frag am Markt nach bio oder achte im Supermarkt auf das EU-Bio-Siegel oder Siegel, die darüber hinausgehen, wie zum Beispiel Bio Austria, Demeter, Ja Natürlich, Erde & Saat oder Bioland. Wann ist etwas wirklich bio?

Zutaten

Für das Steirische Kürbisgemüse

  • 250 g Kürbis geschält, in Streifen geschnitten (Ölkürbis oder großer Zucchini)
  • 1 EL Butter
  • 1/2 Zwiebel fein geschnitten
  • 1/2 EL Tomatenmark
  • Kümmel
  • Knoblauch
  • Dille
  • Ölkürbis (oder großer Zucchini)
  • 1/8 L Sauerrahm
  • 1/8 L Obers
  • 1 KL Maizena

Für den Erdäpfelteig

  • 500 g Erdäpfel gekocht, mehlig
  • 160 g Mehl griffig
  • 2 Eier
  • 50 g Durumweizengrieß
  • 20 g Erdäpfelstärkemehl (oder Maizena)
  • Salz

Für die Fülle

  • 450 g Blattspinat
  • 150 g Creme fraiche
  • 160 g Schafkäse schnittfest
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss gerieben
  • Knoblauch gehackt

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