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Kleines Käsefondue aus dem Ofen mit gebackenen Trauben und Honigwalnüssen

Das perfekte Feierabendessen für alle Käseliebhaber: cremig würziger Käse mit saftig-süßen Trauben.
Kleines Käsefondue aus dem Ofen mit gebackenen Trauben und Honigwalnüssen
Carolin Jahn © 2024 Jan Thorbecke Verlag

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Brie, den Cheddar und den Gruyère in kleine Würfel schneiden. Alle drei Käsesorten zusammen mit den restlichen Zutaten für das Fondue in einem leistungsstarken Mixer pürieren. Eine ofenfeste Form etwas einfetten und die Käsemasse einfüllen.
  • Die Weintrauben unter fließendem Wasser waschen und von den Stielen zupfen. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Thymian von den Stielen zupfen.
  • Eine weitere ofenfeste Form etwas einfetten. Trauben, Zwiebel und Thymian mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen, abschmecken und in die Form geben.
  • Beide Formen in den Backofen geben und für ca. 15–20 Minuten backen. Währenddessen die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne für 4–5 Minuten leicht anrösten.
  • Das Käsefondue und die gebackenen Trauben aus dem Backofen nehmen. Die Trauben auf dem Käse verteilen, die noch warmen gerösteten Walnüsse darüber verteilen und alles mit Honig beträufeln.

Zutaten

für 4 Personen

Für das Fondue

  • 150 g Brie
  • 50 g Cheddar
  • 100 g Gruyère
  • 100 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 60-80 ml Milch
  • 1 EL Speisestärke
  • 1-2 EL süßer Senf
  • 1-2 Prisen Muskat
  • Öl zum Fetten der Formen

Für die gebackenen Trauben

  • 500 g Weintrauben dunkel
  • 1 Zwiebel rot
  • 3-4 Zweige Thymian frisch
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2-3 EL Walnusskerne
  • 1-2 TL Honig

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