Search
Close this search box.

Lebkuchen-Overnight-Oats mit Orange

Eine tolle Idee, übrig gebliebene Lebkuchen zu einem Frühstück zu verarbeiten. Einfach mal ausprobieren.
Lebkuchen Overnight Oats
Carolin Jahn © 2024 Jan Thorbecke Verlag

Overnight Oats sind das perfekte Frühstück, wenn es morgens schnell gehen soll. Sie lassen sich am Vorabend zubereiten und weichen über Nacht im Kühlschrank ein. Am nächsten Morgen kann dann direkt aus dem Glas gegessen werden. Kombiniert mit weihnachtlichen Gewürzen und der angenehmen Säure der Orangen sind sie eine gut vorzubereitende Ergänzung für den Weihnachtsbrunch mit der Familie.

Zubereitung

  • Die Mandeln grob hacken und die Schale der Bio-Orange abreiben. Die Orange schälen und das Fruchtfleisch filetieren.
  • Gehackte Mandeln, Orangenabrieb, Haferflocken, Milch, braunen Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
  • Die Orangenfilets auf zwei saubere, gut verschließbare Einmachgläser verteilen und das Haferflockengemisch darübergeben. Alles über Nacht in den Kühlschrank stellen und gut durchziehen lassen. Am nächsten Morgen kurz durchrühren und genießen.
Die Overnight Oats sollten stets im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hier halten sie sich ungefähr zwei Tage.
LEBKUCHENGEWÜRZ SELBST MACHEN
Dafür 3 EL Zimt, 10 g Nelkenpulver, 1 TL Piment, 1 TL Muskat, 2 TL Kardamom und ¼ TL Ingwerpulver in einem leistungsstarken Mixer zerkleinern oder mit einem Mörser fein zerstoßen und in ein sauberes, gut verschließbares Glas füllen. Das Lebkuchengewürz sollte kühl und trocken gelagert werden. Es kann für weihnachtliches Gebäck und winterliche Desserts verwendet werden.
Wunderschöne vegetarische Winzerzeit Cover
© Jan Thorbecke Verlag

Wunderschöne vegetarische
Winterzeit

von Carolin Jahn. Wenn es draußen kalt wird, ist oft die heimische Küche das beste Gegenmittel. Dann, wenn es besonders gemütlich wird, und wieder die deftigen Rezepte ausgepackt werden, schauen Vegetarier:innen vermeintlich oft in den Ofen. Eine Herausforderung, der sich Hobbyköchin und -Bäckerin Carolin Wahl angenommen hat. Köstlich durch den Winter, deftig und süß, aber eben ohne Fisch und Fleisch. Eine Empfehlung für alle, die wirklich harmonische Feiertage mit der Familie verbringen möchten. Erschienen im Jan Thorbecke Verlag. ISBN 978-3-7995-2062-1, 168 Seiten / 238 mm x 195 mm, € 29,50

Zutaten

für 2 Personen

  • 50 g Mandeln
  • 1 Orange
  • 50 g Haferflocken zart
  • 200 ml Milch
  • 1 EL Brauner Zucker
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1/4 TL Lebkuchengewürz

Neu bei Gaumen Hoch

Unsere Bewegung wächst: Um Menschen, die Lebensmittel verantwortungsbewusst herstellen oder verarbeiten. Und uns inspirieren, uns gesünder zu ernähren.