Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Butter und Eier zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig halbieren, die Hälften jeweils zu einer Rolle mit 2 cm Durchmesser formen und in Frischhaltefolie wickeln. Die Teigrollen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen, gerne auch über Nacht.
- Von den Teigrollen kleine Stücke abschneiden und zu Kipferln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Der Teig reicht für 3 Backbleche.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C in 10–12 Minuten hell backen. Die Plätzchen mitsamt dem Backpapier vorsichtig vom Backblech ziehen und komplett auskühlen lassen. Direkt aus dem Ofen sind sie sehr weich.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Spitzen der Kipferl damit bepinseln und trocknen lassen. Die Kipferl in eine Keksdose geben.
Meine glutenfreie
Weihnachtsbäckerei
von Tanja Gruber. Unverträglichkeiten werden beim Essen zu einem immer größeren Thema. Gerade wenn es um Gluten geht, haben viele Menschen Probleme. Genau diesen Menschen möchte Tanja Gruber Abhilfe schaffen. Die Glutenfrei-Foodbloggerin widmet sich in ihrem Buch neben Lebkuchen, Plätzchen und Kuchen auch Stollen, Schnitten und Torten. Glutenfrei zu leben heißt nämlich keinesfalls, auf Genuss verzichten zu müssen. Die Weihnachtsbäckerei in der glutenfreien Version – für alle Menschen mit Unverträglichkeit und ohne. Erschienen im Kneipp Verlag. ISBN 978-3-7088-0860-4, 184 Seiten / 190 mm x 245 mm, € 26,00