Diese leckeren Cookies enthalten Alkohol und sind daher kein Gebäck für Kinder. Für eine alkoholfreie Variante können Sie die Rosinen zum Beispiel in Trauben- oder Apfelsaft einlegen.
Zubereitung
- Die Rosinen mit dem Rum in einem kleinen Topf erhitzen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät hell-schaumig rühren. Salz und Ei unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und einarbeiten. Die Rosinen samt Rum unterheben. Der Teig soll weich, aber noch formbar sein.
- Mit einem Teelöffel walnussgroße Portionen von dem Teig abstechen, zur Kugel formen und mit viel Abstand zueinander auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen, bis sie am Rand braun werden. Inzwischen das zweite Blech vorbereiten.
- Die Cookies sind noch weich, wenn sie aus dem Ofen kommen. Auf dem Backblech abkühlen lassen und in gut schließenden Blechdosen aufbewahren.
Verantwortungsbewusst genießen. Am besten schmeckt’s mit regionalen und saisonalen Bio-Lebensmitteln. Wenn es dir möglich ist, kauf direkt bei biozertifizierten Produzentinnen und Produzenten ein, frag am Markt nach bio oder achte im Supermarkt auf das EU-Bio-Siegel oder Siegel, die darüber hinausgehen, wie zum Beispiel Bio Austria, Demeter, Ja Natürlich, Erde & Saat oder Bioland. Wann ist etwas wirklich bio?

Über: „1, 2, 3 – fertig ist
die Weihnachtsbäckerei“
Schnelle Plätzchen zum Genießen & Verschenken.
von Christiane Leesker, Vanessa Jansen: Dieses Kochbuch ist eine Entlastung für die Weihnachtszeit. Statt Stress und aufwendiger Weihnachtsbäckerei lassen sich diese Rezepte mit wenigen Zutaten schnell und ohne Hektik backen. Egal ob klassisch, vegan oder glutenfrei – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
So einfach war Plätzchenbacken noch nie!
Erschienen im Landwirtschaftsverlag. ISBN 978-3784358079, 144 Seiten / 194 x 244 mm, Landwirtschaftsverlag, € 24,67


















