Zubereitung
- Für den Mürbteig die pflanzliche Butter in kleinen Stücken mit Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Fingern verreiben, dann zügig zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf maximal 3 Esslöffel eiskaltes Wasser unterkneten. Nur so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen, während die Füllungen vorbereitet werden.
- Für die Mohnfüllung die Zitronenschale fein abreiben. Mit allen anderen Zutaten in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Dann beiseitestellen und bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen.
- Für die Käsefüllung die Zitronenschale fein abreiben und 2 Teelöffel Saft auspressen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zuerst mit Skyr, Zucker, Zitronensaft und -abrieb sowie Vanilleextrakt verrühren. Wenn alles gut vermischt ist, die Stärke glatt darunterrühren, sodass keine Klümpchen vorhanden sind.
- Die Springform fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. In die Form geben und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen.
- Erst die Mohnfüllung auf dem Boden verteilen, dann die Käsemasse daraufgeben. Auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist und auch die Käsemasse etwas Farbe bekommen hat. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig den Springformrand lösen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen. Erst dann vom Formenboden heben. Es ist wichtig, dass der Kuchen vor dem Anschneiden komplett abgekühlt ist, damit die Käsemasse auch wirklich fest ist.
Alternativ kannst du auch Sojajoghurt verwenden. Und solltest du eine gesüßte Skyr-Variante oder gesüßten Joghurt nutzen, reduziere den Zucker in der Füllung ein wenig.
Aus dem Buch: Heute lieber mal vegan
Vegane Küche ohne stark verarbeitete Ersatzprodukte? Das geht! Die beiden veganen Ernährungsberaterinnen und Unternehmerinnen Madeleine Blecher und Małgosia Kaziszyn verraten wie und bringen ganz nebenbei auch noch alle an einen Tisch: die vegane Schwiegertochter ebenso wie den Papa, der seine Hausmannskost liebt, oder die beste Flexitarier-Freundin.
Erschienen im Kneipp Verlag.
ISBN 978-3-7088-0847-5
Format: 19 x 24 cm
Seiten: 160
€ 27