Mehr als 70 geladene Gäste kamen am 9. Oktober ins Wiener Hotel Gilbert, um die Taufe des &flora Nr. 2 zu feiern – einer besonderen Cuvée aus besten Grüner-Veltliner-Lagen des vielfach ausgezeichneten Weinguts Ebner-Ebenauer aus Poysdorf.
„Austria’s finest fizz“
Im haubendekorierten &flora, in dem Parvin Razavi die kulinarische Leitung innehat, wurde nicht nur der neue Hauswein vorgestellt, sondern auch ein ganz besonderer Blick in die Zukunft gewährt.
„Nicht umsonst finden sich in den Robert Parker-Rankings von Stephan Reinhardt legendäre Zitate wie ‚Ebner-Ebenauers Blanc de Blancs is killing champagne.‘“
Gaumen Hoch-Winzerin Marion Ebner-Ebenauer präsentierte live ihren Schaumwein „L’Autrichienne Zero Dosage 2018“. Jede Flasche einzeln auf der Terrasse degorgiert, mit Blick über die Dächer Wiens. Der feinperlige Vintage, der erst im Dezember 2025 in den Verkauf kommt, begeisterte mit Finesse und Spannung. Und das ganz im Stil des Hauses, das von Stephan Reinhardt (Robert Parker Wine Advocate) nicht umsonst als „Austria’s finest fizz“ gefeiert wird.
Kulinarisches Feuerwerk
Die Präsentation begleitete ein kulinarisches Feuerwerk aus der haubengekrönten Küche von Parvin Razavi. Ihre aromenreiche Weltküche harmonierte perfekt mit der mineralischen Eleganz des neuen &flora-Weins. Gewachsen ist dieser auf einem ehemaligen Korallenriff des Urmeers, sorgfältig ausgewählt gemeinsam mit Restaurantleiter Thomas Brunner.
So verband sich an diesem Abend das Beste aus zwei Welten: die kreative Kulinarik des Gilbert mit der präzisen Handwerkskunst des Winzer:innenpaars Marion und Manfred Ebner-Ebenauer, die einmal mehr zeigten, warum sie zu den spannendsten Produzent:innen Österreichs zählen.