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TIAN Bistro

Paul Ivić führt mit dem TIAN am Spittelberg das Bistro-Konzept der Zukunft – und zeigt, dass Veggie-Kreativküche keine elitäre Nische ist.
© Ingo Pertramer

Große Gemüseküche für alle

von Lucas Palm

Ziemlich genau zwei Kilometer liegen zwischen beiden Restaurants des engagierten Sternekochs: Dem TIAN in der Himmelpfortgasse, das man seit 2012 als Paul Ivićs Hauptrestaurant kennt, und dem TIAN Bistro am Spittelberg, das im Jahr 2015 im 7. Wiener Bezirk eröffnet hat. Natürlich werden in beiden Lokalen regionale Gemüsekreationen serviert, die österreichweit Maßstäbe setzen. Und beide atmen diese typische TIAN-DNA, in der es genauso bodenständig wie virtuos zugeht.

Trotzdem: Beide Restaurants miteinander zu vergleichen, kann schnell zu Missverständnissen führen. Zum Beispiel zu dem, dass das TIAN Bistro „unkomplizierter“ sei. „Wir sind ja im Hauptrestaurant auch nicht kompliziert“, sagt Ivić. Und macht klar, dass das TIAN Bistro am Spittelberg mehr ist als einfach nur ein legerer Ableger seines Sternerestaurants.

© Ingo Pertramer

Man schenke sich selbst reinen Wein ein

Vor rund neun Jahren wurde das Bistro eröffnet, doch seine Wurzeln liegen eigentlich in Paul Ivićs Kindheit. Oder sagen wir so: In seinen Kindheitserinnerungen an die Urlaube bei seiner Familie in Kroatien. „Dort saßen wir alle gemeinsam am Tisch, der reich gedeckt war, und bedienten uns einfach an den vielen Speisen, die da in der Mitte des Tisches standen, ohne viel nachzudenken“, erinnert sich der Sohn eines Kroaten und einer Österreicherin. „Genau so einen Ort wollte ich mit dem Bistro auch schaffen.“

„Wenn man sich hier eine Flasche Wein bestellt, schenkt man sich selbst ein.“
Paul Ivić

Konkret bedeutet das Folgendes: Da landen pro Person sieben Gerichte auf dem Tisch. Und zwar mit den exakt gleich hochwertigen Bio-Produkten wie im Hauptrestaurant. Wie zum Beispiel Topinambur, dem TIAN-Tatar und Pimientos de Padrón. Oder herzhafte Kartoffelknödel mit Pilzen und Wurzelgemüse. Oder sämig-cremiger Kokosmilchreis mit Quitte und Karotte. Und das um gerade einmal 54 Euro.

© Ingo Pertramer

Jeden Samstag gibt’s außerdem Frühstück. Von Egg Benedict über Congee – eine Art Reisporridge aus China – mit Shiitake-Pilzen, jede Menge Aufstriche und Gemüse sowie Süßes wie French Toast mit Ganache: Hier wird der Bistro-Gedanke mit hochwertigstem Comfort Food zelebriert, wie man es in Österreich noch viel zu selten sieht.

„Man soll sich eben einfach fühlen wie zu Hause.“
Paul Ivić

„Meine Idee war von Anfang an, dass sich die Servicemitarbeiter:innen hier eher zurückhalten“, sagt Ivić. „Wenn man sich hier eine Flasche Wein bestellt, schenkt man sich selbst ein. Es soll eben echtes Bistro-Feeling sein, wie man es beispielsweise aus Frankreich kennt. Man soll sich eben einfach fühlen wie zu Hause.“ Bei den Gästen kam das von Anfang an gut an. Vor allem aber haben die vielen kleinen Bio- und Demeter-Lieferantinnen und -lieferanten auch etwas davon.

Das Bistro als wichtiger Hebel

„Wir servieren zwischen 140 und 160 Essen pro Abend“, erklärt Paul Ivić. „Das heißt, wir bewegen uns da schnell im Tonnenbereich, was die monatliche Gemüsemenge angeht. Damit sorgen wir auch dafür, dass kleine Produzentinnen und Produzenten einen verlässlichen Partner haben, der wirklich nachhaltige Produkte in die Gastronomie bringt“, sagt Ivić.

© Ingo Pertramer
© Ingo Pertramer

Natürlich: Bei besagten landwirtschaftlichen Betrieben handelt es sich zum allergrößten Teil um dieselben wie beim Hauptrestaurant. Aber: „Dort sind wir wie ein Formel-1-Team, das Dinge mit viel Forschungsdrang und Innovationslust entwickelt“, sagt Ivić. „Und genau das unter möglichst viele Leute zu bringen, das geht wie in der Automobilbranche erst, wenn man es serienmäßig ausspielt. Und dieser Hebel, um wirklich viele Menschen zu erreichen, das ist bei uns das Bistro.“

Sosehr Ivić mit dem Bistro die TIAN-Philosophie einem möglichst breiten Publikum nahebringen will – von Franchise will der engagierte Spitzenkoch trotzdem nichts wissen. „Damit würde man die DNA eines solchen Orts riskieren. Er lebt ja von Menschen, von all diesen großartigen Charakteren, die sich meist schon seit Jahren innerhalb der TIAN-Familie entwickeln und entfalten. So etwas ist nicht einfach beliebig oft kopierbar. Zum Glück!“

Paul Ivić

Paul Ivić

Drei Dinge, die du immer in deinem Kühlschrank hast
TIAN Super Sugo, Bio Freiland Eier, Rohmilchbutter
Deine Lieblingszutat?
Salz
Das mag ich gar nicht!
Industriell gefertigtes Essen. Obst und Gemüse, das mit Pestiziden und Herbiziden behandelt und vergiftet wurde. Fisch und Fleisch, das mit Antibiotika und Hormonen gefüttert wurde, versuche ich auch so gut es möglich ist, komplett zu meiden. Also alles, was meinem Körper nicht guttut.
Wenn nicht in Österreich – wo würdest du gerne kochen und warum?
Kroatien am Meer. Tolle Fische, Krustentiere und jede Menge Obst und Gemüse.
Wovon kannst du nicht genug kriegen?
Chips von Zweifel.
TIAN Bistro am Spittelberg

TIAN Bistro am Spittelberg ist Mitglied von Gaumen Hoch*

*Gaumen Hoch ist eine Gemeinschaft von Menschen aus der Gastronomie und Landwirtschaft, die sich mit ihrem verantwortungsvollen Handeln für einen gastronomischen Wandel einsetzen. Mit ihrer Mitgliedschaft leisten sie einen Beitrag, um diese Veränderung zu unterstützen. Gaumen Hoch-Mitglieder bekennen sich zu unserem Wertemanifest und werden jährlich von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle geprüft.

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