Buchweizen-Quinoa-Brot mit Hanfsamen

Ein selbst gemachtes, knuspriges Brot mit Inhaltsstoffen, die das Immunsystem fördern – einfach ideal zu dieser Jahreszeit.
Buchweizen-Quinoa-Brot mit Hanfsamen
©Christine Höflehner

Zubereitung

  • Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (Heißluft 180 °C ) vorheizen, eine ofenfeste Schale auf den Boden des Ofens stellen.
  • Alle trockenen Zutaten vermengen und mit dem Wasser zu einem Teig verrühren.
  • Kastenform befetten, den Brotteig einfüllen, festdrücken und an der Oberfläche mit einer Teigkarte glatt streichen und mit Hanfsamen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen, aus dem Rohr nehmen, aus der Form stürzen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Hanfsamen bestehen zu etwa 20 Prozent aus Eiweiß. Das Besondere dabei: Einerseits enthält Hanf hochwertige Proteine in großen Mengen, andererseits verfügt er als eine der wenigen Pflanzen über ein vollständiges Aminosäurenprofil. Der Körper wandelt das Hanfprotein in Immunglobuline um. Diese Antikörper dienen dem Organismus zur Bekämpfung von Krankheitserregern und anderen Fremdstoffen. Sie fördern die Gesundheit des Herzkreislaufsystems, stärken das Immunsystem und wirken entzündungshemmend, helfen, unerwünschte Giftstoffe aus dem Körper zu beseitigen und die Fettverbrennung anzuregen, verbessern die Verdauung, helfen beim Abnehmen, sind gut für das Gehirn und steigern die körperliche Energie.

Biochi 100 Blitzrezepte Vegan & basisch
© bayerverlag

100 Blitzrezepte – vegan und basisch. Rezepte für mehr Vitalität, Gesundheit und Lebensfreude zu kreieren – das ist das Ziel dieses Kochbuchs von Johann und Gabi Ebner. Sie sind einfach zuzubereiten und nehmen wenig Zeit in Anspruch, was will man mehr? Achja – Informationen über die gesundheitliche Wirkung vieler Zutaten für den Körper vielleicht Die gibt’s auch. Hier bestellen. ISBN: 9783708806983, Format: 19 x 24,5 cm, Seiten: 144, € 24,90

Zutaten

Zutaten für 1 Kastenform (Länge 30 cm)

  • 300 g Buchweizenmehl
  • 100 g Quinoamehl
  • 1 EL Guarkernmehl
  • 1 EL Weinsteinbackpulver
  • 50 g Hanfsamen geschält
  • 20 g Brotgewürz
  • 20 g Kräutersalz
  • 500 ml Wasser kalt
  • 2 EL Hanfsamen zum Bestreuen
  • Sonnenblumenöl zum Befetten der Backform

Neu bei Gaumen Hoch

Unsere Bewegung wächst: Um Menschen, die Lebensmittel verantwortungsbewusst herstellen oder verarbeiten. Und uns inspirieren, uns gesünder zu ernähren.