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Cookies „Painswick“

Diese knusprigen Butterplätzchen sind eine Hommage an die märchenhaft schönen Eiben in Painswick in der Grafschaft Gloucestershire.
Cookies Painswick
© Melina Kutelas

Zubereitung

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig das Mehl, den Puderzucker, das Salz und den Kardamom in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die Butter hinzufügen und alles von Hand fein zerkrümeln. Das Eigelb mit dem Wasser verrühren, dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit Papiermuster für die Bäume anfertigen (siehe Muster). Den Teig halbieren und die erste Teighälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einer langen Palette unter den Teig streichen, damit nichts auf der Arbeitsfläche anhaftet. Die Muster auf den Teig legen und mit einem kleinen Messer ausschneiden. Darauf achten, dass alle Bäume paarweise, jeweils einer ohne und einer mit Loch, ausgeschnitten werden, da sie nach dem Backen zusammen gesetzt werden. Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.
  • Die Kekse mit einer Palette auf das Backblech setzen und noch etwa 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Cookies im heißen Ofen etwa 10 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Das Gelee in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen. Mit einem Teelöffel einen Baum mit etwas Gelee bestreichen, einen gleichen Baum daraufsetzen und vorsichtig festdrücken. Nach Belieben die Cookies noch mit einem Hauch Puderzucker bestäuben.
Dieser Plätzchenteig eignet sich auch als klassischer Ausstechteig in der Weihnachtsbäckerei. Ob gefüllt oder als einfacher knuspriger Keks, jede Variation schmeckt himmlisch.
© Brandstätter Verlag

Vevelt Winter

von Theresa Baumgärtner. Bestsellerautorin, leidenschaftliche Bäckerin und Fan der Winterzeit sowie Großbritanniens. Wenn der Winter über das Königreich hereinbricht und der erste Schnee die Straßen Oxfords bedeckt, macht es sich Theresa Baumgärtner am liebsten an einem knisternden Kaminfeuer in einem mit schweren, roten Seidenvorhängen verhangenen Fenster eines der typischen, einladenden Steinhäuser gemütlich. Für alle, denen es bei diesem Gedanken warm ums Herz wird, sei dieses Buch an selbiges gelegt. Rezepte, Dekorationsideen und der Einblick in eine wunderbar gemütliche Welt auf 256 Seiten. Erschienen im Brandstätter Verlag . ISBN 978-3-7106-0806-3, 256 Seiten / 195 mm x 245 mm, € 36,00

Zutaten

Ca. 50 Stück

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 200 g Butter gewürfelt & kalt
  • 1 Eigelb
  • 20 ml Wasser eiskalt

Für die Füllung

  • 200 g Himbeergelee

Zum Bestäuben

  • Puderzucker nach Belieben
  • Dinkelmehl für die Arbeitsfläche

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