Jamie Olivers genialer Toffee-Pudding

Jamie Olivers Lieblingsdessert aus einer Kindheit, einfach im Blech zubereitet, zaubert ein Lächeln ins Gesicht.
Genialer Toffee-Pudding
© Jamie Oliver Enterprises Limited (2024 Simply Jamie), Rezeptfotos: David Loftus, für die deutsche Ausgabe: DK Verlag

Zubereitung

© Jamie Oliver Enterprises Limited (2024 Simply Jamie), Rezeptfotos: David Loftus, für die deutsche Ausgabe: DK Verlag
Genialer Toffee Pudding
  • Den Backofen auf 160°C vorheizen. Den Tee mit 175ml kochendem Wasser übergießen, die Datteln entsteinen und dazugeben, das Backnatron unterrühren und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Die Teebeutel herausnehmen und die Mischung im Mixer pürieren. Zimt und Ingwer zugeben, die halbe Muskatnuss in den Mixer reiben, 175g Butter, je 175g Rohrohrzucker und Muscovado-Zucker sowie das Mehl und die Eier hinzufügen und erneut mixen, bis die Mischung glatt ist.
  • Eine Backofenform von 20×30cm Größe mit Butter einfetten, die Puddingmasse einfüllen und im Ofen 35 Minuten backen, bis beim Einstechen mit einem Holzspieß kein Teig mehr haften bleibt.
  • Für die Karamellsauce den Rest Butter und Zucker sowie den Whisky in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung sämig ist und glänzt. Ab und zu umrühren. Vom Herd nehmen und die Sahne unterrühren.
  • Den Pudding, sobald er aus dem Ofen kommt, mit der Hälfte der Karamellsauce übergießen, den Rest getrennt dazu reichen. Schmeckt lecker mit Vanillesauce aus der Dose (wie hier abgebildet) oder mit Schlagsahne oder Eiscreme, ganz nach Belieben.

Verantwortungsbewusst genießen. Am besten schmeckt’s mit regionalen und saisonalen Bio-Lebensmitteln. Wenn es dir möglich ist, kauf direkt bei biozertifizierten Produzentinnen und Produzenten ein, frag am Markt nach Bio-Produkten oder achte im Supermarkt auf das EU-Bio-Siegel.

Cover Simply Jamie
© Jamie Oliver Enterprises Limited (2024 Simply Jamie), Rezeptfotos: David Loftus, für die deutsche Ausgabe: DK Verlag

Über das Buch „Simply Jamie”

Jeden Tag was Gutes.

von Jamie Oliver: Der TV-Koch bringt mit 130 cleveren Rezepten auf gewohnte Weise Schwung in den Alltag – mit blitzschnellen Wochentagsgerichten bis zu „epischen“ Wochenend-Highlights. Hier geht es um Kochen, das Spaß macht und einfach funktioniert – ohne viel Tamtam, aber mit maximaler Wirkung.

Erschienen im DK Verlag. 978-3-8310-5004-8, 256 mm x 196 mm, 288 Seiten, DK Verlag, € 31,50

Zutaten

für 16 Personen

  • 2 Earl-Grey-Teebeutel
  • 200 g Medjool-Datteln
  • 1 TL Backnatron
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL Ingwer gemahlen
  • 1/2 Muskatnuss
  • 300 g Butter
  • 350 g Rohrohrzucker
  • 350 g Muscovado Zucker
  • 350 g Mehl selbsttreibend (oder Weizenmehl Type 405, vermischt mit 2½ TL Backpulver)
  • 4 Eier groß
  • 50 ml Whisky
  • 300 g Sahne

Neu bei Gaumen Hoch

Unsere Bewegung wächst: Um Menschen, die Lebensmittel verantwortungsbewusst herstellen oder verarbeiten. Und uns inspirieren, uns gesünder zu ernähren.

UNSER NEWSLETTER

Werde jetzt Teil unserer Bewegung und melde dich für unseren kostenlosen Newsletter an!

Mit deiner Anmeldung erlaubst du die regelmäßige Zusendung eines Newsletters und akzeptierst die Bestimmungen zum Datenschutz.