Zubereitung
- Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten zugeben und einen glatten Teig herstellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit etwa 4–5 mm Dicke ausrollen.
- Für die Füllung alle Zutaten verrühren und die Teigplatte damit gleichmäßig bepinseln. Ringsum am Rand etwa 1,5 cm nicht bestreichen.
- Die Teigplatte von der Längsseite her gleichmäßig aufrollen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen, gerne auch über Nacht.
- Nun von der Teigrolle Scheiben mit etwa 5 mm Breite abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Menge reicht für etwa 1 ½ Backbleche. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C in 12–14 Minuten hell backen.
- Die fertigen Plätzchen sind nach dem Backen sehr weich. Deshalb mitsamt dem Backpapier auf eine Arbeitsfläche ziehen und komplett auskühlen lassen. In eine Plätzchendose geben.
Meine glutenfreie
Weihnachtsbäckerei
von Tanja Gruber. Unverträglichkeiten werden beim Essen zu einem immer größeren Thema. Gerade wenn es um Gluten geht, haben viele Menschen Probleme. Genau diesen Menschen möchte Tanja Gruber Abhilfe schaffen. Die Glutenfrei-Foodbloggerin widmet sich in ihrem Buch neben Lebkuchen, Plätzchen und Kuchen auch Stollen, Schnitten und Torten. Glutenfrei zu leben heißt nämlich keinesfalls, auf Genuss verzichten zu müssen. Die Weihnachtsbäckerei in der glutenfreien Version – für alle Menschen mit Unverträglichkeit und ohne. Erschienen im Kneipp Verlag. ISBN 978-3-7088-0860-4, 184 Seiten / 190 mm x 245 mm, € 26,00