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20 Fragen zur Erdbeere

Nennt Oma sie zurecht Ananas, oder sind sie eigentlich Nüsse? Und passt Schokolade wirklich dazu? Überraschende Antworten zur Erdbeere.
von Katharina Seiser
Erdbeere vom Feld
© Canva

Warum sagt man zu Erdbeeren auch Ananas?

Omas und Schwiegermütter, die Erdbeeren Ananas nennen, werden gern mitleidig belächelt. Dabei haben sie recht. Die Garten-Erdbeere trägt den botanischen Namen „Fragaria x ananassa“ oder auch Ananas-Erdbeere. Warum sie das tut, dazu gibt es mehrere Theorien. Der amerikanische Kulinarik-Forscher Harold McGee führt die Bezeichnung auf verblüffend ähnliche Aroma-Komponenten der beiden Früchte zurück. Andere wollen in manchen Sorten äußerliche Ähnlichkeiten erkennen. Auch eine (weiße) Sorte trägt den Namen „Weiße Ananas“.

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Oldschool: Erdbeere und Balsamico

Passt Balsamico zu Erdbeeren?

Balsamico zu Erdbeeren gilt als Auswuchs der 1980er-Jahre, Tellermalerei inklusive. Aber Moment: Wer noch nie reife, süße Erdbeeren mit dem echten, Jahrzehnte gereiften Stoff aus Modena probiert hat, darf gar nicht mitreden.

Was hat Chile mit Erdbeeren zu tun?

Chile bringt man vielleicht nicht so oft mit Erdbeeren in Verbindung, sollte man aber. Die Chile-Erdbeere ist nämlich ein Elternteil der Garten-Erdbeere, der andere die Scharlach-Erdbeere. Beide stammen aus Amerika, beide wurden aber erst durch ihre zufällige Kreuzung in der Bretagne vor knapp 300 Jahren zur beliebtesten Beere (die gar keine ist, siehe Nüsse) überhaupt.

Wie riechen Erdbeeren?

Heiß geliebt und schamlos imitiert. Der Duft reifer Erdbeeren ist so verführerisch, dass wir ihm ein Leben lang nachjagen. Anders ist es nicht zu erklären, dass weit mehr mit Labor-Erdbeeraroma (das trotzdem „natürlich“ genannt werden darf) verhunzte Produkte ver- und gekauft werden, als Erdbeeren auf der Welt wachsen.

Was ist Eton Mess?

Eton Mess heißt ein englisches Dessert, Kandidat auf einen Stockerlplatz der weltbesten Erdbeergerichte. Dort wachsen bekanntlich klimabegünstigt besonders früh besonders aromatische Sorten, mit denen die Briten – künftig wieder unter sich – besonders gut umgehen können. Eton Mess besteht aus zum Teil pürierten, großteils nur geschnittenen, reifen Erdbeeren mit Baiserstückchen und geschlagenem Obers, das Ganze nur schlampig vermischt – weshalb es auch zu seinem Nachnamen kam.

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Eton Mess

Was sagt die Farbe der Erdbeeren aus?

An ihrer Farbe erkennt man bei Erdbeeren a) nichts oder b) viel. a), weil es auch hellrosa bis weiße Sorten gibt, aus deren Farbintensität man geschmackstechnisch nicht schlau werden kann und b), weil bei roten Sorten ganz klar ist, dass nur ebenso rote Spitzerln (nicht helle oder gar grüne) echte Reife signalisieren. Nach dem Pflücken ist nämlich Schluss mit Reifen.

Kann man Erdbeeren gefriertrocknen?

Gefriergetrocknet können reife Erdbeeren gut werden, schnellsten Hightech-Trocknungsverfahren sei Dank. Im Gegensatz zum Erhitzen bleiben dabei Aroma und Farbe erhalten. Luxus-Aufputz für hausgemachte Knuspermüslis oder fast schon dekadente Interpretation des Studentenfutters auf der Bergwanderung.

Was passt zu Erdbeeren?

Obers. Ohne Obers sind Erdbeeren zwar denkbar, aber wozu? Orangen wiederum finden – mangels Gleichzeitigkeit, was die Saison betrifft – überwiegend in Form von Likör zu Erdbeeren. Das steht ihnen ganz hervorragend. Noch feiner der Duft von Bitterorangenblüten, in Form von Sirup zum Beispiel.

Holunder-Blüten und Erdbeeren sind füreinander gemacht. Reife Erdbeeren mit etwas hausgemachtem Hollerblütensirup aromatisieren, fertig.

Quargel ist die olfaktorische Antithese zur Erdbeere und soll hier der Verdeutlichung dienen, wie sehr der Geschmack der Erdbeere über die Nase wahrgenommen wird. Wie immer, wenn etwas als besonders wohlschmeckend gilt.

Schokolade passt nicht wirklich zu Erdbeeren, der wässrige, sehr duftige Charakter der Früchte und die dichte Cremigkeit und intensive, dunkle Aromatik von guter Schokolade wollen nicht so recht zueinanderfinden, auch wenn sich die meisten Menschen dem beharrlich widersetzen und fade Erdbeeren in picksüße Schokofontänen tauchen. Himbeeren hingegen unterhalten beste Beziehungen zu allen Kakao-Produkten.

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Erdbeere und Schokolade

Yuzu und andere Zitrusfrüchte passen sehr gut zu Erdbeeren, weil Säure ebenso wie Süße das Aroma der Früchte hebt. Säure hat eine weitere Funktion: Sie erhöht die Gelierkraft, die bei Erdbeeren wegen des geringen natürlichen Pektingehalts generell niedrig ist.

Sind Erdbeeren wirklich die ersten heimischen Früchte im Jahr?

Dass Erdbeeren die ersten heimischen Früchte im Jahr sind, stimmt zwar, denn Rhabarber zählt botanisch gesehen zum Gemüse. Dass sie aber ab März Saison haben, hält sich so hartnäckig wie das zweite s in desinfizieren. Ende Mai, wenn die ersten frühen Sorten ohne Verhätschelungs- oder Gewinnmaximierungsmaßnahmen im Freiland reifen, beginnt die Erdbeersaison, Haupternte ist im Juni.

Geht es in „Strawberry Fields Forever“ wirklich um Erdbeeren?

John Lennon hat in „Strawberry Fields Forever“ gar nicht über Erdbeeren geschrieben, sondern über seine Kindheitserinnerungen an einen Spielplatz in Liverpool. Was aber nichts macht, weil sich das Lied auch problemlos als Platzhalter für nostalgische Kindheitserinnerungen aller Art eignet. Jetzt haben Sie einen Ohrwurm? Bitte gern.

Was ist ein Erdbeermund?

Sicher könnte unter K auch kulinarisch Gehaltvolleres wie Kochen, Konservieren oder Kühlschrank abgehandelt werden – und über die Kindheit haben wir gerade gesprochen. Aber der Erdbeermund hat ja nichts mit der Farbe zu tun, sondern mit dem verführerischen Duft. Deshalb küsst es sich auch am besten mit einem Walderdbeermund.

Wie lagert man Erdbeeren?

Lagern lassen sich Erdbeeren gar nicht (wie Mieze Schindler) oder maximal wenige Tage. Wobei die Korrelation zwischen unreif geerntet oder weniger aromatischer Sorte und zunehmender Lagerfähigkeit leider nicht zu ignorieren ist. Will heißen: Die besten Erdbeeren sind die, die sonnenwarm gepflückt oder mit einem kleinen Umweg über Schneidbrett und Schüssel mit duftend-süßer Ergänzung gegessen werden.

Wer (oder was) ist Mieze Schindler?

Mieze Schindler stammt aus Dresden und ist so etwas wie der heilige Gral der Erdbeersortenwelt. Otto Schindler hat sie gezüchtet und nach seiner Frau benannt. Die Früchte schmecken fantastisch aromatisch, dabei eigentlich mehr himbeerig und weniger walderdbeerig als z. B. die Mara des Bois, die in einem Atemzug mit ihnen genannt werden muss. Mieze Schindler hat zwei große Nachteile: 1. braucht sie eine andere Sorte zum Befruchten und 2. kann man reifen Früchten beim Schlechtwerden zuschauen. Mara des Bois ist im Gegensatz zur Mieze sogar immertragend.

Schreibkraft, CC BY 3.0 , via Wikimedia Commons

Ist die Erdbeere eine Frucht oder eine Nuss?

Erdbeeren sind Sammelnussfrüchte, keine echten Beeren, was im Speisealltag völlig irrelevant ist, aber auf Ideen bringt: Haselnüsse z. B. passen – vor allem geröstet und gemahlen in Teigen und Massen – erstaunlich gut zu Erdbeeren. Mandeln sowieso – aber die sind wiederum keine Nüsse, sondern Steinfrüchte.

Warum liegt da Stroh bei den Erdbeeren rum?

Natürlich ist das, was rund um heranreifende Erdbeeren unter die Pflanzen gebreitet wird, kein Pferdemist, sondern frisches Stroh. Es soll die Früchte, die sich zunehmend nach unten neigen und die Erde berühren würden, trocken und sauber halten. Pferdemist hat aber eine wichtige Funktion in der Erdbeerkultur. Als wertvoller Dünger wird er vor dem Einpflanzen in den Boden eingebracht.

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Erdbeeren und Stroh

Kann man Erdbeeren kochen?

Roh schmecken Erdbeeren um Welten besser als gegart. Frisch zubereitete Erdbeermarmelade aus sehr aromatischen Sorten hat ihren Reiz (besonders zu ofenwarmen Scones), der verliert sich aber ebenso wie ihre Farbe schon nach wenigen Wochen im Glas.

Wie transportiert man Erdbeeren?

Dass Erdbeeren mit langer Anreise nie so gut schmecken können wie barfuß gepflückte und auf der Stelle in den Mund gestopfte, ist einfach erklärt: Erdbeeren entfalten ihr Aroma nur bei Vollreife. Vollreif geerntete Erdbeeren sind entweder nicht transportfähig oder eine Sorte, deren Aroma zugunsten ihrer Transportfähigkeit schon bei der Züchtung auf der Strecke geblieben ist.

Was macht man mit unreifen Erdbeeren?

Warum würden Erdbeeren vor der Hochsaison gekauft werden? Schmecken können sie – aus gerade erläuterten Gründen – nur dann. Das heißt aber nicht, dass man mit unreifen, grünen Erdbeeren nicht doch etwas anstellen könnte: sie wie Gemüse einlegen und bissfest-säuerlich zu fettem Fisch und Fleisch servieren zum Beispiel. Oder zu Frühlingsgemüse wie Spargel und Erbsen.

Was ist ein Victoria Sandwich?

Victoria Sandwich ist das englische Pendant zur Biskuitroulade oder Erdbeertorte. Zwei Böden aus Rührteig werden mit frischer Erdbeermarmelade, süßen, reifen Erdbeeren (im Original aus
dem 19. Jahrhundert ist es nur Marmelade) und geschlagenem Obers zusammengesetzt. Schaut hübsch aus und ist einer der schönsten Gründe, im Frühsommer nette Menschen zum Tee einzuladen – First Flush Darjeeling passt besonders gut.

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Victoria Sponge

Was kann die Walderdbeere?

Die Walderdbeere ist die unvergessliche und unvergleichliche Essenz des Erdbeeraromas. Die kleinen Früchte sind in Europa seit der Steinzeit beliebt und nur weitschichtig mit den Erdbeerarten aus Amerika verwandt. Walderdbeeren heißen in ihrer Kulturform Monatserdbeeren. Besonders empfehlenswert sind z. B. die Sorten Rügen oder Baron Solemacher, von der es auch eine weißfruchtige gibt.

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