Es ist im Idealfall ein Match. Auch beim Essen. Ströck-Feierabend hat gemeinsam mit Marlis Gute Sachen präsentiert, wie das ideale Pairing von Broten und Speisen mit ausgesuchten Bio-Olivenölen schmeckt. Beim Degustationsevent „Geht runter wie Öl“ zeigte sich ganz klar, dass Öl nicht gleich Öl ist.

Allesamt stammen von kleinen, familiären Produzent:innen, die höchsten Wert auf Qualität und Arbeit im Einklang mit der Natur legen. Was die Öle besonders auszeichnet: Viele davon sind autochthone Sorten, die typisch für die Region sind und damit ihren Herkunftsort auf ursprünglichste Weise präsentieren. Ströck-Feierabend Gastronomieleiter Christopher Schramek hat damit verschiedene Gerichte veredelt.

Marlis Groß-Söchstl hat sich mit ihrer Genuss-Boutique „Gute Sachen“ ganz auf Bio-Delikatessen spezialisiert, darunter Bio-Öle, aber auch Kräuter, Gewürze, Salze, eingelegtes Gemüse, Aufstriche, Essige, Weine und vieles mehr. So trifft Gutes von daheim auf Gutes aus der Ferne.
„Genussmenschen finden bei mir naturbelassene Köstlichkeiten aus Österreich wie auch feine Spezialitäten vorwiegend aus Spanien und Frankreich – alles Länder, in denen ich gelebt habe und mit denen ich mich noch immer sehr verbunden fühle. Den Großteil meiner Hersteller:innen kenne ich persönlich.“
Öl ist Gewürz, Texturgeber und Kochwerkzeug
Beim Degustationsevent „Geht runter wie Öl“ bei Ströck-Feierabend in der Burggasse in Wien hatte Marlis Groß-Söchtl mehrere, besondere Bio-Olivenöle aus Spanien und Frankreich dabei. Gezeigt hat sich dabei deutlich: Das richtige Öl hebt Aromen hervor, statt sie zu überdecken, sorgt für die passende Textur, ermöglicht die richtige Gartechnik und bietet ein eigenes, wertvolles Aroma. Durch die Wahl des richtigen Öls kann man einen zusätzlichen Geschmackseffekt erzielen.





„Beim Öl steht die Qualität an oberster Stelle, denn wenn sie passt, braucht es nicht viel davon, um einem Gericht eine zusätzliche, besondere Note zu verleihen. Das zeigen auch jene Speisen, die wir für das Pairing entworfen haben. Wer auf das richtige Öl setzt, kann ganz ohne komplizierten Zugang beim Kochen geschmacklich richtig Eindruck hinterlassen.“
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Die kulinarischen Kreationen von Ströck-Feierabend mit Bio-Ölivenölen von ‚Marlis Gute Sachen‘ Ströck-Feierabend Gastronomieleiter Christopher Schramek hat ganz bewusst mit dem Bio-Olivenöl vom ‚Marlis Gute Sachen‘ gekocht und schmackhafte Speisen kreiert.
Das Konzept von Ströck-Feierabend dreht sich gänzlich um nachhaltigen Genuss, die Belebung der Bäckereikunst aber noch mehr: „Das Ströck-Feierabend soll der klassische dritte Ort sein, an den man geht, wenn man die Arbeit verlassen hat und noch nicht gleich nach Hause will“, so Gastgeber Stefan Scheichenstein. So treffen hier nicht nur Brot und Wein (an diesem Abend von Birgit Wiederstein) sondern auch kreative Snacks aufeinander. Dass am Standort in der Burggasse Partnerschaften gelebt werden, erkennt man nicht nur an der Zusammenarbeit mit ausgewählten, regionalen Bio-Lieferant:innen sondern auch an gemeinsamen Pop-up-Events wie eben jenem mit ‚Marlis Gute Sachen‘ oder auch mit Köch:innen befreundeter Betriebe wie &flora, Rosa & Marie oder Karma Food.




















