Forelle mit Pilz-XO-Sauce

Mit diesem Rezept gelingt der zarte Fisch garantiert und bleibt nicht am Rost kleben. Am besten mit Bio-Zutaten und Liebe.
Gegrillte Forelle mit XO-Sauce
© Helge und Patrick Kirchberger

Damit die Forellen wirklich gelingen und nicht am Rost kleben, braucht es ein Fischgrillgitter, auch Fischbräter genannt. Wer nur eines besitzt, grillt die Fische einzeln und stellt sie immer in die Tischmitte – gemeinsam essen und sich auf den nächsten Fisch freuen!

Zubereitung

Die Fische mit einem scharfen Messer bis zur Mittelgräte alle 5 mm einschneiden. Dann mit Olivenöl gut einölen, innen und außen kräftig salzen. Je nach Geschmack können zum Aromatisieren frische Kräuter und/oder gehackter Knoblauch in den Bauch gegeben werden. Das Grillgitter ebenfalls gut mit Öl bepinseln oder mit Trennfett besprühen. Der Griller muss sehr heiß sein, darf aber nicht mehr brennen. Die Fische im Gitter dicht über der Glut grillen und mehrere Male wenden. Die Sauce erst vor dem Servieren über den fertig gegarten Fisch geben.

Aus dem Buch: Fisch gegrillt

von Lukas Nagl und Georg Kukuvec. Ob klein oder groß, filetiert oder im Ganzen – Fisch vom Grill schmeckt einfach immer! Lukas Nagl ist einer der höchstdekorierten Köche Österreichs und seit über zehn Jahren Chefkoch im Restaurant Bootshaus am Traunsee. Wie kaum ein anderer kennt er sich mit den Wasserbewohnern des Salzkammerguts aus und weiß, wie sie über glühender Holzkohle am besten gelingen. In diesem Kochbuch verrät er seine liebsten Grillrezepte für Fisch: Von Aal bis Zander ist für jeden Gaumen das passende Gericht dabei. Erschienen im Benevento Buchverlag. ISBN-13 9783710403828, 152 Seiten / 120 mm x 200 mm, Servus, € 36,00

Zutaten

für 4 Personen

  • 4 ganze Forellen
  • Olivenöl
  • Salz
  • XO-Sauce siehe Link (Die getrockneten Krebse durch getrocknete Pilze ersetzen)
  • Kräuter frisch, nach Belieben

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